Газета
1 ноября 2001

1 ноября 2001 | Горные лыжи

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

ИНСБРУК. Вчера а университетской клинике Инсбрука скончалась 31-летняя чемпионка мира-2001 в супергиганте француженка Режин Кавану.

Напомним, что в понедельник во время тренировки на глетчере Питцталер (Австрия) Кавану врезалась в немецкого тренера Маркуса Анвандера и получила серьезнейшие черепно-мозговые травмы, переломы ребер, разрывы внутренних органов, в том числе легких и печени.

Все это время спортсменка находилась в состоянии индуцированной комы и скончалась, не приходя в сознание. Серьезные ухудшения в мозговой деятельности наступили во вторник поздно вечером. Анвандер также находится в предельно тяжелом состоянии. Врачи опасаются за его жизнь.

По словам представителей французской и германской горнолыжных федераций, причиной трагедии стало нарушение правил радиообмена информацией между сборными двух стран, тренировавшимися на леднике. Австрийская прокуратура намерена возбудить уголовное дело по факту гибели Кавану, основным обвиняемым в котором может быть признан Анвандер.

Напомним, что в январе 1994 года на трассе спуска в германском Гармишпартенкирхене разбилась сильнейшая австрийская горнолыжница Ульрике Майер. До нее на тренировка и во время соревнований погибли еще 13 спортсменов: 1959 - Тони Марк (Австрия), Джон Семмелинк (Канада); 1964 - Росс Милн (Австрия), Вальтер Мусснер (Италия); 1969 - Сильвия Шутер (Швейцария); 1970 - Мишель Бозон (Франция); 1972 - Дэвид Новелл (США); 1975 - Мишель Дюжон (Франция), Маркку Вуопала (Финляндия); 1989 - Леонардо Давид (Италия), скончался после трех лет, проведенных в коме; 1991 - Гернот Рейнштадлер (Австрия); 1992 - Петер Вирнсбергер II (Австрия); 1993 - Карен Торин (Швеция). Напомним так же, что после падения на тренировке в 1995 году парализованным остался швед Томас Фогде, а в 1996-м на чемпионате мира в Сьерра-Неваде серьезные переломы получила россиянка Татьяна Лебедева, столкнувшаяся с вышедшим на трассу американским тренером.

ЗАГРЕБ. 20-летняя хорватка Яница Костелич, сильнейшая слаломистка мира и обладательниц Кубка мира-2000/2001, скорее всего не сможет выйти на трассы нового кубкового розыгрыша до начала декабря.

Напомним, что за последние полгода она перенесла три операции по поводу травмы колена. Хорватские горнолыжные боссы, не без оснований считающие Костелич главной олимпийской надеждой, не хотят торопить события и фактически запрещают спортсменке раньше времени становиться на лыжи.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...