Газета
23 октября 2001

23 октября 2001 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 8-й тур

МИЛАНСКОЕ ДЕРБИ В
ТУРЕЦКО-АРГЕНТИНСКОЙ ПОСТАНОВКЕ

ИНТЕР - МИЛАН - 2:4 (1:0)

Голы: Вентола, 12 (1:0). Шевченко, 60 (1:1). Контра, 62 (1:2). Индзаги, 66 (1:3). Шевченко, 78 (1:4). Каллон, 90 (2:4).

78 124.

"Интер" (Милан): Тольдо, Вивас, Кордоба, Матерацци, Георгатос (Окан, 76), Х.Дзанетти, Ди Бьяджо (К.Дзанетти, 71), Зеедорф, Гули, Каллон, Вентола (Адриано, 66).

"Милан": Аббьяти, Каладзе, Костакурта, Лаурсен, Мальдини, Гаттузо, Альбертини (Контра, 46), Сержинью, Руй Кошта (Брокки, 79), Индзаги (Донати, 67), Шевченко.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

"Милан" может выигрывать или проигрывать, играть хорошо или плохо, но Фатих Терим всегда остается самим собой. Он не меняется", - молва приписывает эти слова самому турецкому тренеру, который стал главным действующим лицом пьесы под названием "Миланское дерби".

СЛЕДУЮЩИЙ СПЕКТАКЛЬ БУДЕТ ЮБИЛЕЙНЫМ

Этот спектакль идет на сцене "Сан-Сиро" с довоенных времен прошлого века. Премьера состоялась так давно, что сегодня уже мало кто помнит первых режиссеров и исполнителей. За десятилетия состав участников пьесы столько раз менялся, что многие ее герои подзабылись. Будущей весной "Сан-Сиро" отпразднует юбилейный, 250-й спектакль. Воскресный же вечер должен был дать ответ, сможет ли принять участие в юбилейном показе один из двух последних на сегодня режиссеров дерби.

Если позиции Эктора Купера были перед дерби незыблемыми, а его команда лидировала в чемпионате, то вот Фатих Терим уже в начале "театрального" сезона мог лишиться возможности дотянуть до юбилейного показа. После ничейного исхода бездарно проведенной встречи с "Венецией", которая должна была стать генеральной репетицией перед дерби, акции главного режиссера "Милана" упали настолько, что поражение от "Интера" могло стать тем ружьем на сцене, которое обязательно выстрелит: всем известно, что Карло Анчелотти только и ждет момента, когда его позовут возглавить "Милан".

ВСЕ БИЛЕТЫ ПРОДАНЫ

В свободной продаже билетов на воскресный спектакль не было. Зато, как это всегда бывает, они были у спекулянтов. На примере моего знакомого по имени Николай, который приехал из Нижнего Новгорода специально ради дерби, мне удалось выяснить, по каким ценам билеты попадали в руки страждущих. Самый дорогой билет официально стоил в этот вечер примерно 145 долларов. Моему знакомому отдали его за эквивалент в 200 "зеленых". Судя по всему, желающих попасть на "Сан-Сиро", но не имеющих билетов, было немало, так что спекулянты, наверное, остались довольны уловом.

Повышенный интерес к спектаклю проявили, естественно, и критики - пишущие и снимающие журналисты. Говорят, в "Интер" поступило более 600 заявок на места в ложе прессы, и номинальному хозяину сцены пришлось проводить отбор. Фатих Терим и Эктор Купер впервые выступали в роли режиссеров дерби, и никому не хотелось пропустить своеобразную премьеру. "Сан-Сиро" знает немало случаев любопытных режиссерских противостояний, но вот дуэли турка против аргентинца на этой сцене до воскресенья не видели.

АКТ ПЕРВЫЙ

Когда раздали стартовые протоколы, стало ясно: Терим остался верен себе. Сколько его вроде бы ни критиковали в последнее время за странный подбор исполнителей, он вновь удивил нежеланием прислушаться к критике. Не умеющий обороняться Сержинью занял место на левом фланге обороны. Ветеран Костакурта получил роль правого защитника, для которой он не годится. Позиция на поле Каладзе, которому все газеты отводили место на скамейке запасных, вызывала вопросы на протяжении всего первого тайма, равно как и роль в командной игре Гаттузо. Альбертини и Руй Кошта мешали друг другу в центральной зоне, а до Индзаги и Шевченко мяч почти не доходил: лишь однажды Каладзе бросил в прорыв Индзаги, а Шевченко разок опасно пробил со штрафного.

Нельзя сказать, что маэстро Купер произвел фурор, но его актеры хотя бы четко знали, какие роли им отведены. Труппа под руководством аргентинца выглядела коллективом единомышленников, и минимальное преимущество в счете оказалось заслуженным. Голевая атака началась с того самого фланга, где обосновался Костакурта, а завершил ее при попустительстве центральных защитников "Милана" Вентола.

