Газета
16 ноября 2001

16 ноября 2001 | Футбол - Сборная России

ФУТБОЛ

Товарищеский матч

ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 1:3

И Дмитрий Аленичев, и Алексей Смертин уехали за границу в ранге лучшего игрока России. Однако там их судьба сложилась по-разному: экс-спартаковец сегодня протирает скамейку запасных в "Порту", экс-железнодорожник - основной игрок "Бордо". Но главного в уходящем сезоне они уже достигли пробились на ЧМ-2002. И в среду в Риге были среди лучших в составе сборной России, которая провела последний матч в этом году.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

ДО 31 ДЕКАБРЯ ОПРЕДЕЛЮСЬ, ГДЕ БУДУ ВЫСТУПАТЬ ДАЛЬШЕ

Алексей МАТВЕЕВ

из Риги

В Риге полузащитник Дмитрий Аленичев отметил небольшой юбилей - провел 40-й матч за сборную России. Именно его гол в ворота латвийцев в итоге оказался победным. Экс-спартаковец уже не первую игру в сборной проводит на высоком уровне. Поэтому вызывает удивление тот факт, что тренеры "Порту" крайне редко доверяют ему на поле место в стартовом составе.

- После игры со Швейцарией, где мы обеспечили себе право на участие в чемпионате мира, прошел месяц, - говорит Аленичев. - За это время я не провел в "Порту" ни одного матча целиком. Либо выходил на замены, либо вообще не играл. Такое положение вещей меня категорически не устраивает. Уверен, что выгляжу не слабее многих футболистов, постоянно выходящих на поле.

- С главным тренером "Порту" Октавиу Мачаду пытались обсудить эту проблему?

- Нет. Но сейчас надо что-то предпринимать. В декабре во многих чемпионатах начинается период дозаявок. И если в "Порту" у меня по-прежнему не будет твердого места в составе, то придется сменить клуб. В год чемпионата мира я не собираюсь сидеть на скамейке запасных.

- То есть в ближайшее время будете подыскивать варианты?

- Я уже разговаривал на эту тему со своим агентом и дал ему понять, что до 31 декабря нужно окончательно определиться с вопросом: либо я играю в "Порту", либо подыскиваю новый клуб.

- Уже есть какие-то наметки?

- Ничего конкретного пока нет. Агент поинтересовался, где бы я хотел играть? Я ответил: "Желательно в Испании". Тамошний футбол мне импонирует в большей степени.

- Почему вам не удалось заиграть в "Порту"?

- Трудно найти какое-то одно объяснение. Свою роль играют многие субъективные факторы и нюансы. К примеру, тренер "Порту", откровенно говоря, не питает большой симпатии к русским. У Сергея Овчинникова сейчас тоже начались проблемы, хотя он, на мой взгляд, играл вообще безупречно. С другой стороны, президент "Порту" относится к нам по-доброму. Кстати, когда в редкие минуты я выхожу на поле, вроде бы все довольны моей игрой - и пресса, и болельщики, и партнеры по команде. Они часто спрашивают: почему я не играю? А мне им трудно дать логичный ответ.

- Не жалеете, что в свое время уехали из России на Запад?

- Нет. Все-таки я успел поиграть со звездами мирового футбола. Многое посмотрел, приобрел бесценный жизненный опыт. Вдобавок ко всему мне надо кормить семью. Ведь ни для кого не секрет, что в серьезных западных клубах заработки несопоставимы с нашими.

- В России вы были лучшим футболистом 1997 года, а на Западе вам не гарантировано место в основном составе. В чем причина такой разницы?

- Во-первых, уровень футбола на Западе выше нашего. Во-вторых, отношение к иностранцам во многих клубах неоднозначное. Стоит одну игру провести неудачно, моментально можешь оказаться на скамейке запасных. Причем без лишних объяснений. Чтобы избежать этого, нужно быть суперстабильным и играть на две головы выше местных футболистов.

- Уезжая в 1998 году из "Спартака" в "Рому", вы это понимали?

- Да. Прекрасно осознавал, что блистать в чемпионате Италии наравне с такими звездами, как Зидан или Роналдо, никому из российских футболистов пока не дано. Но можно было закрепиться в основном составе и быть на хорошем счету. Кстати, в "Роме" в игровом плане почерпнул для себя очень многое. В "Порту" же от меня, к сожалению, зависит далеко не все. Есть ряд обстоятельств, которые складываются не в мою пользу. Сейчас у меня идет "черная" полоса в карьере, но верю, что скоро она прекратится.

- В связи с нехваткой игровой практики как чувствовали себя на заснеженном поле рижского стадиона "Сконто"?

- Не скажу, что очень устал. Силы еще оставались. Считаю, наша команда показала хороший футбол в непростых погодных условиях. Конечно, брака избежать не удалось, но были и просто отличные отрезки. Самое главное: мы одержали победу в последнем матче этого года, и теперь у всех нас прекрасное настроение. А представляете, если бы мы не выиграли в Риге? Что творилось бы у всех на душе? Сколько было бы разговоров относительно того, готовы мы к чемпионату мира или нет?

- Когда последний раз забивали головой?

- Даже не припомню. Головой забиваю крайне редко. Но Бесчастных сделал такую передачу, что промахнуться я не имел права.

- Что ждет сборную России в следующем году?

- Не хотелось бы загадывать. Скажу лишь одно: мы всегда были сильны единым коллективом. В на тем составе нет суперзвезд, но если каждый сыграет с полной самоотдачей, нам по силам решать большие задачи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...