Газета
27 июля 2001

27 июля 2001 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

2-й отборочный раунд. Первые матчи

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ШВЕЙЦАРЦЕВ
В 40-ГРАДУСНУЮ ЖАРУ

ШАХТЕР - ЛУГАНО - 3:0 (1:0)

Голы: БАХАРЕВ, 19 (1:0). Тимощук, 56 (2:0). Воробей, 64 (3:0).

"Шахтер" (Украина): Вирт, Старостяк, Тимощук, Алиуце, БАХАРЕВ (Гьюзелов, 70), Зубов (Ателькин, 75), Воробей, Ндиай, Агахова, Окоронкво, Конюшенко (Попов, 30).

"Лугано" (Швейцария): Раццетти, Мамаду, Бьяджи, Брюннер, Гаспоз, Муфф (Булло, 62), Росси, Рота, Каико, Бастида (Грубезич, 75), Ж.Маньин (Л.Маньин, 70).

Наказания: Ндиай, 37. Гаспос, 58. Ж. Маньин, 61 (предупреждения).

Судья: Ольсен (Норвегия).

25 июля. Донецк. Центральный стадион "Шахтер". 32 000 зрителей (вмещает 31 547). 39 градусов.

Сергей ЮРИС

из Донецка

Недостатка в прогнозах накануне матча не было. Главный тренер "Лугано" Роберто Моринини оценивал соотношение сил как 55:45 в пользу "Шахтера". "Украинский клуб впечатляюще провел прошлогодний евросезон, пробившись в групповой турнир Лиги чемпионов, и это делает его фаворитом в нашей паре", - сказал швейцарский специалист, отметивший свое 50-летие за неделю до приезда в Донецк.

Виктор Прокопенко тоже подчеркивал игровые достоинства соперников, акцентируя внимание на тактической выучке "Лугано", о котором он имел представление по донесениям разведчиков "Шахтера" и видеозаписям последних матчей этого клуба в национальном чемпионате. Не исключено, что настороженное отношение к "Лугано" в Донецке было навеяно болезненными воспоминаниями о встречах "Шахтера" трехлетней давности в Кубке УЕФА с другим клубом из альпийской страны - "Цюрихом" (0:4 в гостях), хотя сам Прокопенко к этому никакого отношения не имеет.

До последнего момента оставалось под вопросом участие в матче нигерийского защитника горняков Окоронкво. Он получил вызов в сборную страны на решающую игру отборочного турнира ЧМ-2002 с Ганой. В конце концов удалось найти компромисс: тренер нигерийцев Шайбу согласился с тем, что защитник прибудет в его распоряжение сразу после игры в Донецке. С Агаховой такой коллизии не возникло, поскольку из-за перебора желтых карточек он все равно пропускает матч с Ганой.

Дебютная 15-минутка прошла с некоторым преимуществом "Лугано". В частности, гостям удалась острая атака, однако Каико вместо удара по воротам с 14 метров сделал явно лишний пас партнеру - и момент был упущен. Горняки ответили выстрелом Бахарева с линии штрафной - мяч пролетел рядом со штангой.

Невзирая на 40-градусную жару, постепенно заработали на полную мощность фланги оранжево-черных, что в итоге и привело к первому голу. Зубов совершил стремительный рейд по правой бровке, и уступившему в единоборстве Гаспозу пришлось нарушить правила недалеко от углового флажка. Сам пострадавший быстро ввел мяч в игру, адресовав его Бахареву на угол штрафной "Лугано". Россиянин мгновенно оценил обстановку и по замысловатой траектории отправил мяч в дальний от вратаря верхний угол.

Пропущенный гол вынудил швейцарцев активизироваться, и до перерыва они провели несколько опасных выпадов. Но либо нападающим "Лугано" не хватало точности, либо безупречно действовали защитники "Шахтера".

