Газета
2 ноября 2001

2 ноября 2001 | Бокс

БОКС

Завтра в Лас-Вегасе в бою за звание абсолютного чемпиона мира в первом полусреднем весе обладатель поясов WBC и WBA росийский боксер Константин Цзю встретится с чемпионом мира по версии IBF Забом Джудой. Это тот самый случай, когда делать прогнозы - занятие совершенно неблагодарное. Но очень интересное.

ЦЗЮ или ДЖУДА?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ НЕИЗВЕСТЕН

В пародиях на телевикторины много лет неизменным успехом используется один и тот же номер. Некая дама с внешностью Медузы Горгоны или мужчина с лицом пролетария умственного труда, страдающего от ожирения и алкоголизма, после каждого вопроса спешит первым нажать кнопку звонка только для того, чтобы утробным голосом сказать: "Я не знаю".

Перед боем между Константином Цзю и Забом Джудой я нахожусь в таком же положении: кнопку нажимаю, а ответа на вопрос, кто победит, не знаю. Правда, кое-какие идеи все же есть.

Если не ошибаюсь, Шерлок Холмс как-то сказал, что хороший сыщик прежде всего должен знать историю криминалистики. Изобретательность человека ограниченна, и почти наверняка в прошлом можно найти аналог любому преступлению, а найдя аналог, вычислить и преступника. Конечно, в век фантастического развития новых, в том числе и преступных, технологий мнение Холмса нельзя воспринимать совсем уж буквально. Но применительно к боксу оно ничуть не устарело: незначительные поправки к правилам ничего здесь кардинально не изменили. Вот и попытаемся найти какие-то аналоги тому событию, которое ожидает нас через сутки. Чтобы не растекаться мыслью по древу, остановимся лишь на двух, наиболее близких. И начнем с неприятного - того, который предрекает победу Забу Джуде.

Рой ДЖОНС против Константина ЦЗЮ

Событие: бой за звание чемпиона мира в первом полутяжелом весе (до 76,2 кг) между обладателем титула Джеймсом Тоуни и претендентом Роем Джонсом 18 ноября 1994 года.

Участники: Джеймс Тоуни - классический Бармалей профессионального ринга, бывший уличный продавец наркотиков с добрыми глазами серийного убийцы. Кличка - Туши Свет. Завязал с преступной карьерой, по собственным словам, только тогда, когда понял, что на ринге можно заработать больше, чем на улице. Прекрасный боксер агрессивного комбинационного плана, обладающий мощными ударами с обеих рук и большой физической силой.

Рой Джонс - выдающийся импровизатор ринга, начинающий атаку, не имея ни малейшего представления о том, как и чем она закончится. Девиз - "мне весело в бою". Забавляется с большинством соперников, как кошка с мышью. Действует всегда "от соперника", которого очень тонко чувствует, и практически никогда не заигрывается.

Матч: перед боем мнения экспертов разошлись примерно пополам. Ставки заключались из расчета 6-5 в пользу Тоуни. Бой пошел по сценарию, который с позиции сегодняшнего дня кажется чуть ли не единственно возможным, но тогда удивил всех. Джонс устроил Тоуни показательную порку. Бой продолжался все двенадцать раундов, но едва ли Туши Свет выиграл хоть один. Джонс совершенно не боялся грозных взоров противника, который наверняка бы убил его, если бы умел стрелять глазами. Но глаза его метали только холостые молнии, которые причиняли Джонсу еще меньше вреда, чем кулаки Джеймса. В общем, Рой усмирил Бармалея гораздо быстрее и легче Доктора Айболита, который, как известно, боксом не занимался и из-за этого причинил столько страданий всем нам, замиравшим от страха, когда усталые родители унылыми голосами в сто четвертый раз читали вслух любимую сказку.

Что общего: сейчас многие вспоминают этот бой и сравнивают Цзю с Тоуни, а Джуду с Джонсом. Думаю, понятно, какие выводы они из этого делают. На первый взгляд общего действительно много. Джуда работает в том же импровизационном стиле, что и Рой Джонс, а Костя исповедует более классический стиль и так же, как Тоуни, прекрасно бьет с обеих рук.

Различия: их гораздо больше, чем сходства. Во-первых, Джуда не Джонс. Рой Джонс один, а Забу до него еще плыть да плыть - и скорее всего никогда не доплыть. Кроме того, Джуда в отличие от Джонса как раз склонен заигрываться. Во-вторых, Цзю тоже не Тоуни - ни по психологическому складу, ни как боксер. И дело вовсе не в том, что за пределами ринга Костя по голливудской терминологии всегда был классическим "хорошим парнем". Он спокоен как удав, а Тоуни - конченый псих. Джуде не удастся вывести Цзю из себя клоунскими трюками. Кроме того, в профессиональном боксе сейчас, пожалуй, нет лучшего специалиста по левшам, чем Костя. Правда, последний довод далеко не так силен, как кажется: когда говоришь о таких боксерах-импровизаторах, как Джуда, традиционная классификация "правша-левша" несколько теряет смысл.

Короче говоря, аналогия хромает и к бою Цзю - Джуда вряд ли применима целиком, хотя в элементах, может быть, и подойдет.

Марко Антонио БАРРЕРА против Заба ДЖУДЫ

Событие: бой за звание чемпиона мира в полулегком весе (до 57,2 кг) по версии WBO между обладателем титула Насимом Хамедом и претендентом Марко Антонио Баррерой 7 апреля 2001 года.

