Газета
10 сентября 2001

10 сентября 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

ЗАЩИТНАЯ СХЕМА АНТУЭНИСА НЕ СРАБОТАЛА

ЧЕМПИОНАТ БЕЛЬГИИ

Матч 4-го тура

АНДЕРЛЕХТ - ГЕНК - 3:3 (1:2)

Голы: Дагано, 7 (0:1). Ван Хут, 17 (1:1). Дагано, 35 (1:2). Хендрикс, 62 (2:2). Вандерхаге, 76 (3:2). Тейс, 81 - с пенальти (3:3). 24 215.

"Андерлехт" (Брюссель): Де Вильде, Крассон, Ойен, Илич, Хендрикс, Аруна (Томпсон, 86), Хаси (Эль Сайд, 58), Вандерхаге, Ван Хут, Ки Хьюн Сеул (Стойка, 46), Де Бильде.

В матче со своим бывшим клубом Эме Антуэнис выставил экспериментальный состав. Вполне возможно, что в Лиге чемпионов брюссельцы будут выступать как раз с пятью защитниками - либеро Иличем, Крассоном и Ван Хутом в центре, Хендриксом справа и Ойеном слева. Но пока такая расстановка явно не работает.

В начале встречи гости действовали гораздо активнее и были вознаграждены голом Дагано, которого, словно в доказательство пословицы о семи няньках, упустил Ван Хут. После передачи Ванбюрена форвард "Генка" пробил метров с 11. Стоит отметить, что чуть раньше тот же Дагано попал мячом в штангу. После гола создалось впечатление, что чемпион оказался в нокдауне. Правда, Ван Хут исправился, использовав пас Хендрикса, и многим показалось, что хозяева освоились с новой схемой. Однако еще одна ошибка обороны привела к тому, что Дагано забил гол, как две капли воды похожий на первый, причем вновь с подачи Ванбюрена. Через две минуты Илич ошибся с пасом, и Скоко едва не вывел свою команду вперед. Инициатива опять перешла к гостям, и с трибун послышался свист.

После перерыва Антуэнис вернулся к привычной схеме, вместо корейца Сеула бросил в атаку Стойку, Хендрикса перевел на левый фланг полузащиты, а Крассона - на правый. Все это позволило взять ситуацию под контроль. Аруна сперва не забил сам, а потом поучаствовал в комбинации, которую завершил Хендрикс, в свое время выступавший как раз за "Генк". Еще через четверть часа игравший с большим желанием Хендрикс поборолся за мяч и выдал голевой пас Вандерхаге. Но точку в игре поставили гости. Илич вновь ошибся, сфолив на Сонке, и Тейс забил пенальти. В самом конце встречи Де Вильде лишь чудом отбил могучий удар Дардена.

ЗИДАН НЕ СМОГ ЗАМЕНИТЬ
ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННОГО ФИГУ

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ

Матч 2-го тура

РЕАЛ - МАЛАГА - 1:1 (1:0)

Голы: Роберто Карлос, 14 (1:0). Фернандо Санс, 76 (1:1). 63 814.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Мичел Сальгадо, Роберто Карлос, Йерро, Каранка, Флавиу Консейсау (Солари, 72), Макелеле, Зидан, Макманаман, Гути (Мунитис, 62), Рауль.

"Малага": Контрерас, Браво, Литуш, Фернандо Санс, Исната, Херардо, Ромеро, Сарате (Мусампа, 62), Сандро (Эдгар, 77), Дарио Сильва, Дели Вальдес (Канабаль, 77).

Перед началом встречи капитану хозяев Фернандо Йерро был вручен Приз Дюварда, который присуждается команде, забившей больше всего голов в испанском чемпионате. Сразу вспомнилось, что предыдущий сезон мадридцы также начали не идеально - за первые шесть туров потеряли семь очков.

Сегодня почти все повторяется. Разница в том, что пока "Королевский клуб" не одержал ни одной победы. Если главной причиной поражения в первом туре стала несыгранность и неумение противостоять жесткости валенсийцев, то на этот раз в действиях хозяев сквозило непонятное пренебрежение к результату.

