Газета
17 ноября 2001

17 ноября 2001 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

КУБОК УЕФА

РАМЕНСКОЕ. Генеральный директор "Сатурна" Николай Гелюк в разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем КУЗИЧЕВЫМ относительно перспектив проведения в Раменском ответного матча 1/16 финала Кубка УЕФА "Локомотив" - "Хапоэль" заявил: "Подогрев газона на нашем стадионе по-прежнему включен, поэтому я подтверждаю, что мы готовы принять этот матч. "Локомотиву" осталось лишь окончательно урегулировать все вопросы с руководством Московской области".

РФПЛ

МОСКВА. Вчера на общем собрании Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) был одобрен проект календаря сезона-2002, в соответствии с которым чемпионат России начнется 8 марта. В целом согласован проект договора Лиги с Российским футбольным союзом. Планируется, что он будет заключен 20 ноября. Кроме того, определив основные положения регламента соревнований на следующий год, члены Лиги договорились представить до 30 ноября замечания и предложения по его проекту. В ходе заседания были рассмотрены предложения телеканалов РТР и ТВ 7 о приобретении коммерческих прав клубов на телетрансляции, сообщили "СЭ" в пресс-службе РФПЛ.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН

МОСКВА. Лучший бомбардир сборной Узбекистана Жафар Ирисметов, находившийся в аренде в белорусской "Славии" из Мозыря, вернулся в "Спартак". Однако в стане красно-белых 25-летний нападающий вряд ли задержится. Клуб подыскивает ему новый вариант продолжения карьеры. Интерес к Ирисметову проявляют несколько команд российского высшего дивизиона. Также в ближайшее время должна проясниться судьба форварда Александра Катасонова, который принадлежит "Спартаку", а минувший сезон провел в Латвии, в "Металлурге" из Лиепаи, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

ВОРОНЕЖ. Вчера состоялось очередное заседание попечительского совета "Факела". Ожидалось, что на нем будет объявлено имя главного тренера команды, но этого не произошло.

- Перед новым президентом клуба Эдуардом Саенко поставлена задача - подобрать кандидатуры на пост наставника "Факела", - сказал в беседе с корреспондентом "СЭ" Игорем ВЛАДИМИРОВЫМ заместитель губернатора Воронежской области Юрий Савинков. - Исходя из его предложений мы и примем окончательное решение. Думаю, что этот вопрос решится не позднее чем в десятидневный срок. Соответствующие консультации уже ведутся.

- Определена ли задача на следующий сезон?

- Мы ее поставим чуть позже. Пока только у шести футболистов Алхимова, Ланько, Черкеса, Сахарова, Кулева и Терещенко - действуют контракты с клубом. С остальными президент проведет переговоры 20 - 21 ноября. Нужно постараться сохранить в Воронеже лучших игроков. "Факел" должен выйти в высший дивизион и остаться там надолго. Это глобальная цель, а что касается следующего сезона, то многое будет зависеть от подбора футболистов.

По информации из неофициальных источников, основными претендентами на должность главного тренера "Факела" на данный момент являются Валерий Нененко и Виктор Папаев.

ЯРОСЛАВЛЬ. Вчера футболисты "Шинника" ушли в отпуск. По словам вице-президента волжан Михаила Морозова, клуб хочет сохранить всех футболистов, завершавших сезон-2001. Однако судьба как минимум трех игроков будет решаться московскими клубами, которые владеют на них правами. В частности, речь идет о защитнике Марате Махмутове и полузащитниках Павле Шкапенко и Сергее Гришине, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Первые двое принадлежат московскому "Торпедо", причем у Махмутова действующий контракт с клубом. Такая же ситуация у Гришина, который еще год будет принадлежать московскому "Динамо". "Мы хотим видеть Сергея в наших рядах и в будущем сезоне сделаем все, чтобы сохранить у себя этого футболиста. Есть желание отстоять и Махмутова. Судьбу Шкапенко, видимо, будет решать "Торпедо". Уже потом можно говорить о "Шиннике", - рассказал Морозов о перспективах трио, игравшего не последнюю роль в успехе ярославцев в минувшем сезоне.

МОСКВА. Полузащитник Беслан Аджинджал скорее всего проведет следующий сезон в раменском "Сатурне". Как стало известно корреспонденту "СЭ" Сергею ИЛЬЕВУ, между автором последнего гола столичного "Торпедо" в чемпионате-2001 и представителями подмосковного клуба уже состоялись предварительные переговоры, которые завершились успешно. Кроме того, в услугах Беслана Аджинджала заинтересована краснодарская "Кубань", имеющая также виды на его брата-близнеца Руслана.

РАМЕНСКОЕ. Губернатор Московской области Борис Громов и председатель наблюдательного совета "Сатурна" Валерий Аксаков встретились с руководством подмосковного клуба. Несмотря на то что команда не сумела занять пятое место и не выполнила поставленную на сезон задачу, ее выступление было признано удачным. Кроме того, на этой встрече обсуждались перспективы "Сатурна" в чемпионате-2002, а также то, что необходимо для этого сделать. Официально цель на будущий сезон обнародуют позднее, однако можно предположить: она будет выше, чем раньше, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ.