АНТРАКТ

На счастье Терима, в перерыве он решил внести изменения в свои сомнительные режиссерские замыслы. За кулисами остался проваливший первый акт Альбертини, вместо которого появился Контра. Оборона претерпела изменения: Костакурта наконец-то перешел в центр, а слева и справа его стали прикрывать Мальдини и Лаурсен. Контра и Сержинью заняли привычные им места фланговых полунападающих, а Каладзе и Гаттузо обрели себя в роли ассистентов Руя Кошты, которому развязал руки уход со сцены Альбертини.

АКТ ВТОРОЙ

Купер, видимо, не учел того, что Терим способен кардинально перестроить ход спектакля прямо на ходу, а когда аргентинец попытался предпринять контрмеры, было уже поздно. После антракта труппа "Интера" перестала быть единым целым и рассыпалась на отдельные элементы, не способные противостоять оппонентам. Если по первому тайму Кордоба и Матерацци предстали непроходимым бастионом в центре обороны "Интера", а Вивас и Георгатос контролировали свои фланги, то во втором акте эта уверенность испарилась, словно дымка. В течение каких-то семи минут "Милан" поставил ход спектакля с ног на голову и спас своего режиссера от отстранения от должности. Сначала Шевченко оказался проворнее центральных защитников и при их попустительстве пробил головой. Затем сбили того же Шевченко, и "Милан" быстро разыграл штрафной, пока люди Купера разбирались что к чему: удар Контры был из разряда неберущихся. Наконец, еще одна атака по флангу, и Индзаги завершает ее ударом головой. Дело сделано, а четвертый гол стал пиршеством для гурманов: Руй Кошта элегантно сбросил мяч на ход Сержинью, тот стремительно пробежал по флангу и прострелил в штрафную, где Шевченко довел дело до конца. Занавес опустился. А ненужный гол Каллона, который был, пожалуй, лучшим у Купера исполнителем роли в этот вечер, увидели уже далеко не все зрители: и партер, и галерка стали покидать свои места еще за пятнадцать минут до конца представления.

РОМА - ЛЕЧЧЕ - 5:1 (2:0)

Голы: Тотти, 7 (1:0). Самуэль, 37 (2:0). Чевантон, 64 (2:1). Кандела, 69 (3:1). Тотти, 78 - с пенальти (4:1). Батистута, 87 (5:1).

55 000.

"Рома" (Рим): Антоньоли, Зебина, Самуэль, Сивилья, Пануччи (Фузер, 88), Кандела, Ассунсау, Лима, Тотти (Кассано, 79), Батистута, Дельвеккьо (Гигу, 58).

"Лечче": Кименти, Стовини, Попеску, Савино, Чирилло (Баллери, 46), Джорджетти, Контиккьо (Суперби, 73), Джакомацци, Тонетто, Вугринец, Чевантон.

Наконец-то "Рома" показала игру, достойную чемпионов Италии. Команда Фабио Капелло не оставила камня на камне от "Лечче", который начал сезон весьма достойно. В отсутствие Кафу и Томмази, которых Капелло приберег для мадридского "Реала", а также Эмерсона и Загу, пропускавших встречу из-за дисквалификации, "Рома" разнесла "Лечче" в пух и прах, забив пять мячей и не реализовав еще несколько голевых моментов.

После матча с московским "Локомотивом" Франческо Тотти заявил журналистам, что ему больше подходит место "под нападающими", нежели роль второго форварда. Фабио Капелло публично пожурил своего капитана за то, что тот попытался вмешаться в тренерские дела. Однако в игре с "Лечче" наставник отрядил Тотти на его любимую позицию, и результат не заставил себя ждать - капитан "Ромы" сделал дубль. На седьмой минуте он забил головой, а за двенадцать минут до конца поединка заработал и реализовал пенальти. Мог Тотти сделать и хет-трик, однако после его удара мяч попал в перекладину.

Как обычно, на высоком уровне провел матч защитник Самуэль. Он выиграл все свои единоборства, да еще поспевал подстраховать партнеров по обороне. Плюс к этому аргентинец забил гол. Вместо Кафу на правом фланге без особого блеска сыграл Пануччи, а вот слева напомнил о себе прошлогоднем Кандела, забивший гол, сделавший голевую передачу Тотти и создавший несколько моментов для своих партнеров. Недаром La Gazzetta dello Sport удостоила "восьмерки" не только Тотти, но и Кандела.

В атаке Капелло вернулся к своему прошлогоднему варианту, при котором Тотти поддерживал Батистуту и Дельвеккьо. Аргентинец забил свой второй гол в чемпионате, а Дельвеккьо, хотя пока и не набрал оптимальную форму, действовал очень полезно. Игра с "Лечче" показала, что "Рома" готова к матчу с "Реалом", на поле которого она постарается взять реванш за римскую неудачу.

АТАЛАНТА - УДИНЕЗЕ - 1:5 (0:1)

Голы: Йоргенсен, 5 (0:1). Дони, 57 (1:1). Йоргенсен, 61 (1:2). Якинта, 77 (1:3). Муцци, 80 (1:4). Муцци, 86 - с пенальти (1:5).

