Газета
29 октября 2001

29 октября 2001 | Бокс

БОКС

Константин ЦЗЮ: ДО И ПОСЛЕ ДЖУДЫ

3 ноября в Лас-Вегасе Костя Цзю, чемпион мира в первом полусреднем весе по версиям WBC и WBA, выйдет против Заба Джуды, чемпиона мира по версии IBF. Для российского боксера в этом бою на карту будет поставлено не только звание абсолютного чемпиона мира. Но и то, какое место в истории бокса он займет.

Часть 1. ЦЗЮ - ДО

ПИРОГИ И ПИВО

В английском есть выражение: "Life is not all cakes and ale", то есть жизнь - это не одни пироги и пиво. Или, проще говоря, не все коту масленица. Я знаю, Цзю со мной не согласится, если я скажу, что его жизнь с 1 марта 1992 года по 30 мая 1997 состояла из одних пирогов и пива. Какие пироги, когда ты один в чужой стране, почти без языка, когда козел-промоутер обращается с тобой, как с боксерским мясом, когда элементарно не хватает денег и на твоем пути все время возникают препятствия, которых ты и представить себе не мог?

И все-таки это было хорошее время. Я часто разговаривал тогда с Костей и помню, как заражался от него каким-то оптимизмом. Да, ты один в чужой стране, и тоска гложет душу, но ты молод, силен, и у тебя два здоровых кулака, от ударов которых противники падают на ринг носом вперед. Да, у тебя куча проблем, но кажется, что неразрешимых проблем на свете нет, и море тебе по колено. Ну, еще один, ну, два боя, и ты станешь чемпионом мира, и море, в котором все тонут, окончательно превратится в лужу.

Где-то в середине 94-го, всего два с небольшим года спустя после начала профессиональной карьеры, Костя стал первым номером в рейтинге IBF и получил автоматическое право на встречу с тогдашним чемпионом мира Джейком Родригесом. Было ясно, что шансов у последнего нет, и в команде Цзю уже праздновали победу, но здесь в дело вмешался Дон Кинг. Уж не знаю, как он умудрился надавить на руководство IBF, чтобы на первое место в рейтинге этой организации поставили боксера его конюшни Педро Санчеса. Но ведь там уже есть первый номер, Костя Цзю, который никому не проиграл и, следовательно, потеснить его с этой позиции никто не может? Ну и что - будет два первых номера, Цзю и Родригес: там, где находится Дон Кинг, правила логики отступают. Так был назначен бой между Цзю и Санчесом, а уже его победитель должен был встретиться с Родригесом.

Санчес не в последнюю очередь сделал карьеру на том, что профессионалы по традиции не очень умеют работать с левшами. Но в лице Цзю он напоролся на лучшего, возможно, специалиста по левшам в мировом боксе. Костя даже не бил, а шинковал соперника, как капусту, четыре раунда, после чего была объявлена его победа нокаутом.

Джейк Родригес, по-моему, проиграл Цзю еще до боя. Во всяком случае, 28 января 1995 года создавалось впечатление, что главной его задачей было не победить, а при минимальной имитации активности унести ноги. Таких не берут в космонавты. Родригеса и не взяли: бой закончился в шестом раунде. Цзю - чемпион мира!

Костя вместе с Австралией, к тому времени ставшей для него приемной матерью, впал в эйфорию. И допустил одну из редких ошибок в своей профессиональной карьере: разорвал отношения с промоутером Биллом Морди. На мой вопрос, не опасается ли Цзю судебного разбирательства, он тогда ответил отрицательно: достаточно, мол, прочитать его контракт с Морди, чтобы убедиться в том, что тот его просто по нахалке грабит. Костя, как и многие из нас, тогда еще не знал одного из основных правил капитализма: если с тебя снимают штаны просто так, это грабеж, а если по контракту - бизнес. И не важно, что подписывал ты этот контракт, толком не зная языка, на котором он написан, а дяди с хитрым ленинским прищуром убеждали тебя, что там все в порядке.

Морди подал в суд, и тяжба с ним по сей день отравляет Косте жизнь.

Однако на ринге дела по-прежнему обстояли блестяще, и даже американские боксерские издания, по традиции крайне настороженно относящиеся к иностранцам, не жалели эпитетов в адрес Цзю. Говорили даже, что он один имеет шанс победить Оскара Де Ла Хойю, любимого и самого красивого сына как звездно-полосатой Америки, так и мексиканской ее части, которая крайне неохотно отождествляет себя с другими гражданами США.

Море стремительно мелело и доходило уже только до щиколоток. И тут...

