Газета
16 ноября 2001

16 ноября 2001 | Бокс

БОКС

Больше полугода экс-чемпион мира в тяжелом весе по версиям WBC и IBF британец Леннокс Льюис и нынешний обладатель этих титулов американец Хасим Рахман копили злобу друг на друга. С того самого рокового для британца и счастливого для американца дня - 22 апреля, когда в Йоханнесбурге Рахман неожиданно для всего мира нокаутировал Льюиса в 5-м раунде. Завтра в Лас-Вегасе состоится матч-реванш, и они наконец смогут рассказать друг другу о наболевшем.

ЛЬЮИС И РАХМАН ПЛЕННЫХ НЕ БЕРУТ

СТРАННЫЕ ПРОГНОЗЫ

Просматривая последние прогнозы на бой Льюис - Рахман, сделанные в том числе и самыми маститыми авторитетами в мире бокса, я постоянно задаю себе вопрос: может быть, они знают что-нибудь такое, что мне неизвестно?

Ну ладно Макс Келлерман, очень популярный в Америке комментатор телеканала ESPN, предрекающий победу Рахману. Про Келлермана еще можно сказать, что если бы голова у него так же хорошо работала, как язык, то цены б ему не было. Последний его прогноз, кстати, касался боя Цзю - Джуда, и Безумный Макс был настолько уверен, что победит его соотечественник, что даже говорил: мол, Забу эта победа не сделает особой чести.

Можно понять и Найджела Коллинза, главного редактора американского журнала The Ring, наиболее авторитетного боксерского издания в мире, который предрекает победу Рахмана нокаутом в 10-м раунде: тут могут быть разные мотивы, от традиционного американского оптимизма до соблюдения чести мундира.

Нет ничего удивительного и в том, что Джефф Раян, штатный скандалист того же The Ring, также предрекает победу Рахмана нокаутом в 10-м раунде. (Что они все, сговорились, что ли, насчет этого 10-го раунда - или считают, что теперь, после всех их прогнозов, Льюис просто обязан упасть в этом раунде как порядочный человек, не желающий подводить авторитетных специалистов?) Раян всегда недолюбливал Льюиса и пытался наслать на него поражение и всяческие неприятности своими прогнозами, временами напоминавшими ворожбу. Ведьмак и есть ведьмак, а сейчас у него шабаш.

Но вот когда тишайший и интеллигентнейший Анджело Данди, один из величайших тренеров в истории, подготовивший среди прочих Мохаммеда Али и Рея Леонарда, говорит, что победит Рахман, я всерьез начинаю сомневаться в победе британца, которая еще совсем недавно казалась мне почти неизбежной. Тем более что в отличие от большинства американских экспертов перед боем Цзю - Джуда Данди предсказывал победу Цзю.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПРАВЫЙ КРОСС

Если так много и таких разных людей говорят одно и то же, значит, у них есть для этого какие-то основания. Какие - это другой вопрос, но все же попытаемся их проанализировать.

Перед первым боем с Рахманом Леннокс Льюис делал что угодно, но не тренировался. Он снимался в фильме вместе в Владимиром Кличко и Джулией Робертс, появлялся в разных местах со своей подругой, фотомоделью по имени Эйша, и так далее. Короче говоря, балбесничал. В Йоханнесбург он приехал всего за девять дней до поединка, и это при том, что местные условия, и прежде всего высота - около 2000 м над уровнем моря, требуют длительной акклиматизации. Рахман в отличие от него все это прекрасно сознавал и провел к тому времени в ЮАР уже около месяца, хотя, как многие американцы, терпеть не может уезжать из Штатов.

Льюис повел бой так, что сразу стало ясно: победить он собирается на тихой волне. Тем не менее американцу доставалось больше, хотя британец явно был очень далек от оптимальной формы. Рахман все больше "грустил", пока в конце пятого раунда не провел неплохую атаку. Льюис в ответ улыбнулся. Рахман попер на него, как алкаш на гардероб, и оттянул правую руку назад, явно готовясь нанести свой коронный правый кросс. Льюис дошел до канатов и здесь не нашел ничего лучше, чем начать смещаться влево - как раз навстречу той ракете, которую уже запускал Рахман. Нокаут.

Потом многие говорили, что дело вовсе не в том, что Льюис вышел на бой неподготовленным, так как после такого удара никакая подготовка не спасла бы его от нокаута. Совершенно справедливо. Главная причина поражения британца заключалась не в недостаточной натренированности, так как и половины Льюиса хватило бы для победы над Рахманом, а в абсолютной психологической неготовности к этому бою.

Леннокс вышел, как будто на бой с тенью. Он не считал Рахмана не только достойным соперником, но, похоже, вообще забыл, что у его противника есть кулаки. Только этим, по-моему, можно объяснить "детскую" ошибку Льюиса в передвижении по рингу, в результате которой он и насадил свою голову на кулак Рахмана, как шашлык на вертел.

Его ошибка кажется тем более необъяснимой, что абсолютно всем, кроме Льюиса, было известно, что у Хасима есть одна-единственная коронка, тот самый правый кросс, и перед нанесением рокового удара Рахман, что называется, "телеграфировал" о том, что собирается делать, то есть абсолютно ничем не маскировал свое движение. И все же Льюис двинулся вдоль канатов влево и нарвался на самый длинный по своей амплитуде правый кросс, который я видел в чемпионских боях за долгие годы.