ЯРОСЛАВЛЬ. Защитник Дмитрий Ширшаков, первую половину сезона проведший в саратовском "Соколе", вернулся со смотрин в Израиле. Принадлежащий ярославскому "Шиннику" футболист пока не определился с новым местом работы. Чемпион первого дивизиона в составе раменского "Сатурна"98 был вынужден покинуть Израиль в связи с семейными обстоятельствами. Ширшаков - не единственный игрок, судьбу которого будет решать ярославский клуб, который сохраняет права на 50 футболистов. Защитник Василий Потехин, проведший второй круг сезона-2001 в Липецке, будет выставлен волжанами на продажу. Эта же участь ждет еще одного игрока обороны - Максима Герасимова. Он, будучи заявленным весной за "Шинник", в итоге провел почти весь сезон в клубе второго дивизиона "Нефтяник" (Ярославль). Возвращаются из "командировок" еще пять футболистов. Форвард Кочарыгин и хавбек Сергиенко играли на правах аренды в "Сибуре-Химик" (Дзержинск). По словам вице-президента волжан Михаила Морозова, этот клуб Нижегородской области готов выкупить контракты обоих, все еще числящихся на балансе в "Шиннике". А вот игравшие в Ижевске полузащитники Хакимов и Зиновьев получат шанс проявить себя в составе новоиспеченного клуба высшего дивизиона. Начнет работать с командой Александра Побегалова и нападающий Бакалец, отыгравший второй круг за казахстанский "Иртыш" из Павлодара, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ЭЛИСТА. Сегодня 25 болельщиков "Уралана" вылетают в Италию - таким образом президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов решил поощрить самых преданных поклонников команды, активно поддерживавших ее на протяжении сезона. Семидневная программа пребывания элистинцев на Апеннинах включает поездку во Флоренцию, Брешию, Милан и Венецию, посещение стадиона "Сан-Сиро", просмотр игры чемпионата Италии "Фиорентина" - "Торино", а также встречу с членами фан-клуба либо "Милана", либо "Фиорентины", сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ХИМКИ. Только в первых числах января начнут подготовку к сезону футболисты ФК "Химки". Первый сбор команда Равиля Сабитова запланировала провести в Новогорске с 4 по 18 января. В дальнейших планах подмосковного клуба сборы на Кипре, в Турции и Испании, а перед стартом чемпионата России "Химки" намерены десять дней провести в Сочи, информирует корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ТОМСК. Руководство "Томи" определилось с планами предсезонной подготовки. За неделю до новогоднего праздника команда Валерия Петракова соберется в Томске, а непосредственную подготовку к сезону начнет 3 января в Москве. Спустя пять дней сибиряки отправятся на сбор в Хорватию. В дальнейшем у "Томи" запланированы два спаренных сбора на Кипре, а затем возможен выезд в одну из стран Западной Европы, передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ЯРЦЕВО. Вчера в автомобильной катастрофе трагически погиб президент ФК "Оазис", глава администрации Ярцевского района Смоленской области Юрий Мочалов. Во многом благодаря Мочалову "Оазис" сохранил свои позиции в российском профессиональном футболе. Именно с его именем болельщики города Ярцево связывали надежды на будущее. Мочалову шел всего лишь 44-й год, сообщает для "СЭ" Сергей МИХАЛЕВ.

СТЕРЛИТАМАК. В первом предсезонном сборе "Содовика", который он проведет в Кисловодске с 14 по 25 декабря, должны принять участие около 35 футболистов. На просмотр в команду Бориса Синицына прибудут потенциальные новички не только из российских клубов, но и из стран ближнего зарубежья, причем некоторые игроки являются кандидатами в свои национальные сборные, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ЛИПЕЦК. Руководство "Металлурга", невзирая на то что команда под руководством Валерия Третьякова не сумела завоевать путевку в первый дивизион, пока не спешит делать какие-то оргвыводы. Спустя неделю после стыковых матчей с питерским "Динамо" в Липецке торжественно отметили окончание сезона банкетом и проводили команду в отпуск. Главный тренер Третьяков, которого молва уже отправила в отставку и прочит ему подобное место в калининградской "Балтике", пока остается на своем посту и уже во время отпуска отбыл в зарубежную поездку, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

АСТРАХАНЬ. Главный тренер "Волгаря-Газпрома" Корней Шперлинг определился с планом предсезонной подготовки на первые два месяца сборов, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Один из фаворитов предстоящего турнира в первом дивизионе будет работать первый месяц в Астрахани, где построено всепогодное поле. В середине января волжане отправятся на Кипр, а второй сбор состоится во Франции.

ФУТЗАЛ (МИНИ-ФУТБОЛ)

ТЮМЕНЬ - НИЖНИЙ НОВГОРОД. Стартовал 3-й тур чемпионата России среди команд высшей лиги.

Результаты матчей, состоявшихся 14 - 15 ноября

Тюмень. ВИЗ-Синара - Интеко - 7:4, УПИ - Единство - 7:3, Альфа - Политех - 1:1, Тюмень - Норильский никель - 1:6, Единство - ВИЗ-Синара - 2:9.

Нижний Новгород. Дина - Саратов - 8:0, ГКИ-Газпром - Приволжанин - 5:2, ЦСКА - ТТГ-ЯВА - 3:4, Спартак - Крона - 9:1, Приволжанин - ЦСКА - 3:3, Саратов - Спартак - 2:6, ТТГЯВА - ГКИ-Газпром - 1:1, Крона - Дина - 2:14, Спартак - Приволжанин - 0:1 (чемпионы России потерпели первое поражение), ЦСКА - Саратов - 5:2, сообщает корреспондент "СЭ" Юрий ОВОДОВ.

МОСКВА. На предварительном этапе первой в истории Лиги чемпионов сразу двумя воспитанниками была представлена московская команда "Петровский замок": в составе чемпиона Финляндии ФК "Торнео" выступал Анатолий Булгаков, а за бакинский "Туран Айр" играл Сергей Точилин. Узнав об этом, известная фирма спортивного инвентаря KELME решила стать спонсором "Петровского замка".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...