ВАШИ ТРЕНЕРЫ ЖАЛУЮТСЯ НА ОТСУТСТВИЕ СМЕНЫ?
ОНИ ЛУКАВЯТ!

Ровшан АСКЕРОВ

из Гента

У вашего корреспондента путь от ложи прессы до пресс-центра 35-го чемпионата мира занимал от силы полторы минуты. У обозревателя американского агентства АР Нади Комэнеч на это уходило минут пятнадцать: абсолютной чемпионке Игр в Монреале, трехкратной абсолютной чемпионке Европы (этот рекорд не побит до сих пор), признанной в США "гимнасткой XX века", то и дело приходилось давать автографы. Подошел к Комэнеч и я - но не за автографом, а за интервью. Отказа не последовало.

- Если не секрет: как распределялись ваши симпатии между сборными Румынии и США?

- Я - румынка, и сердце мое всегда бьется сильнее, когда на помосте гимнастки моей родины. Признаюсь, что не пропустила ни одного выступления румынской команды. Но дом мой сейчас в Америке. Там муж, любимая работа. Я счастлива принадлежать обоим мирам. У меня много поклонников в обоих полушариях, в обеих странах.

- Кого из румынской команды вы выделили бы?

- Знаете, это трудно. Все девочки выступали очень ровно, именно эта стабильность и обеспечила им командное первенство. Впрочем, можете написать, что мне очень понравилась Андреа Радучан - у нее прекрасные упражнения на бревне и в прыжке. А также Сабина Кожокар.

- Что вы скажете об уровне прошедшего чемпионата? Сильно ли девальвировались медали у мужчин в связи с отсутствием здесь сильнейшего состава у китайцев?

- Не думаю. На мой взгляд, уровень чемпионата довольно высок для послеолимпийского года, когда почти все сборные переживают либо спад, либо обновление. Да и потом, разве выигрыш китайским гимнастом звания абсолютного чемпиона мира свидетельствует о второсортности команды Китая?

- Какие команды и гимнасты вам особенно понравились?

- Вообще радует, что гимнастика становится все более популярной в странах, ранее считавшихся совсем негимнастическими. Вспомните, в прошлом на всех международных турнирах никто и не пытался вступить в борьбу за медали, которую вели непримиримые соперники - Румыния, Россия, Китай. Теперь же круг претендентов заметно расширился. Навскидку можно вспомнить Голландию, Бразилию, Испанию...

Думаю, что дает плоды работа многих сильных тренеров из бывшего СССР. Посмотрите, как резко прибавили бразильянки. Даниэле Хиполито потрясающе выступала в финале многоборья на вольных, а потом и вовсе завоевала серебро в этом виде. Какая прыгучесть, гибкость! Не понимаю, как это Украина допустила, что такой классный тренер, как Олег Остапенко, уехал за рубеж и начал поднимать не родную школу гимнастики, а бразильскую!

- А что скажете о румынской школе гимнастики? Можете ли сравнить ее с американской?

- У румынской гимнастики давняя история, победные традиции, хорошая школа. Отрадно, что к высокому мировому уровню подтягивается и наша мужская сборная, тому пример - победы Уржицы и Драгулеску. В США гимнастика пока не столь популярна и не так развита. Надеюсь, успехи, которых добились американские спортсмены в Генте, станут хорошим стимулом для развития нашего вида спорта в Штатах.

- На этом чемпионате крайне неудачно выступила российская мужская сборная. Каков ваш комментарий по этому поводу?

- Думаю, что у каждой команды могут быть взлеты и падения. Возможно, необходима смена поколений. Но ведь за падениями всегда следуют взлеты. Уверена, что на чемпионате мира 2003 года ваши ребята выступят абсолютно иначе. Ну а что касается ваших девушек, то они как всегда в прекрасной форме. Хоркина в блестящем стиле выиграла абсолютное первенство, а молодая Зиганшина стала вице-чемпионкой мира. Когда две первые ступеньки пьедестала на чемпионате мира занимают спортсменки одной страны - это просто не может быть случайностью!

- Тем не менее приходится слышать жалобы тренеров на отсутствие достойной смены стареющим лидерам. Как с этим обстоят дела в Румынии?

- Ваши тренеры жалуются? Думаю, они лукавят. Судя по выступлениям Зиганшиной и Ежовой, у российских тренеров нет никаких проблем с новым поколением. Знаете, в Румынии та же ситуация: чуть не перед каждым большим турниром руководители сборной плачутся - мол, им не с кем работать, а потом девушки выигрывают чемпионат мира.

- Вы всегда слыли новатором, поэтому вполне логично узнать именно ваше мнение о новых правилах, опробованных на этом чемпионате.

- Мне эти правила нравятся. Да, они сильно усложнили программы, но зато приблизили гимнастику к зрителю. Теперь публике намного понятнее, какая композиция, какой элемент чего стоит. И почему золото достается тому или иному спортсмену. Что же до формулы проведения командного первенства, отказа от разминок в финале, то FIG пошла на это лишь в угоду телевидению. Такая мобильность в проведении соревнований сделает гимнастику более "телегеничной", привлечет к ней внимание спонсоров.

- Не страдает ли при этом спортивная сторона?

- Согласна, что новые правила в какой-то мере превращают соревнования в лотерею, но это спорт. И в условиях, когда гимнастика теряет поклонников, такое изменение регламента соревнований очень своевременно.