Газета
1 октября 2001

1 октября 2001 | Остальные

СЕКРЕТНЫЙ АРХИВ Акселя ВАРТАНЯНА

Оказывается, в первые годы советской власти футбол в нашей стране едва не запретили! И не произошло это по причинам сугубо идеологическим: победы советских команд на международной арене призваны были свидетельствовать о преимуществах нового строя по сравнению с капиталистическим.

Разбирая старые документы и подшивки, выясняешь много интересного. Так, в 20-е годы, в отличие от более поздних, крупные победы футболистов не вводили руководителей в состояние эйфории. Относились к ним трезво, сдержанно и даже критически. Подводя итоги встреч сборной СССР с немецкими рабочими в 1926 году (все семь матчей были выиграны с общим счетом 61:11), "Красный спорт" писал: "Зарубежные рабочие клубы образовались не так давно, они не сильны, тем более что им запрещены встречи с буржуазными командами. А СССР тем не менее ни разу не выиграл всухую. Достаточно было одного удара по воротам - и наш вратарь эффектно пропускал мяч под собой".

Полностью первый материал из нового цикла очерков Акселя Вартаняна - об истории международных встреч наших футболистов в период с 1924 по 1952 годы - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...