Газета
22 августа 2001

22 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ОЛИМПИАДА-2002

КТО ПОМОЖЕТ ФЕТИСОВУ?

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Итак, точки над i расставлены: главным тренером олимпийской сборной России назначен Вячеслав Фетисов. Общественность же получила новую тему для обсуждения: расставить в табели о рангах его помощников - Юрзинова, Михайлова, может быть, Виктора Тихонова.

Но мало кто задумывается - не обидит ли каждого из них даже условное деление на первого, второго, третьего. И надо ли делить?

Тот же Фетисов, ставший два года назад тренером "Нью-Джерси", говорил: "В НХЛ нет деления на вторых, третьих, пятых. Есть главный тренер и тренеры-ассистенты. Но это вовсе не значит, что роль ассистентов второстепенна".

В прошлом году в беседе с Юрзиновым я вспомнила о периоде, когда он был вторым тренером у Тихонова. "Я предпочитаю слово "ассистент", - заметил тогда Владимир Владимирович. - Мы вместе делали одно дело. Он, я и Игорь Дмитриев".

- Не важно, как будет называться моя должность, - говорит Юрзинов теперь. - Главное, я четко представляю, как работать.

Получится ли работа у штаба сборной, думаю, зависит лишь от самих тренеров. Конечно, можно в который раз скептически вспомнить триумвират Бесков - Лобановский - Ахалкаци и порассуждать, чем чреваты подобные объединения великих личностей в одной упряжке. Мне же вспоминается иное. Июнь 1995 года, похороны Анатолия Тарасова и слова его друга - выдающегося баскетбольного тренера Александра Гомельского. Вспоминая о звездных временах советской хоккейной сборной, которой руководили Аркадий Чернышев и Тарасов, тренер сказал:

- В интересах дела иногда объединяются даже враги. Тарасов и Чернышев не были ни врагами, ни друзьями. При всей своей полярности они оставались единомышленниками в главном. И сумели установить потрясающий деловой контакт. Согласно табели о рангах, главным в команде был все-таки Чернышев. Когда он волевым порядком брал бразды правления в свои руки, у Тарасова хватало корректности признать его правоту. И никогда эти двое прилюдно не поливали друг друга.

Говорят, после назначения Фетисова Михайлов в узком кругу заметил, что ни при каких условиях не станет работать с новым главным тренером. Осуждать его сложно. Великие личности имеют право на амбиции.

Рассуждать сейчас о том, кто из тренеров снимет больше пенок в случае, если российская сборная все-таки выиграет Олимпиаду, по меньшей мере смешно. Уверена, что и без них в случае победы найдется немало желающих повесить себе на грудь правительственные награды. Бог с ними! Лишь бы успех состоялся. Шансы выиграть золото у нашей команды, безусловно, будут, если тренерам удастся найти общий язык. И вот в этом случае они навсегда войдут в историю как самый выдающийся тренерский штаб российского хоккея. Безо всякого деления на первых, вторых и третьих.

Владимир ЮРЗИНОВ,главный тренер "Клотена" (Швейцария):

- Могу повторить еще раз: я готов работать с командой в любом качестве. Сейчас же нужно решить несколько вопросов. Пока у меня нет официального приглашения от Олимпийского комитета России, нет такого документа и у руководства клуба. Думаю, в ближайшее время нужно определиться с составом штаба сборной, причем каждый должен знать, что именно ему поручено и что от него ожидают.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер сборной России:

- В понедельник было официально объявлено, что я являюсь кандидатом на место в штабе олимпийской сборной. Уже тогда я говорил, что готов помочь команде знаниями и опытом. На вопрос, в каком качестве, отвечать не стану. Сейчас моя главная задача - подготовить национальную сборную к первому этапу Евротура.

Виктор ТИХОНОВ,главный тренер ХК ЦСКА:

- Некоторое время назад у меня состоялась беседа с Леонидом Тягачевым и Александром Стеблиным, во время которой мы обсудили возможные варианты подготовки сборной к Солт-Лейк-Сити. Но Фетисов никаких разговоров по поводу участия в делах олимпийской команды со мной пока не вел. Однако если он предложит мне поработать со сборной - безусловно соглашусь. Потому как считаю: любой, кто может помочь олимпийской команде, должен это сделать.

Владислав ТРЕТЬЯК,тренер вратарей "Чикаго":

- Если мне предложат поработать на Олимпиаде с вратарями, я, конечно, соглашусь. Что же касается должности второго тренера, то это вообще не моя профессия, и в данном качестве я не пойду ни к Фетисову, ни к кому-либо другому.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...