Может, те, кто пророчит победу Рахмана в матче-реванше, полагают, что Льюис допустит ту же самую ошибку? Возможно, и так, хотя вряд ли. Скорее, такое ошеломляющее впечатление на них произвел сам удар Хасима. Сейчас только и разговоров, что о том, как здорово Рахман бьет справа. В этой связи у меня, извиняюсь, созрел вопрос: сильно ли этот удар помог Рахману в бою с нашим Олегом Маскаевым, когда американец вылетел с ринга, круша оргтехнику, оказавшуюся на траектории его полета. А ведь Маскаев, как это ни обидно признавать, далеко не Льюис. Рахман сейчас говорит, что практически не готовился к бою с Олегом. А что - Льюис изматывал себя тренировками перед боем с ним самим?

Рахману на протяжении всей его карьеры по-настоящему удался один удар. Неужели этого достаточно, чтобы уверовать в его чемпионский потенциал? Кстати, когда он только завоевал свой титул, тот же журнал The Ring рассматривал его лишь как калифа на час, а теперь, похоже, уверовал в его великое будущее. И это несмотря на то, что за все это время Рахман не провел ни одного боя и просто физически был лишен возможности показать что-то новое.

Многие эксперты говорят о великой силе уверенности в себе, а Рахман в себя явно уверовал. Но, честно говоря, его уверенность здорово похожа на истерику. Хасим объявил, что пошлет Льюиса в нокаут, и напоминает, что обещал нокаутировать его и перед первым боем, что и сделал. Но в его пророческий дар верится с трудом. Его обещание перед первым боем - это обычная дежурная фраза, которую почти все аутсайдеры говорят перед боем с фаворитом. Вот, например, Брайн Нильсен тоже перед недавним боем с Тайсоном обещал нокаутировать Железного Майка. Ну и что: много у него из этого вышло?

Однако, как мне кажется, у Рахмана все-таки есть шансы на победу. Только кроются они не столько в нем самом и в его достоинствах, сколько в Льюисе.

ТЕПЕРЬ - О ШАНСАХ

Независимо от исхода этого боя британец войдет в историю как боксер странный. В самом деле, выиграл дважды (вопреки мнению судей) у Холифилда и проиграл Макколлу и Рахману. Рискну предположить, что, если бы не труднообъяснимые поражения Льюиса, широкая публика об этих двоих так ничего и не узнала бы. Впрочем, само по себе это не должно внушать особого оптимизма болельщикам Рахмана: Льюис доказал, что может наступить на одни и те же грабли дважды, но два раза подряд - это уже перебор даже для очень беспечного человека. Нет, ко второму бою с Рахманом Льюис будет готов, и, если проиграет, значит, он просто "кончился". Возможно ли это?

Маловероятно, но возможно. Во-первых, Льюису уже 36 лет, а в этом возрасте боксеры склонны к своеобразному внезапному старению, что, например, не так давно произошло с Эвандером Холифилдом. Во втором бою против Льюиса он смотрелся очень неплохо и, собственно, уступил в той встрече совсем немного, а вскоре после этого выглядел в сто раз хуже в бою против абсолютно заурядного Джона Руиса, и только авторитет спас его тогда от поражения. Однако исход боя вызвал большие сомнения у очень многих, и был назначен матч-реванш. На этот раз Холифилда не спас и авторитет, и он проиграл.

Кроме того, нокаут нокауту рознь, а Рахман стукнул Льюиса так, что никому бы мало не показалось. Никто до следующего боя не знает, как нокаут повлиял на боксера как физиологически, так и психологически. И опять-таки фактор возраста работает здесь против Леннокса. Когда британец проиграл Макколлу, он был на семь лет моложе, чем сейчас, а это много, очень много.

Когда я познакомился с прогнозами, о которых говорил в начале, то не мог не подумать: может быть, до этих обозревателей докатились какие-то слухи из тренировочного лагеря Льюиса? Может быть, "синдром внезапной старости" в сочетании с последствиями от нокаута сделали свое дело?

И все же, все же... Ну, не верится мне, что Леннокс до сих пор не пришел в себя от того удара и что именно сейчас он вдруг решит постареть. Судя по его последним замечаниям, он доведен до бешенства, которое приняло уже какие-то феерические масштабы после драки с Рахманом в телестудии, когда Хасим, как считают многие в Америке, одержал над ним вторую победу. Напомню, что тогда они сцепились, и Рахман, одетый как будто специально для драки, проявил чуть больше прыти, чем Льюис, затянутый в узкий костюм с галстуком, развернул его спиной к столу и толкнул. Из такого положения упал бы кто угодно, что Леннокс и сделал.

Кстати, мало кому известно, что перед вторым боем Мохаммеда Али с Джо Фрезером последнему также в телестудии совершенно аналогичным образом удалось свалить Али, но на ринге это мало помогло: Али победил в их второй встрече, а затем в третьем бою чуть Фрезера не убил, признав, правда, что и сам был недалек от смерти.

Мне все-таки кажется, что на этот раз победит Льюис. Шансы я бы оценил как 70 - 30 в пользу британца. При этом исход встречи, по-моему, целиком зависит от Леннокса. Каким будет Рахман в этом бою, все более или менее себе представляют: для победы над Льюисом образца 1998 - 2000 годов этого явно недостаточно, а вот каким будет Леннокс, не знает никто.

Я также не думаю, что бой пройдет всю дистанцию: слишком уж разъярены оба участника, что таит в себе опасность внезапного нокаута для обоих, так как бьют и тот, и другой как из пушки. Наиболее вероятной мне кажется победа Льюиса нокаутом где-то в середине боя, хотя, вполне возможно, уже очень скоро я пожалею об этом своем прогнозе.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...