СТАКАНЧИКИ ГРАНЕНЫЕ УПАЛИ СО СТОЛА

Да-да. Упали и разбилися - разбилась жизнь моя.

31 мая 1997 года Винс Филлипс в 10-м раунде нокаутировал Константина Цзю. 34-летний бывший наркоман казался проходным соперником, но в том бою он прыгнул намного выше головы. А с Цзю произошло что-то невероятное. "СЭ" писал об этой истории уже много раз, так что не буду подробно на ней останавливаться.

У Цзю всегда была проблема со сгонкой веса, и он постоянно искал как можно более легкое ее решение. Кто-то посоветовал попробовать аминокислоты, забыв сказать, как их нужно принимать. В результате - чудовищное обезвоживание организма, что в затяжном бою может иметь катастрофические последствия, вплоть до летального исхода.

Однако и сам Костя не отрицает, что не одни аминокислоты виноваты в том поражении. "Кроме всего прочего, я просто непрофессионально отнесся к делу", - сказал он мне как-то и потом на разные лады повторял эту фразу множество раз. Когда при мне какой-то американский корреспондент, видимо, слышавший об этой истории, спросил его что-то про бой с Филлипсом и аминокислоты, Костя ответил: "Если ты проиграл, тебе нет оправданий". После чего американец несколько картинно, но вполне адекватно ситуации пожал ему руку и больше к этой теме не возвращался.

Цзю не знал, как встретят его австралийцы после поражения. Но когда в аэропорту увидел толпу, полную сочувствия и любви, его чуть слеза не прошибла. Казалось, все скоро вернется на круги своя, но не тут-то было. Море вдруг вспомнило, что оно все-таки море, и накрыло его с головой: Билл Морди выигрывал один судебный процесс за другим, а австралийское правосудие, в отличие от австралийского народа, твердо держало сторону промоутера.

Костя не сдавался, подавал апелляции и платил адвокатам. (В Америке как-то провели опрос, кого американцы ненавидят больше всего. На первом месте стояли преступники, а на втором - адвокаты: за то, что тоже грабят. В Австралии к адвокатам относятся примерно так же.)

Морди требовал все больше, адвокаты, несмотря на скромность своих успехов, становились все жаднее. Деньги таяли, а выгодных боев видно не было. Филлипс от матча-реванша "откосил", а руководство IBF вовсе не стремилось продвигать Цзю в своих рейтингах. Сказалось то, что у Кости не было влиятельного американского промоутера.

Цзю не скис и стал выигрывать один бой за другим. Быстро поняв, что с IBF ловить нечего, он переключил внимание на WBC, но и там ему помогать не спешили - опять-таки из-за отсутствия сильного промоутера. Чемпионский титул этой организации был тогда вакантен, но на пути Кости встал... нет не боксер, а все тот же Дон Кинг.

На этот раз Кинг организовал встречу за чемпионский титул в первом полусреднем весе по версии WBC между двумя бойцами своей конюшни - мексиканцами Хулио Сесаром Чавесом и Мигелем Анхелем Гонсалесом. Но их бой закончился вничью, а затем Чавес перешел в полусредний вес, чтобы встретиться с Де Ла Хойей. Кинг долго не давал добро на встречу Гонсалеса с Цзю. Мы никогда не узнаем, каким образом Костя и его менеджер Влад Уортон добились своего. Когда спрашиваешь Цзю, он хитро улыбается и говорит, что всей деловой стороной ведает его менеджер. Когда спрашиваешь Уортона, он улыбается так же хитро и говорит, что у всех свои секреты. Так или иначе, но 21 августа 1999 года бой Цзю - Гонсалес наконец состоялся.

ПИРОГИ БЕЗ ПИВА

В том бою Гонсалес так и не упал. Он вообще за долгую карьеру никогда не падал на ринге, но в 10-м раунде бой остановили - иначе героический мексиканец мог упасть так, что уже не встал бы.

Так Костя во второй раз стал чемпионом мира, на этот раз по версии WBC. Однако особых фанфар, к сожалению, не услышал. Тень поражения от Филлипса по-прежнему витала над ним, и в боксерском мире к нему теперь относились не как к одной из немногих звезд, а как к одному из многих чемпионов. Не слишком помогла и победа над легендарным мексиканцем Хулио Сесаром Чавесом: слишком стар был бывший великий чемпион.

В конце 2000 года стала созревать идея объединить все титулы в первом полусреднем весе в одних руках, благо компания чемпионов собралась здесь хоть куда. По версии WBA - техничный и грамотный Шармба Митчелл, по версии IBF - виртуоз импровизации Заб Джуда.

