Газета
5 ноября 2001

5 ноября 2001 | Бокс

БОКС

После того, как вчера в Лас-Вегасе Константин Цзю во втором раунде нокаутировал американца Заба Джуду, ему принадлежат сразу три чемпионских титула в первом полусреднем весе - по версиям WBC, WBA и IBF

Константин ЦЗЮ

ПРАВЫЙ КРОСС

ПОБЕДНАЯ ПЕСНЯ

Цзю вышел на ринг спокойный, как удав. Точнее, как кобра. Тот же немигающий взгляд и та же готовность к молниеносному удару. Очень скоро появился и Джуда. Раньше перед выходом на ринг он иногда вел себя, как небольшой, но хищный, нетерпеливый и неугомонный зверек, вроде мангуста, но этот раз - по крайней мере внешне - выглядел слишком уж спокойно.

Примерно 70 процентов экспертов и просто зрителей в Америке полагали, что этот бой и станет чем-то вроде поединка кобры и мангуста. Кобра будет пытаться ужалить насмерть, а мангуст примется вертеться вокруг нее, пока не изловчится и не схватит за голову. Как известно, в этих боях статистика говорит в пользу мангуста. Вот и американцы надеялись на подобный исход. Но если Костя оказался самой настоящей коброй, то из Джуды мангуста не получилось, а получилось нечто совсем другое. Впрочем, начал он именно, как победитель кобр.

К моменту выхода Цзю и Джуды на ринг зал был раскален, как самовар. Казалось, крышка с сапогом вот-вот слетят. Однако такие бои так просто не начинаются. Ведущий программы объявил, что на ринг сейчас выйдет Лариса Долина. Что ж, звезда нашей эстрады справилась со своей задачей блестяще, доказав аудитории, что если ты белая и к тому же русская, это еще не значит, что не можешь петь джаз лучше абсолютного большинства черных американок. В общем, после ее выступления за державу было совсем не стыдно. Кстати, как и за "суперсистему-6".

Затем один за другим вышли боксеры со своей свитой.

По правую руку от Джуды шел сам его железное величество Майк Тайсон. С момента своего недавнего боя с датчанином Брайаном Нильсеном он успел весьма заметно прибавить в весе, от чего тайсоновская физиономия несколько округлилась и приобрела не свойственное ей доселе добродушное выражение.

Всю дорогу до ринга Майк что-то говорил Забу на ухо. Не знаю, слышал ли его Джуда, так как вид у него был бесстрастный и безучастный, как у деревянного истукана. Вот и ринг. Туда Заб поднялся уже без Тайсона. Если бы он знал, что его там сегодня ожидает, может быть, и попросил бы Майка проследовать за ним. Только ему бы вряд ли это позволили.

МАНГУСТ АТАКУЕТ

Гонг. И Цзю, и Джуда начали бой очень осторожно. Правильнее будет сказать - уважительно, как и следует начинать, когда над рингом летают четыре перчатки, в каждой из которых спрятан кусок динамита.

Однако у Цзю уважения оказалось больше, чем у Джуды, который вдруг вспомнил, что он мангуст и нечего откладывать дело в долгий ящик. Его прыжок был красив и страшен. Левый апперкот, казалось, оторвет Косте голову. Но голова осталась на месте. И все же Костя получил сполна. И сейчас не могу понять, как он устоял на ногах. Но - устоял. А мангуст, почувствовав вкус крови, бросился добивать кобру, правда, не забывая об осторожности. На то он и мангуст, чтобы побеждать кобр.

Ближе к концу раунда Костя пропустил еще один сокрушительный удар и опять остался на ногах, но никаких сомнений в том, кто выиграл этот раунд, быть не могло. Более того, это, уверен, был худший раунд Цзю с ноября 1998 года. Тогда, послав в нокдаун беглого кубинца Диобелиса Уртадо уже в первой трехминутке, Костя очертя голову бросился его добивать - и в результате до конца раунда дважды побывал на полу сам. Уртадо он в пятом раунде нокаутировал, но осадок от этого боя остался. Теперь, перед встречей с Джудой, среди российских специалистов и болельщиков только и было разговоров: "Лишь бы он не "нахватался", как тогда с Уртадо". И вот - нахватался.