Хозяева безучастно наблюдали, как "Малага" захватывает центр поля, проводит атаки и, наконец, как Фернандо Санс забивает гол. Сын бывшего президента "Реала" был отчислен из команды еще в 99-м. На фоне звезд он действительно выглядел довольно слабо, и болельщики жестко критиковали "блатного" защитника. С тех пор заметных изменений к лучшему в игре Санса-младшего не произошло, но желание напомнить о себе "Сантьяго Бернабеу" сделало свое дело.

Большую часть матча мадридцы, как и подобает хозяевам, владели инициативой. Однако Зидан не смог заменить удаленного в первом туре Луиша Фигу. Тренер гостей Хоакин Пейро выставил против него Ромеро, и тот с опекой француза справился. Зизу не раз выдавал хорошие передачи и сам опасно бил по воротам, но дирижировать игрой всей команды ему было не под силу. А постоянные ошибки и несогласованность Флавиу с Макелеле привели к тому, что решающего превосходства в центре у "Реала" не было: Сандро с партнерами выглядели как минимум не слабее.

Остается добавить, что в ударе в этот вечер был голкипер Контрерас - несколько ударов Роберто Карлоса, Рауля и Зидана получились очень сложными, но он справился.

Контрерас капитулировал лишь однажды: на 14-й минуте Роберто Карлос пробил штрафной, мяч отскочил от "стенки", и во второй раз бразилец не промахнулся, тем более что ему помог рикошет. К несчастью для "Реала", Роберто Карлос и в дальнейшем оставался его основной ударной силой.

Зато у "Малаги" главная опасность исходила от форвардов - Дели Вальдеса и Дарио Сильвы. Последний на 76-й минуте пробил головой в штангу, и Фернандо Санс первым успел к отскочившему мячу.

В раздевалке Дель Боске устроил игрокам разнос, а на пресс-конференции не счел нужным скрывать, что считает виноватыми в неудаче именно футболистов.

- Очевидно, что мы играли плохо, - сказал он. - Матч проходил в слишком медленном темпе, хотя известно, что, если ходить по полю пешком, победы никогда не добиться. Я не собираюсь оправдывать это тем, что некоторые из игроков были задействованы в международных матчах: остальные выглядели не лучше. Скорее, дело в том, что кое-кто решил поберечь силы перед встречей с "Ромой" в Лиге чемпионов.

- Я надеялся взять три очка, - признался Пейро. - Даже выпустил Канабаля, чтобы усилить атаку.

"РОМА" ВНОВЬ УПУСТИЛА ПОБЕДУ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Матч 2-го тура

РОМА - УДИНЕЗЕ - 1:1 (0:0)

Голы: Томмази, 66 (1:0). Муцци, 90 (1:1). 53 000.

"Рома": Пелиццоли, Зебина, Самуэль, Загу, Кафу (Ассунсау, 56), Томмази (Фузер, 76), Эмерсон, Гигу, Кандела, Кассано (Тотти, 56), Батистута.

"Удинезе": Турчи, Бертотто, Дзамбони, Соттил, Пьери, Скарлато (Писарро, 52), Пинци (Манфредини, 62), Эльгера, Пинеда, Ди Микеле (Йоргенсен, 76), Муцци.

Чемпион упустил победу на второй добавленной судьей в конце матча минуте: в сутолоке у ворот защитники не сумели помешать Муцци переправить мяч в сетку, сообщает корреспондент "СЭ" Георгий КУДИНОВ.

- Мы подарили сопернику ничью, - заявил после матча наставник "Ромы" Фабио Капелло. - Игроки не имели права допускать такую ошибку на исходе встречи. В раздевалке я сказал им, что в первых двух турах мы обязаны были брать шесть очков, а вместо этого получили только два. Гол в наши ворота был забит после штрафного удара за нарушение правил, которого можно было избежать.

