Газета
23 ноября 2001

23 ноября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ГИНЕР ИГРАЕТ ПО-КРУПНОМУ

Кто бы мог подумать еще год назад, что команда, перспективы которой никак нельзя было назвать радужными и которая по финансовым возможностям уступала многим в высшем дивизионе, станет самым активным игроком на российском трансферном рынке? Тем не менее это так, и сегодня ЦСКА, не считаясь с затратами, собирает у себя лучших игроков нашего первенства. И хотя президент армейского клуба призывает не торопить события, цель сомнений не вызывает - чемпионство.

Но вернемся на год назад и проследим, что происходило с ЦСКА, который по итогам сезона-2000 занял восьмое место.

Думаю, все тогда понимали, что подъем на вершину с составом, выигравшим в 98-м серебряные медали, уже невозможен. Покупать же новых высококлассных игроков было не на что. Ни одной дорогостоящей покупки армейцы себе позволить не могли, а лучшими приобретениями за предшествующие два года были относительно недорогие Холли, Шишкин, Лысенко и Файзиев. Ничего хорошего не сулило и межсезонье: до февраля дело ограничивалось контрактом с безвестным узбеком Бакаевым из "Бухары", приглашением на просмотр Кайнова из болгарского "Левски" и Гарина, поигравшего за "Океан" и "Луч". Явно не об этом мечтали поклонники красно-синих. Всеобщий пессимизм усугублялся сообщениями о неважном состоянии здоровья главного тренера клуба Павла Садырина, который был вынужден пропустить часть сборов. Тем временем команду покинули четыре игрока, считавшиеся основными в сезоне-2000: Окрошидзе, Хомуха, Шишкин и Бычков. Но положение резко изменилось с приходом в клуб новых людей, которым была небезразлична судьба ЦСКА.

20 февраля. Объявлен новый состав акционеров ПФК ЦСКА - Министерство обороны РФ, "АВО-Капитал" и английская фирма Blue Castle Enterprises Limited. Президентом клуба становится Евгений Гинер.

До окончания срока заявок оставалось чуть более двух недель. Конечно, развернуться на трансферном рынке было уже невозможно, однако Гинер успел провести три громкие операции. Первая - клуб приобрел у "Черноморца" нападающего Дениса Попова. О нем главный тренер новороссийцев Байдачный говорил: "В России приоритет на покупку Попова у "Спартака". После этого можно было оценить уровень, на котором собирались действовать армейцы: шесть нулей в трансферной сумме потенциального новичка их ничуть не смущают.

До 6 марта футболистами ЦСКА становятся также вратарь Перхун из молдавского "Шерифа" и полузащитник рижского "Сконто" Лайзанс. На латыша претендовал английский "Ипсвич", однако ЦСКА оказался готов к конкуренции не только на внутреннем рынке, но и со стороны западных клубов.

Первый круг чемпионата-2001 команда заканчивает на пятом месте, отставая от лидирующих "Крыльев" всего на 4 очка. Но руководство клуба не успокаивается.

27 июля. В дозаявочный период ЦСКА пополняют 10 (!) - почти целая команда - футболистов, каждый из которых мог бы усилить любую команду высшего дивизиона: Алексей Березуцкий, Беркетов, Гогниев, Кузьмичев, Мандрыкин, Монарев, Ранджелович, Рахимич, Соломатин и Яновский.

Ничего подобного Россия не знала. На память приходят разве что Черчесов, Кульков и Юран, летом 95-го одновременно усилившие "Спартак". Тем не менее командой-звездой ЦСКА не становится и занимает по итогам сезона скромное седьмое место, с отставанием от "Спартака" на 13 очков. Но руководство клуба не проявляет беспокойства. "Плацдарм будет готовиться три года, чемпионства от армейцев пока никто не требует", - говорит Гинер в интервью "СЭ". К тому же возможность попасть в еврокубки у команды еще есть - через Кубок России.

Использовать ее постарается новый главный тренер Валерий Газзаев, подписавший контракт с ЦСКА сразу после окончания сезона. Еще один сильный ход Гинера.

22 ноября. Спустя две недели после окончания чемпионата-2001 становятся известны имена еще шести новичков, ни в чем не уступающих футболистам летнего призыва: Василий Березуцкий, Гусев, Даев, Кириченко, Пиюк и Шемберас.

Шемберас составит с Гусевым "динамовскую" связку на правом фланге. Нетрудно догадаться, что инициатива по их приглашению исходит от Газзаева, год назад тренировавшего "Динамо".

В общей сложности за время президентства Гинера ЦСКА приобрел 19 футболистов. С одним из них - вратарем Перхуном - летом произошла трагедия. Остаются 18. Столько высококлассных игроков хотели бы иметь в своих командах многие тренеры.

И с таким составом можно выходить в Европу, не ломая голову над тем, кем в случае травмы или дисквалификации заменить ведущих игроков. А ведь еще из "догинеровской" эпохи остался игрок сборной Семак, есть Варламов, когда-то игравший за нее.

Какую пару форвардов выбрать из Попова, Кириченко, Гогниева и Ранджеловича? Или, может быть, ЦСКА будет играть в три нападающих плюс Семак? Этого пока не знает, наверное, и Газзаев. А ведь с ролью запасных не захотят мириться и честолюбивые Пиюк с Монаревым.

Пока можно предположить, что Газзаев не отойдет от своей традиционной схемы игры с тремя защитниками и двумя опорными хавбеками. Наиболее проблемной представляется вратарская позиция. Молодой Мандрыкин пока не может похвастать стабильностью. Несколько ослабленным выглядит левый фланг полузащиты. Использование на нем Семака - крайняя мера. Значит, у ЦСКА будут новые покупки. Что ж, тем интереснее станет следующий чемпионат, одним из главных фаворитов которого, наряду с традиционными "Спартаком" и "Локомотивом", уже сегодня называют ЦСКА.

Константин АЛЕКСЕЕВ

ОПТИМАЛЬНЫЕ СОСТАВЫ. Версия"СЭ"

ЦСКА-2000

ОКРОШИДЗЕ, МИНЬКО, БОКОВ, ВАРЛАМОВ, КОРНАУХОВ, ШИШКИН, ХОМУХА, ФИЛИППЕНКОВ, БЫЧКОВ, КУЛИК, СЕМАК.

ЦСКА-2001

ПЕРХУН, ФАЙЗИЕВ, МИНЬКО, ЛАЙЗАНС, КОРНАУХОВ, ЯНОВСКИЙ, РАХИМИЧ, СЕМАК, КУЛИК, ПОПОВ, РАНДЖЕЛОВИЧ.

ЦСКА-2002

МАНДРЫКИН, ДАЕВ, ШЕМБЕРАС, ЯНОВСКИЙ, РАХИМИЧ, ЛАЙЗАНС, ГУСЕВ, СЕМАК, РАНДЖЕЛОВИЧ, ГОГНИЕВ, КИРИЧЕНКО.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...