13 000.

"Аталанта": Таиби, Паганин (Рустико, 58), Сала, Каррера, Ринальди (Пинарди, 65), Дзенони, Берретта, Дони, Заури, Командини, Саудати (Россини, 65).

"Удинезе" (Удина): Турчи (Де Санктис, 46), Бертотто, Соттиль, Кабальеро, Писарро, Йоргенсен (Скарлато, 82), Пинци, Эльгера, Пьери, Coca (Якинта, 68), Муцци.

КЬЕВО - ПАРМА - 1:0 (1:0)

Гол: Корради, 24.

12 854.

"Кьево": Лупателли, Моро, Д'Анжело, Лоренци, Ланна, Эриберту (Франческини, 68), Перротта, Корини, Манфредини, Корради (Коссато, 70), Марадзина (Бегетто, 84).

"Парма": Фрэ, Джету, Сенсини, Каннаваро, Диана, Жуниор (Гуренко, 68), Лямуши, Болано (Маркьонни, 55), Наката (Аппья, 55), Ди Вайо, Бонаццоли.

ФИОРЕНТИНА - ВЕРОНА - 0:2 (0:1)

Голы: Оддо, 43 - с пенальти (0:1). Муту, 58 (0:2).

13 000.

"Фиорентина" (Флоренция): Маннингер, Адани, Моретти, Торричелли, Ваноли, Аморозо, Баронио (Гонсалес, 64), Койс (Бенин, 85), Ди Ливио, Миятович (Вакуфцис, 60), Нуну Гомиш.

"Верона": Феррон, Каннаваро, Гоннелла, Оддо, Серич, Дзанки, Каморанези, Л.Колуччи, Итальяно (Маццола, 75), Муту, Фрик (Сальветти, 70).

ПЬЯЧЕНЦА - БРЕШИА - 0:1 (0:1)

Гол: Баджо, 19.

9000.

"Пьяченца": Орландони, Кристанте, Боселли, Лукарелли, Мора, Матузалем, Вольпи, Ди Франческо (Н.Качча, 66), Амброзетти (Поджи, 54), Хубнер, Гаутьери.

"Брешиа": Кастеллацци, Петруцци (Даинелли, 74), Калори, Бонера, Эспозито, А.Филиппини, Гвардьола (Ильяна, 68), Э.Филиппини, Сусси, Таре, Баджо (Тони, 56).

ТОРИНО - ПЕРУДЖА - 1:0 (1:0)

Гол: Ферранте, 25.

20 000.

"Торино" (Турин): Буччи, Галанте, Фаттори, Делли Карри, Меццано, Аста, Коэ (Комотто, 76), Де Ашентис, Масперо (Вергассола, 70), Лукарелли, Ферранте (Османовски, 80).

"Перуджа": Мадзантини, Сольяно (Налицис, 82), Деллас, Ди Лорето, Зе Мария, Байокко, Миланезе, Тедеско, Гатти (Кордова, 46), Баццани (Берреттони, 54), Вризас.

ВЕНЕЦИЯ - ЛАЦИО - 0:0

8293.

"Венеция": Росси, Конте, Билица, Бьорклунд, Беттарини, Вальтолина (Де Франчески, 58), Мараско, Андерссон, Брессан (Рукавина, 67), Маньеро, Магалланес (Ди Наполи,64).

"Лацио" (Рим): Перуцци, Стам, Неста, Коуту, Панкаро, Джанникедда, Ливерани (Сезар, 60), Мендьета, Фьоре, Клаудио Лопес (Индзаги, 77), Креспо (Ковачевич, 88).

И

В

Н

П

М

О

1. Кьево

7

5

1

1

15-8

16

2. Милан

7

4

2

1

17-10

14

3. Интер

7

4

2

1

12-5

14

4. Болонья

7

4

1

2

4-3

13

5. Ювентус

7

3

3

1

12-7

12

6. Рома

7

3

3

1

11-6

12

7. Верона

7

3

2

2

7-5

11

8. Брешиа

7

2

4

1

12-10

10

9. Удинезе

7

2

3

2

13-10

9

10. Лечче

7

2

3

2

10-11

9

11. Пьяченца

7

2

2

3

11-11

8

12. Лацио

7

1

5

1

3-3

8

13. Парма

7

1

4

2

6-7

7

14. Перуджа

7

1

3

3

6-9

6

15. Торино

7

1

3

3

8-12

6

16. Фиорентина

7

2

0

5

10-17

6

17. Аталанта

7

1

1

5

6-16

4

18. Венеция

7

0

2

5

3-12

2

Бомбардиры: БАДЖО ("Брешиа") - 7. ХУБНЕР ("Пьяченца") - 7. ШЕВЧЕНКО ("Милан") - 7. Кьеза ("Фиорентина") - 5. Каллон ("Интер") - 5. Дель Пьеро ("Ювентус") - 5. Муцци ("Удинезе") - 5.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...