Газета
18 октября 2001

18 октября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. "ЛОКОМОТИВ" - "РОМА" - 0:1

Владимир МАМИНОВ

МЫ СДЕЛАЛИ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ

В матче против чемпионов Италии Владимир Маминов уделял больше внимания обороне, нежели созиданию. Но именно лидер сборной Узбекистана оказался косвенно виновным в неблагоприятном для команды Юрия Семина исходе встречи. После розыгрыша римлянами углового на 78-й минуте полузащитник "Локо" вынес мяч из своей штрафной неудачно - прямо на ногу Кафу. А дальше - удар, роковой рикошет, гол...

- Бред какой-то. Второй раз проигрываем "Роме" из-за обидных рикошетов! - сокрушался Маминов. - Конечно, в футболе всякое бывает, но такой результат несправедлив. Самым закономерным итогом была бы, на мой взгляд, наша победа с минимальным счетом. Да, во втором тайме итальянцы имели территориальное преимущество, но за весь матч мы создали больше моментов, чем гости. Что ж, сами виноваты - должны были забивать.

- Сегодняшняя "Рома" отличалась от той, с которой вы встречались три недели назад?

- Думаю, сегодня римляне были сильнее, чем в первом матче. На "Стадио Олимпико" они "задавили" нас только в самом конце матча, а на "Динамо" провели ровно всю встречу. "Рома" играла тактически грамотно, исключительно на результат. Может, со стороны подобный футбол не выглядел особенно зрелищным, но обе команды сражались с огромной самоотдачей.

- "Локомотив" сравнительно легко доставлял мяч до чужой штрафной, а дальше начинались проблемы.

- Я не вправе судить наших нападающих. Ребята стараются, борются за каждый мяч. Может, не всегда все получается, но в искреннем желании забить им не откажешь. Если оно и впредь будет таким же сильным - реализация обязательно придет. Думаю, чтобы помочь нападающим, вся команда должна создавать еще больше моментов.

- Как вы оцениваете свои действия?

- Когда твоя команда проигрывает, никто не может быть доволен собой. Я - не исключение. Перед нами стояла задача - больше прессинговать. У меня не всегда получался быстрый отбор. Да и сил на все 90 минут не хватило.

- "Локо" играл так, как ему позволила "Рома"?

- Не согласен. Мы старались проявлять инициативу, навязывать итальянцам свою игру. Смогли или нет - со стороны виднее. Мне кажется, очень важно, что сегодня нам - за редким исключением - удавалось демонстрировать командный, слаженный футбол.

- Кто из римлян произвел на вас наибольшее впечатление?

- Тотти. Он принимает мяч в таких немыслимых ситуациях! Корпусом умело закрывается, видение поля отличное - в общем, обладает теми качествами, которые и обязаны быть у звезды мирового класса.

- У вас есть объяснение неудачам "Локомотива" в последнее время? В обеих встречах с "Ромой" по содержанию игры вы как минимум не уступили, но в итоге проиграли, во внутреннем чемпионате дела разладились...

- Дело не в невезении. Удача сопутствует сильнейшим, а мы допустили ряд ошибок, которые осложнили нам жизнь и в Лиге, и в чемпионате России. Порой - к прошедшему матчу с "Ромой" это не относится - у нас хромает именно командная игра. Вроде бы индивидуально каждый работает нормально, все выкладываются полностью, а очки теряем. Но несколько осечек - еще не спад. И тем более не кризис.

- Если бы матч с "Ромой" вам только предстоял, что в игре команды стоило бы изменить - с учетом опыта, который вы сегодня получили?

- На мой взгляд, нам стоило бы действовать плотнее между линиями, чтобы получить преимущество в атаке. Вот только что толку махать кулаками после драки? Мы проиграли, и единственное, что радует: с грандом мирового футбола сражались достойно, на равных. Как ни банально звучит, но опыт, который мы приобретаем в каждом матче Лиги, не может не пригодиться нам в будущем.

- Сильно расстроились, когда болельщики начали покидать трибуны, стоило "Локомотиву" пропустить гол?

- Не видел этого. Наоборот, хотелось бы сказать огромное спасибо всем, кто пришел поддержать нас в такой холод. Видит Бог - мы делали все возможное, чтобы порадовать зрителей.

- Верите ли вы за два тура до финиша группового турнира Лиги, что "Локо" получит место в Кубке УЕФА?

- По крайней мере мы приложим к этому все силы. Мотивация остается на самом высоком уровне: мы играем не только за очки, но и за собственный имидж, за свою честь, за Россию, в конце концов! Уверен: против "Андерлехта" и "Реала" каждый из нас выйдет на поле с максимально серьезными намерениями.

Дина ЮРЬЕВА

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...