Участники: Насим Хамед - главный клоун профессионального ринга последних лет. Блестящий представитель боксеров интуитивно-импровизационного плана. Очень наглый и уверенный в себе. Многое из того, что он делает на ринге, выглядит грязным и циничным надругательством над классической боксерской техникой. Тем не менее благодаря своему колоссальному таланту многие годы шел без поражений, как правило, нокаутируя противников.

Марко Антонио Баррера - классический мексиканский боксер, только очень хороший. Характер мексиканский, стойкий. Всегда спокоен и уверен в себе. Смелый и агрессивный темповик. Прекрасно работает по корпусу, как и большинство мексиканцев, но силен практически и во всех других компонентах. В прошлом году провел бой с другим очень популярным мексиканским чемпионом - Эриком Моралесом. Практически все, кто видел этот бой (в том числе и я), считают, что Баррера тогда победил, но судьи решили иначе. Тем не менее победное поражение принесло ему больше славы, чем все победы.

Матч: большинство экспертов предрекали победу Хамеду, который уже одурачил и поставил в тупик непредсказуемыми действиями многих боксеров традиционного типа. Однако вышло все ровно наоборот.

С самого начала Баррера делал все, как обычно, то есть по боксерской науке. Только в отличие от большинства предыдущих соперников Хамеда делал это несколько лучше. И Насим растерялся. За весь бой он выиграл от силы два-три раунда, да и то без особого блеска. В остальных, как правило, с большим преимуществом лидировал Баррера.

Судьи, которые, похоже, не только следили за боем, проходившим перед их глазами на ринге, но параллельно просматривали в уме еще и какие-то предыдущие победные бои Хамеда, отдали ему еще один-два раунда. Но это уже ничего не изменило: в итоге и они единогласно признали победу Барреры.

Что общего: этот бой сейчас тоже часто вспоминают, причем именно те, кто надеется на победу Цзю. Уж очень похожи некоторые обстоятельства. Тоже боксер-традиционалист против клоуна-импровизатора, склонного заигрываться, из-за чего и Хамед, и Джуда не раз бывали на полу. Только с таким, как Костя, нокдаун вполне может обернуться и нокаутом. Перед боем Хамед, как и сейчас Джуда, считался фаворитом. Но оказалось, что школа бьет класс. Только это должна быть очень хорошая школа. У Барреры она была.

Различия: их тоже хватает. Прежде всего, Джуда довольно мало похож на Хамеда. Импровизаторы похожи друг на друга гораздо меньше, чем традиционалисты, - на то они и импровизаторы. Школа у Джуды есть, только пользуется он ею редко, так что соперник он, пожалуй, еще более опасный, чем Хамед. Правда, и Цзю бьет посильнее Барреры.

В общем, о полной аналогии, как и в случае с боем Тоуни - Джонс, говорить не приходится, хотя, возможно, какие-то элементы сходства, может быть, даже значительные, мы увидим.

Короче говоря, мы выяснили, что ничего не выяснили. В этой связи вспоминается анекдот, который мне рассказали за несколько дней до дембеля пятнадцать лет назад.

Идет передача "Что? Где? Когда?". Вопрос: сколько у СССР военных баз за рубежом? Знатоки в растерянности: "...мне говорили... Вьетнаме... ребята, не успеем... говорят, на Кубе... в арабских странах..." Минута обсуждения подходит к концу. Ответ клуба знатоков: не знаем. Голос Ворошилова: "Ответ правильный!"

Вот и для нас отсутствие ответа и есть самый правильный ответ. А что можно предсказать перед таким боем?

НАШ ЧЕЛОВЕК В ЛАС-ВЕГАСЕ

Супервайзером матча Цзю - Джуда назначен наш соотечественник вице-президент WBC Эдмунд Липинский. Я связался с Эдмундом Чеславовичем за несколько часов до его отъезда в Америку.

Липинский сразу взял быка за рога:

- Думаю, Костя победит. Главная его задача - не нарваться на удар, а то сейчас много говорят о том, как сильно он бьет, забывая добавить, что и Джуда лупит так, что мало никому не покажется. Еще ему надо постараться нокаутировать Заба не позже 7-8-го раунда. Позже это вряд ли удастся, а по очкам, боюсь, ему не выиграть. Тем не менее, взвесив все плюсы и минусы, я вижу, что плюсов у Кости больше. Я бы сказал, где-то 70-30 в его пользу.

- Как получилось, что вас назначили супервайзером? Все-таки один из боксеров русский.

- Хосе Сулейман (президент WBC. - Прим.А.Б.) - справедливый человек. Ведь если американский боксер дерется с каким-нибудь иностранцем, супервайзером часто тоже бывает американец. Ну а почему тогда русскому нельзя? К тому же это ведь будет бой за титулы сразу по всем трем версиям, а значит, я там буду не единственным супервайзером. Я ведь представляю только WBC.

- А что может супервайзер?

- Не слишком многое, но все-таки кое-что. Главное его право - остановить бой на 5 минут, если, скажем, один из соперников нарушил правила не настолько грубо, чтобы сразу дисквалифицировать, но все же серьезно, - например, ударил ниже пояса или после гонга.

- В заключение давайте вернемся в главному вопросу: вы действительно так уверены в победе Кости или, может быть, просто уговариваете сами себя? Ведь ваш оптимизм разделяют далеко не все.

- А я уверен. У Кости просто нет другого пути, кроме как победить. К тому же я далеко не такого высокого мнения о Джуде, как многие, так что, надеюсь, все будет в порядке. Хотя, конечно, на ринге всякое может произойти. Но я верю в Костю.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...