Долго не могли решить, кто будет драться в полуфинале, а кто выйдет в финал без боя. Наконец 3 февраля 2001-го состоялся бой Цзю - Митчелл. Победа получилась, но триумф не состоялся. Поначалу более высокому Митчеллу удавалось держать Цзю на дистанции, но Костя потихоньку стал срезать углы и всячески ограничивать передвижения американца, и тогда тот стал чуть что клинчевать, избегая мощнейших ударов. Несколько раз, вырываясь из клинча, Костя бросал его на настил ринга.

Понемногу Цзю набирал преимущество, и казалось, он вот-вот дожмет Митчелла, но после седьмого раунда секунданты американца отказались от боя: сказалась травма колена, которую их подопечный получил незадолго до выхода на ринг. Конечно, американская пресса заговорила о том, что Митчелл проиграл бой не Цзю, а своему колену. Заб Джуда, смотревший бой, сказал, что Костя победил по праву, но потом добавил: "В технике у него полно дыр. Я порву его, как швейцарский сыр".

Свой последний на сегодняшний день бой Цзю провел 23 июня против немецкого турка Октая Уракала и победил по очкам с неплохим отрывом. Однако большинство американских экспертов сошлось на мнении, что против Джуды шансов у него мало. Сам Заб к тому же выходил на ринг непосредственно перед Цзю и добился победы над своим соперником Алланом Вестером куда легче - нокаутом в 3-м раунде. Правда, и соперник у него был не чета немецкому янычару, но публика и эксперты почему-то предпочли этого не заметить.

Однако заочные сравнения - дело ненадежное. Перед первым боем Эвандера Холифилда с Майком Тайсоном 48 экспертов из 49 опрошенных отдали предпочтение Тайсону, а победил Холифилд. Так что все станет ясно только 3 ноября.

А собственно, что станет ясно? И что будут означать для Цзю победа или поражение?

Часть 2. ЦЗЮ-ПОСЛЕ

ВАРИАНТ 1. ПИВО БЕЗ ПИРОГОВ

Если крепко бьющий джазмен ринга Заб Джуда сумеет запутать Цзю непредсказуемыми передвижениями по рингу и одержит победу, никто и никогда все равно не сможет отобрать у Кости то, что он в два приема пробыл чемпионом мира больше четырех лет, что побеждал самых сильных соперников и проиграл Джуде в возрасте 32 лет.

Однако, как ни грустно, серьезная карьера будет для него закончена, и о нем станут говорить как о сильном, но достаточно ограниченном чемпионе, который излишне полагался на сокрушительную силу своих ударов. Что, по-моему, будет несправедливо: Митчелла, например, Цзю победил далеко не только мощными ударами. Но говорить так все равно будут. Вчерашний чемпион - самый беззащитный человек, и всякий судит и рядит о нем как хочет.

Тем не менее говорить о Цзю все-таки будут с уважением: при любом исходе бой Джуде он даст серьезный, и вообще заслуги его таковы, что замолчать их не так-то легко. Вот только в так называемый Зал славы профессионального бокса Костю, скорее всего, не изберут никогда.

АНАНАСЫ В ШАМПАНСКОМ

Нужно трезво осознавать: Джуда - боксер, безусловно, выдающийся. Победит он или проиграет, будущее все равно за ним - ему всего 24, а Цзю уже 32. Но если он победит, то сразу станет суперзвездой, а это уже совсем другой статус и совсем другие гонорары за бои. Он не может этого не понимать, и, вполне вероятно, это ударит ему в голову - все-таки он еще очень молодой человек. Кроме того, Джуда - парень невероятно наглый, склонный заигрываться, из-за чего уже несколько раз оказывался на полу. Правда, это его только злило, и, поднявшись на ноги, он не оставлял от противников живого места. Однако Костя предположительно обладает самым сильным ударом в своей весовой категории, и после его плюхи можно и не встать.

С другой стороны, техника у Цзю, может быть, и не такая броская, как у Джуды, зато эффективная. Никто лучше него не умеет срезать углы и лишать противника пространства для маневра, что крайне неприятно для боксеров вроде Джуды, привыкших диктовать условия. Кроме того, как уже говорилось, Цзю - лучший на сегодняшнем ринге специалист по левшам, а Джуда относится именно к этому неудобному племени. Так что шансы Цзю на победу отличны от нуля. Очень отличны.

Ну а если он все-таки победит фаворита всей Америки Джуду, то, вне всяких сомнений, станет суперзвездой ринга, даже если сразу после этого повесит перчатки на гвоздь. Тогда ему, как Джеймсу Бонду, будет "и целого мира мало", а море, которое когда-то было по колено, а потом чуть его не утопило, просто высохнет.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...