Газета
16 октября 2001

16 октября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

Сегодня - "ЛОКОМОТИВ" - "РОМА"

Франчески ТОТТИ: "В БЕСЕДАХ С ДРУЗЬЯМИ
ФУТБОЛ - ЗАПРЕТНАЯ ТЕМА"

Вскоре после первой игры "Локомотива" с "Ромой" в Парме состоялось вручение призов лучшим игрокам серии А прошлого сезона. Лауреатов определяли сами футболисты. Абсолютно лучшим был признан играющий ныне за "Реал" Зинедин Зидан. А вот среди итальянцев пальма первенства досталась капитану и лидеру "Ромы" Франческо Тотти.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ В ИТАЛИИ

По популярности среди итальянских игроков внутри Италии с Тотти может соперничать сегодня лишь Алессандро Дель Пьеро. При этом, по некоторым данным, последний даже опережает Тотти в этой заочной борьбе. Однако во многом победа условна: за спиной Дель Пьеро самый популярный на Апеннинах клуб - "Ювентус". Отдавая в недавнем опросе свой голос за туринца, многие респонденты невольно отдавали голос "Ювентусу". Голосуя же за Тотти, опрашиваемые имели в виду именно его самого.

Сегодняшняя рыночная стоимость Тотти составляет примерно 70 - 80 миллионов долларов, а продленный им в апреле контракт с "Ромой" предусматривает, что в ближайшие пять лет ежегодный заработок футболиста вырастет с четырех до шести миллионов долларов. Ведущие клубы Италии, включая "Рому", обладают рекламными правами на своих игроков, однако в контракте Тотти оговаривается, что помимо клубных договоров он может заключать и личные. Например, в январе этого года Тотти продлил контракт с фирмой "Найк", которая должна выплачивать ему примерно полмиллиона долларов в год. Сегодня доверенные лица игрока утверждают, что он планирует подписать контракты еще с двумя-тремя фирмами мирового уровня.

О популярности и коммерческой привлекательности Тотти говорит тот факт, что его личный сайт лидирует среди сайтов других итальянских футболистов по такому показателю, как средняя посещаемость в день. В обычные дни фиксируются от трех до четырех тысяч контактов, а когда Тотти вздумал провести в Интернете живую беседу с поклонниками, число желающих пообщаться составило 10 000 человек. Как уверяет фирма, которой Тотти доверил право управлять своим интернетовским миром, в абсолютной классификации итальянских спортивных сайтов Франческо идет на почетном третьем месте после "Ювентуса" и "Интера".

Поклонники Тотти следят за его жизнью, словно домохозяйки за перипетиями бразильской мыльной оперы. Стоило капитану "Ромы" угодить в небольшую аварию, радио тотчас же разнесло эту новость по Вечному городу. Когда в начале года Тотти расстался со своей невестой, вся Италия сначала долго пыталась разобраться в причинах разрыва, но уже летом с удовольствием рассматривала многочисленные фотографии в "желтых" еженедельниках, на страницах которых рядом с Тотти фигурировали первые красавицы Италии. Одна из популярных телепередач чутко уловила настроения толпы и ввела в эфир двойника Тотти, от вида которого вся страна каталась со смеху. Правда, сам герой обиделся на пародию, однако появление даже в карикатурном виде популярности ему только прибавило. Когда сегодня в бесчисленных телевикторинах нередко встречается имя Тотти, этому уже никто не удивляется: его популярность сопоставима с популярностью телезвезд и политиков.

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ - СКУЧНЕЙШЕЕ ЗРЕЛИЩЕ

Вот несколько фраз Тотти, сказанных им о себе.

"В принципе меня не интересует политика, но я бы проголосовал на референдуме за то, чтобы каждый гражданин моей страны имел право быть лично услышанным наверху".

"Люблю играть на бильярде, но где я чемпион, так это в компьютерных играх. Особенно мне нравится представлять в них Италию, за которую и со штрафных забиваю".

"Стараюсь следить за питанием, но перед лазаньей и ньокками (что-то вроде картофельных пельменей) устоять не могу. Проблем с весом у меня нет, более того, до боевого не хватает килограмма".

"Чтобы читать книги, у меня не так уж много времени. Поэтому при выборе стараюсь следовать советам друзей. Из тех авторов, которые произвели на меня в последнее время сильное впечатление, отмечу Стивена Кинга".

"Свободное время стараюсь проводить с друзьями. Единственная тема, которой мы не касаемся в наших беседах, - футбол".

"С удовольствием смотрю по телевизору матчи других чемпионатов. Мне нравится испанский футбол, который я нахожу развлекательным и привлекательным. В английском первенстве стараюсь не пропускать поединков с участием "Манчестер Юнайтед". Зато первенство Германии - скучнейшее зрелище. Любопытен чемпионат Аргентины - там немало талантливых игроков, однако на поле и вне его слишком много насилия".

"Кто из футболистов нравится мне по манере игры? В свое время образцом служил для меня Джаннини, выступавший за "Рому". Всегда нравился Роберто Манчини, а сегодня трудно не отметить бразильца Ривалдо".

"ЛОКОМОТИВ" ПОНРАВИЛСЯ

Перед субботним матчем с "Перуджей" участие Тотти в игре было под вопросом, однако боль в спине удалось победить. Впрочем, возможно, ему было бы лучше отдохнуть: после встречи Фабио Капелло и сам Тотти обрушились с обвинениями в адрес судьи Ракальбуто, который, по их мнению, позволял игрокам "Перуджи" играть слишком грубо. Капитан "Ромы" получил удар в колено от Сольяно, и на несколько секунд у болельщиков команды и ее главного тренера перехватило дыхание. Вот как сам Франческо описывает этот эпизод: "Не буду скрывать, что после удара испытал чувство страха. Вот, подумал я, лежа на газоне, теперь не полечу в Москву, а затем пропущу еще несколько матчей. В первый момент испытал сильнейшую боль и успел только подумать, что травма серьезная. К счастью, потом выяснилось, что все не так плохо, хотя колено немного распухло".

А вот мнение Тотти относительно встречи с "Локо": "Даже хорошо, что мы играем в таком напряженном ритме. Матч с "Перуджей" вышел неудачным, так что у нас есть хорошая возможность быстро реабилитироваться. "Локомотив" понравился мне в Риме, и победа далась нам нелегко. Хотелось бы выиграть и в Москве, чтобы отправиться в Мадрид без лишних волнений".

Георгий КУДИНОВ

Рим - Милан

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...