Газета Спорт-Экспресс № 196 (2689) от 28 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

29 августа 2001

29 августа 2001 | Теннис

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В Нью-Йорке определились все участники Открытого чемпионата США по теннису, последнего турнира "Большого шлема" этого года

ДЖОН МАКИНРОЙ: "ВЫИГРАТЬ ТУРНИР
МОГУТ 20 ЧЕЛОВЕК. В ТОМ ЧИСЛЕ САФИН"

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Нью-Йорка

Раздуть и без того немалый ажиотаж вокруг US Open организаторам прекрасно помогают сами теннисисты. Причем не только те, кто выйдет на корт, но и те, кто уже заявил об отказе участвовать в последнем из четырех чемпионатов "Большого шлема".

В минувшую субботу прославленные Мартина Хингис, Андре Агасси, Серена Уильямс, Пит Сампрас, Ллейтон Хьюитт и восходящая звезда американского тенниса Энди Роддик развлекали многотысячную армию поклонников в благотворительном шоу, собравшем около двух миллионов долларов в поддержку талантливых детей. А в центре внимания прессы тем временем оказались спортсменки, которым по разным причинам не придется участвовать в споре за один из самых престижных в теннисном мире титулов.

Прежде всего, огорчила россиянка Анна Курникова, которая отказалась от участия в турнире, сославшись на травму, а точнее, вердикт врачей из Мюнхена, предписавших ей вынужденный отдых минимум на три месяца. Пущенный кем-то слух о том, что травма лишь предлог, а на самом деле это очередной рекламный трюк теннисной примадонны, не был удостоен даже опровержения.

Выпад в адрес Курниковой оскорбил и ее соперниц, а спонсоров и вовсе привел в негодование. Более того, известная фирма спортивной одежды продлила контракт с Курниковой. "Мы уверены, - сказал журналистам представитель компании, - что во время турнира, даже будучи вне корта, Анна останется в фокусе всеобщего внимания". С этим трудно не согласиться. Оказывается, Курникова, еще не побеждавшая ни в одном турнире в одиночном разряде, но уже побывавшая в 1999 году первым номером в паре, заработала на рекламе около 15 миллионов долларов. Больше в прошлом году в качестве модели от спорта получили только гольфист Тайгер Вудс, баскетболист Майкл Джордан и велосипедист Лэнс Армстронг. Подогревают интерес к Анне и очередные слухи о якобы назначенной через месяц свадьбе с хоккеистом Сергеем Федоровым. Однако вместо Курниковой, участие которой могло бы стать дополнительным стимулом для болельщиков, в список 32 "сеяных" теннисисток на US Open вошла испанка Кристина Торренс-Валеро.

Кроме россиянки в списке травмированных оказались финалист US Open-98 австралиец Марк Филиппуссис, голландец Рихард Крайчек, в 1996-м выигравший Уимблдон, финалист прошлогоднего "Роллан Гаррос" швед Магнус Норман. Их в Нью-Йорке не будет. А вот знаменитая Штеффи Граф, несомненно, появится на трибуне, когда на корт вызовут ее жениха Андре Агасси.

Агасси и Граф предполагают сыграть свадьбу 15 сентября, спустя неделю после завершения турнира. Процедура бракосочетания должна состояться в родительском доме жениха в Лас-Вегасе. Кроме того, уже известно, что в новоиспеченной семье в декабре ожидается пополнение - сын. Говорят, ребенку с идеальным генетическим набором для игры в теннис какой-то меценат объявил гонорар в 10 миллионов долларов, если тот в 2017 году сыграет в одном из турниров американской серии. Но до этого еще далеко. А пока в ожидании рождения наследника Агасси-старший во всеуслышание заявил, что не прочь в третий раз выиграть US Open, где он уже побеждал в 1994-м и 1999-м, и преподнести Штеффи завоеванный приз вместе с обручальным кольцом.

Впрочем, добыть приз будет труднее, чем купить кольцо. Когда журналисты спросили у 42-летнего Джона Макинроя, есть ли среди участников явный фаворит, один из самых именитых американских теннисистов, а ныне телекомментатор с присущим ему юмором ответил: "Мне придется составить список из двадцати имен, не меньше. А для этого у меня просто не хватает времени". На вопрос, будут ли в этом списке российские теннисисты, Макинрой ответил, что было бы неэтично сбрасывать со счетов победителя прошлогоднего розыгрыша Марата Сафина.

Напомню, что US-2000 прозвали "русскими днями в Нью-Йорке". Ведь кроме Сафина год назад здесь успешно выступила Елена Дементьева, дошедшая до полуфинала. Правда, лично мне не очень понравилось, что хозяева, обычно чрезвычайно расторопные, когда речь идет о достижениях их земляков, за год так и не удосужились обновить доску почета, на которой высечены фамилии всех победителей начиная с 1881 года. Но фамилия Сафина, последнего в прошлом веке победителя турнира, обыгравшего в финале его четырехкратного чемпиона Пита Сампраса, рано или поздно появится на мемориальной доске, навечно прикрепленной к стене самого большого в мире теннисного стадиона. А может, после 9 сентября на ней придется выбивать и другие российские имена?