Газета
23 августа 2001

23 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ОЛИМПИАДА-2002

ОПРОС "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" попросили известных хоккейных специалистов оценить назначение Вячеслава Фетисова на пост главного тренера олимпийской сборной России.

УВЕРЕННОСТИ ФЕТИСОВА В ПОБЕДЕ РОССИИ МОЖНО ТОЛЬКО ПОЗАВИДОВАТЬ

Николай ЭПШТЕЙН,заслуженный тренер СССР:

- Считаю, что лучшей кандидатуры быть не может. Почему? Просто Фетисов пользуется большим авторитетом среди наших игроков, в том числе НХЛовцев. Хоть он никогда и не работал в должности главного тренера, тем не менее считаю, что шансы у нашей команды велики. Фетисов, который долгое время был капитаном ЦСКА и сборной СССР, может создать боеспособный коллектив. Кстати, другой на его месте отказался бы занять столь ответственный пост, но Вячеслав не привык отступать.

Виталий ДАВЫДОВ,защитник московского "Динамо" 50 - 70-х годов:

- Полагаю, давать какие-либо комментарии по поводу назначения Фетисова и рассуждать о перспективах нашей сборной в Солт-Лейк-Сити сейчас преждевременно. Смысл делать это появится лишь после того, как Фетисов приступит к работе и сделает первые шаги по реализации своей программы.

Виктор ЗИНГЕР,вратарь московского "Спартака" 60 - 70-х годов:

- Решение абсолютно правильное. Как я понимаю, за Фетисовым стоят большие люди. Кроме того, Вячеслав имеет огромный опыт работы в НХЛ. В течение девяти лет он выступал в сильнейшей лиге мира и вот уже три года является помощником тренера "Нью-Джерси". Не следует забывать и о том, что все наши НХЛовцы у Фетисова на виду, и он будет иметь полное представление о готовности каждого.

Виктор КУЗЬКИН,защитник ЦСКА и сборной СССР 60 - 70-х годов:

- Раз так решили, значит, это правильно. Правда, очень хочется узнать: кто будет помогать Фетисову, кто войдет в тренерский штаб сборной? По всей видимости, одним из помощников должен стать тренер, работающий в России. Но в любом случае раз за результат отвечает Фетисов, значит, он и будет формировать свою команду.

Александр ЯКУШЕВ,нападающий московского "Спартака" 60 - 80-х годов:

- Сложно сказать, справится ли Фетисов с возложенными на него обязанностями, ведь в НХЛ он работает лишь вторым тренером. Думаю, что идеальный состав штаба олимпийской сборной - Фетисов, Юрзинов и Михайлов. Однако кто-то этого не захотел. Замечу, что с должности главного тренера национальной сборной Михайлова никто не снимал, и ему должна быть предоставлена возможность спокойно готовить команду к чемпионату мира.

Владимир ШАДРИН,нападающий московского "Спартака" 60 - 70-х годов:

- Олимпийские игры - огромная ответственность. Все мы понимаем, что костяк команды составят НХЛовцы, но, считаю, не следует забывать и о тех игроках, которые выступают в нашем чемпионате. Слышал, что в тренерский штаб сборной войдет человек, который будет рассказывать Фетисову о положении дел в российском хоккее. Это правильное решение.

Виктор ЖЛУКТОВ,нападающий ЦСКА 70 - 80-х годов:

- Все зависит от того, какой тренерский штаб Фетисов сформирует. Если в состав сборной войдут только НХЛовцы, это будет неправильно. Потому что в клубах российской суперлиги есть достойные кандидаты на поездку в Солт-Лейк-Сити. А значит, в команде Фетисова должен быть человек, который станет следить за их игрой во внутреннем первенстве и кого-то рекомендовать главному тренеру. Утверждать, что все лучшие выступают за океаном, полагаю, не следует. Нужно отбросить излишние амбиции и постараться прийти к компромиссу.

Владислав ТРЕТЬЯК,вратарь ЦСКА 70 - 80-х годов:

- Опыт Вячеслава должен помочь нашей команде на предстоящей Олимпиаде. Фетисов отлично знает НХЛовский хоккей, а ведь именно игроки этой лиги составят костяк как нашей, так и других сборных. Если у Вячеслава будут хорошие помощники, нам останется только ждать зимы и хороших вестей с площадок Солт-Лейк-Сити.

Вячеслав СТАРШИНОВ,нападающий московского "Спартака" 60 - 70-х годов:

- К решению отношусь нормально, назначение Фетисова на должность главного тренера воспринял спокойно. Безусловно, на него ложится огромная ответственность, но, судя по всему, Вячеслав знает, как привести нашу команду к золотым медалям. Да, Фетисов никогда не работал главным тренером, но зато у него есть большой НХЛовский опыт.

Геннадий ЦЫГУРОВ,главный тренер "Авангарда":

- К назначению Вячеслава Фетисова можно относиться по-разному, но его уверенности в победе россиян на Олимпиаде остается только позавидовать. Когда Борису Михайлову задали вопрос, гарантирует ли он, что наша команда завоюет золото в Солт-Лейк-Сити, в ответ прозвучало "нет". А когда об этом спросили Фетисова, он сразу же сказал "да". Значит, именно Фетисов и должен возглавлять олимпийскую сборную.

Сергей МИХАЛЕВ,главный тренер "Северстали":

- Для меня это решение стало несколько неожиданным, ведь у Бориса Михайлова действующий контракт с ФХР. Но Фетисов очень хотел работать с олимпийской командой и в конце концов своего добился. Ответственность на нем - огромная. Что ж, желаю ему и нашей команде удачи в Солт-Лейк-Сити.

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- Насколько мне известно, Фетисов рвался возглавить команду на Олимпиаде. Вот ему дали шанс проявить себя на столь серьезном турнире. В любом случае в сборной должны быть игроки из российской суперлиги. Иначе зачем тогда нужна национальная команда, которой руководит Борис Михайлов? Фетисов, как и Михайлов, долгое время был капитаном ЦСКА и сборной СССР, у него большой опыт работы в НХЛ. Желаю нашей команде успеха. Если Фетисов добьется успеха, ему нужно будет вручить орден, ну а если проиграет, я бы посоветовал ему оставить тренерскую деятельность. Это очень серьезная работа.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...