Неужели правы были те, кто говорил, как известный американский обозреватель Макс Келлерман, что у Кости против Джуды нет практически никаких шансов. Как же не хочется в это верить! Как не хочется! Ну хорошо, пусть проиграет, но как-нибудь не слишком унизительно, чтобы потом мои американские коллеги не разорвали его, как стервятники. Костя, ну продержись еще несколько раундов! Может, Джуда устанет. Ты же сам говорил, что ему не удастся сохранить скорость на протяжении всего боя. Ну потяни время. Ты же так много умеешь. Если настало время уходить - уйди красиво.

Примерно такие паникерские мысли одолевали меня, и, я уверен, не только меня, после первого раунда. Помню, еще хотелось, чтобы перерыв между раундами длился как можно дольше. Но не успел я и глазом моргнуть, как он уже закончился. Что там - секундомер подвинтили?

УКУС КОБРЫ

Второй раунд начался достаточно спокойно. Костя явно оправился, а Джуда, вполне возможно, сам подустал от своих атак и решил немного поработать на тихой волне. Цзю стал срезать углы и набирать некоторое преимущество, которое, однако, не шло ни в какое сравнение с тем, которое продемонстрировал Джуда в первом раунде.

Раунд медленно подбирался к концу. От сердца немного отлегло: по крайней мере стало ясно, что Костя может обыгрывать Джуду и, может быть, бой будет не таким уж коротким. Может быть... А если Костя еще перехватит инициативу, тогда... О чем это я? Пусть сначала выиграет хотя бы этот раунд. Ведь, пожалуй, тогда и Джуда наберется какого-то уважения к нему, а то этот зверек, похоже, уже решил, что дело сделано.

И вдруг...

Да-да, вот так неожиданно: вдруг в самом конце раунда Костя провел мощный удар справа, тот самый удар, который так страшен для левшей, тот самый, который, как считали даже самые отъявленные скептики, давал ему шанс на победу над Джудой. В точку! Американца болтануло. Он отступил. Но вдогонку ему в ту же самую точку на подбородке полетел точно такой же правый кросс. Только теперь в нем было куда больше силы.

Заба опрокинуло на спину! Он тут же вскочил (о чем он, наверно, будет жалеть всю жизнь), пытаясь показать Цзю, рефери и самому себе, что с ним все в порядке. Но с ним все было очень даже не в порядке. Он не мог сохранить равновесие и, перебирая ватными ногами, принялся описывать по рингу некую фигуру, напоминающую подкову, после чего снова упал. Затем снова встал, но держался на ногах по-прежнему нетвердо и чуть во второй раз не опрокинулся на спину.

Рефери Джей Нейди остановил бой, не открывая счета. Технический нокаут.

Какое-то время Джуда не мог поверить в то, что произошло. Проигрывают другие, а он побеждает. Всегда побеждает. Он просто не может проиграть. Он же говорил, что в обороне Цзю столько же дыр, сколько в швейцарском сыре, и что он порвет этого русского из Австралии, как сыр. И вот надо же! Сырок оказался с железной начинкой. Точнее, он оказался коброй, которая просто ждала своего часа, нет, не часа, а доли секунды, чтобы ужалить. И ужалила.

Кобры бывают разные, как и мангусты. Эта кобра оказалась этому мангусту не по зубам.

ВЗБЕСИВШИЙСЯ ХОРЕК

То, что произошло дальше, было так безобразно, что у самого Тайсона глаза стали круглыми, как у младенца: даже он никогда не устраивал ничего подобного тому балагану, который устроил Джуда. Ни на ринге, ни за его пределами.

Едва придя в себя, но еще на ватных ногах, он бросился на рефери. Отец Заба, другие члены его команды, а затем и секьюрити повисли на боксере и своими телами прикрыли рефери. Джуда рвался у них из рук, как дикая кошка. Временами его сопротивление вроде бы ослабевало, но, похоже, он лишь усыплял бдительность своих стражей только для того, чтобы потом снова броситься на рефери. Во время одного из таких рейдов он метнул в него табурет. Во время другого - подошел к Нейди и пихнул его перчаткой в подбородок. Здоровенный рефери возвышался над невысоким Джудой, как столб, и на выпад Заба он тоже отреагировал, как столб: практически не шелохнувшись, не изменив непреклонного выражения лица и, кажется, даже не моргнув.