Тотти не было в стартовом составе, поскольку он вернулся из сборной не в лучшем состоянии. Были проблемы и у Монтеллы, который сказал мне накануне, что может сыграть, но не чувствует себя готовым на сто процентов. Кассано сыграл хорошо, но ему есть еще над чем работать. К сожалению, он все время находился слишком далеко от Батистуты. Батистута, как всегда, отдал борьбе всего себя. Проблема лишь в том, что он оказался отрезанным от полузащиты, которая редко снабжала форварда мячами. Для того, чтобы Батистута выдал максимум, мне нужен был Тотти, который и появился на поле во втором тайме. Аргентинец мог забить гол и принести нам победу, но, к сожалению, ему чуть-чуть не хватило везения. Мне кажется, он находится в прекрасной форме, что в ближайшее время обязательно докажет.

ОЦЕНКИ ГАЗЕТЫ CORRIRE DELLO SPORT STADIO

ПЕЛИЦЦОЛИ - 5,5. Дважды хорошо сыграл на выходе, подтвердив, что это - его сильная сторона. Во втором тайме неуверенно сыграл в эпизоде, когда перед ним оказался Эльгера (сначала хотел выйти из ворот, а затем остановился). Есть доля его вины и в пропущенном голе.

ЗЕБИНА - 5,5. Чередовал неплохую игру с откровенно провальными моментами. Его ценность будет проверена в последующих матчах.

САМУЭЛЬ - 6,5. Перелет через океан никак на нем не сказался. Аргентинец закрыл все дыры в обороне. Монументален.

ЗАГУ - 6,5. Совершил ошибку, которая дорого могла обойтись "Роме" (вспомните ошибку Риналди в игре прошлого сезона с "Ливерпулем"). Именно эта ошибка снижает ему оценку на полбалла: к счастью для римлян, на этот раз их соперником был не Оуэн, а Муцци. Полностью реабилитировал себя после перерыва, грудью отбив мяч, летевший в ворота после удара Эльгеры.

КАФУ - 6,0. Его выход на поле стал одним из приготовленных Капелло сюрпризов. Начал матч очень шустро, но в дальнейшем угас. Это вполне объяснимо - он лишь недавно восстановился после травмы и лишь накануне вернулся в распоряжение клуба из сборной Бразилии.

АССУНСАУ - 6,0. Добавил мощи в центре поля.

ТОММАЗИ - 6,5. Очень много передвигается по полю, никогда не останавливается и нередко смещается на фланг. Забив гол в ворота сборной Марокко, отличился и в матче чемпионата Италии, где забивает довольно редко.

ЭМЕРСОН - 6,0. Это был не тот Эмерсон, которого мы привыкли видеть. Во втором тайме выглядел лучше, чем в первом.

ГИГУ - 6,0. Поначалу тренер определил его на роль линейного игрока левого фланга, передав ему функции, которыми обычно наделен Кандела. Уругваец неплохо справился со своей задачей и на фланге, и в центре поля, куда Капелло передвинул его в середине первого тайма. Именно после паса Гигу Томмази открыл счет.

КАНДЕЛА - 6,0. На этот раз Капелло поставил перед ним задачу сосредоточиться на обороне и уделять меньше внимания атаке. Поначалу игра ему не очень удалась, но затем он исправил положение. Хотя в эпизоде, когда Муцци забивал ответный гол, мог сделать и больше.

БАТИСТУТА - 6,0. Был очень активен на протяжении всего матча и пару раз попытался использовать хорошие передачи Кассано, но защита "Удинезе" не дала ему это сделать. Едва не забил со штрафного, а затем упустил возможность принести своей команде победу - вратарь Турчи лишил его верного гола.

КАССАНО - 6,0. Официальный дебют молодого игрока "Ромы" на Олимпийском стадионе. Проявил себя очень неплохо. Очевидно, что мы имеем дело с очень талантливым игроком, который умеет не только создавать голевые моменты, но и реализовывать их.

ТОТТИ - 6,5. Лидер команды, испытывающий проблемы со спиной, провел на поле всего 35 минут. Но этого хватило, чтобы понять, какую роль играет футболист в римском клубе.

КАПЕЛЛО - 6,0. Тренер "Ромы" удивил всех тем, что пошел на существенную перетасовку состава. Очевидно, команда далека от прошлогодней чемпионской формы, и вовсе не факт, что такой риск был оправдан.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...