Укус кобры-Цзю подействовал на мангуста-Джуду очень своеобразно. Надо сказать, что никто ничего подобного от него не ожидал. Неожиданно для всех из мангуста, благородного победителя змей, он мутировал в хорька, причем хорька скрипучего, визжащего и склонного к затяжным истерикам.

Даже не могу точно сказать, сколько продолжалось все это безобразие. По-моему, несколько дольше самого боя. В конце концов отцу со товарищи удалось Джуду слегка утихомирить, после чего его увели с ринга.

Однако ни летающие табуретки, ни метания Джуды по рингу не мешали Косте праздновать самую главную победу в своей жизни, тем более что далась она ему нелегко. Пусть никого не обманывает то, что бой был таким коротким. В прошлом году великому мексиканцу Хулио Сесару Чавесу за шесть раундов не удалось сделать с лицом Цзю того, что Джуде удалось за один. Может быть, Джуда и не тянет на то, чтобы считаться полноценным мангустом, но и взбесившийся хорек - тоже зверь приятный отнюдь не во всех отношениях.

АРИЯ МЕДВЕДЯ

Рядом с невысокими Цзю и Джудой рефери Джей Нейди действительно производил впечатление медведя, который, как в сказке, вызвался судить поединок двух небольших, но сильных зверей. Многие американцы считают, что в этом бою он и повел себя так же неуклюже, как медведь или как слон в посудной лавке. Попытаемся отрешиться от того, что мы болели за Костю, и разберемся в том, что же все-таки произошло на ринге в Лас-Вегасе. Может быть, Заб Джуда был неправ только по форме, но прав по содержанию своих претензий?

Да, рефери действительно не открыл счет, хотя Джуда стоял на ногах. Однако, по правилам, если боксер стоит на ногах, но не может держать равновесие, он все равно считается нокаутированным. Заб не мог держать равновесие, что продемонстрировал очень наглядно. Более того, когда он встал во второй раз, его все-таки качнуло назад. Что еще нужно, чтобы доказать, что он был в нокауте? В конце концов, если бы бой продолжился и здоровью Джуды был бы нанесен какой-то урон, те же самые журналисты, которые уже затянули ругательную песню против Нейди, спустили бы с него семь шкур - за то, что он не остановил встречу вовремя.

Но ведь до конца раунда оставалась одна секунда, и вроде бы у Джуды была целая минута на то, чтобы прийти в себя. Нет, и здесь придраться не к чему. В этом бою, как и во всех других чемпионских боях, действовало правило, согласно которому, гонг не спасает боксера от нокаута ни в каком раунде. Исключение иногда делается только для последнего, но никак не для второго. Так что рефери Джей Нейди все сделал правильно.

И все-таки рискну предположить, что бой мог бы быть продолжен, если бы не одна ошибка, к которой рефери, правда, не имел никакого отношения. Вспомним еще раз последние секунды боя, когда Джуда упал на спину. Нокдаун явно тяжелый. Что делает в такой ситуации опытный боец, тем более если знает, что до конца раунда остались считанные секунды? Он тянет время до последнего и встает только тогда, когда рефери уже заканчивает счет. Так и должен был поступить Джуда. Вместо этого он попытался вскочить как можно раньше - гордость, что называется, заела.

Впрочем, дело здесь не столько в гордости, сколько в отсутствии опыта. Заб пару раз за свою боксерскую карьеру побывал в нокдауне, но это были так называемые флэшнокдауны, то есть падения, после которых он мгновенно вставал. Ни в том, ни в другом случае Джуда не был по-настоящему потрясен, а скорее просто терял равновесие. Может быть, он и сейчас решил, что ничего страшного с ним не произошло, но ошибся: не зря считается, что по силе удара в первом полусреднем весе у Цзю нет равных. Только вскочив на ноги, Джуда понял, как же здорово ему перепало. Да, может быть, он просто ошибся и смог бы продолжить бой, если бы полежал на полу подольше, но винить ему в этом некого. Кроме себя, разумеется.

Хотя, честно говоря, я не верю, что Джуда смог бы продолжить этот бой, даже если бы отлежал на полу максимально допустимое количество секунд. Все-таки удар Кости потряс его до самой глубины его нахальной души и крепкого тела, и вряд ли после такой физической и психологической травмы он смог бы полноценно продолжить бой, тем более что, как показали дальнейшие события, психика его оставляет желать лучшего. Скорее всего, бой продолжился бы еще максимум один-два раунда. А конец его все равно был бы таким же.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...