Второй тайм начался шквалом атак оранжево-черных. И оборона гостей рухнула. Попов с угла поля отбросил мяч в центр набегавшему Тимощуку. Последовал мощный удар низом с линии штрафной - 2:0. Войдя во вкус, "Шахтер" продолжил натиск и вскоре опять вынудил швейцарцев начинать с центра поля: Воробей хладнокровно замкнул фланговый прострел Зубова. Повторная встреча в Лугано могла, пожалуй, окончательно утратить всякий смысл, если бы удача не отвернулась от Агаховы. Нигериец обыграл двух защитников и вратаря, но, оказавшись под очень острым углом к воротам, угодил мячом в стойку.

Осознавая тяжесть своего положения, швейцарцы в концовке попытались забить хотя бы один гол на поле соперника. Но Вирт был безупречен: с кошачьей ловкостью он отразил три подряд удара с 5-6 метров.

Крупная победа перед ответной игрой 31 июля в Швейцарии делает "Шахтер" почти неуязвимым. И тем не менее Прокопенко на пресс-конференции предостерег от шапкозакидательских настроений: "Мое мнение о "Лугано" ничуть не изменилось, и легкой прогулки через шесть дней я не жду".

СКОНТО Латвия - ВИСЛА Польша - 1:2 (0:0)

Голы: Гловацки, 48 (0:1). Коргалидзе, 78 (1:1). Журавски, 80 - с пенальти (1:2).

"Сконто" (Рига): Пиеделс, Терешкинас (Лобанев, 77), Закрешевский, Землинский, Благонадеждин, Буйткус, Рехвиашвили, Ментешашвили (Коргалидзе, 72), Чернов (Михолап, 63), Колесниченко, Верпаковский.

"Висла" (Краков): Сарнат, Шимковяк, Б.Заяц, Косовски, Гловацки, Москаль, Патер (Сандей, 72), Журавски, Червец, М.Заяц, Франковски (Кулавик, 84).

Наказания: Рехвиашвили, 17. Б.Заяц, 31. М.Заяц, 41. Гловацки, 88 (предупреждения).

Судья: Сунгелл (Швеция).

25 июля. Рига. Стадион "Даугава". 3000 зрителей.

Валерий КАРПУШКИН

из Риги

Утомительная июльская жара привела к тому, что обе команды, желая сэкономить силы, начали матч в среднем темпе. При такой игре сразу обозначилось преимущество гостей в центре поля. Рижане, осознавая бессмысленность соперничества с сыгранными и опытными поляками на этом участке, взяли на вооружение длинный пас в расчете на быстрых Верпаковского и Колесниченко. Правда, до середины тайма такая игра хозяевам не очень-то удавалась. Потому острые моменты чаще случались у ворот Пиеделса, но вратарь "Сконто" сыграл в первом тайме выше всяких похвал.

На исходе получаса у хозяев, наконец, пошла игра в атаке. Сначала на 35-й минуте Чернов, сыграв в "стенку" с Колесниченко, пробил в угол, но голкипер гостей отразил удар. А через две минуты Рехвиашвили вывел один на один с вратарем "Вислы" Верпаковского. Тот пробил, Сарнат среагировал на удар, а Колесниченко на мгновение не успел добить мяч в сетку. Наконец, на 42-й минуте следует прекрасный удар Верпаковского из выгоднейшей позиции, но мяч пролетел рядом с боковой стойкой.

Казалось, после перерыва хозяева смогут развить успех. Однако уже на 48-й минуте "Сконто" оказался в роли отыгрывающейся стороны - Гловацки после углового не сильным, но точным ударом открыл счет. Прийти в себя рижанам удалось, лишь когда Александр Старков провел одну за другой три замены.

Сравнял счет Коргалидзе. Лобанев длинным пасом из глубины поля бросил грузинского легионера в прорыв, и тот мощным ударом метров с 16 вколотил мяч под перекладину.

Неизвестно, чем бы завершился этот интересный матч, не случись через две минуты злосчастного пенальти, когда после прицельного удара поляков мяч угодил в руку Землинскому. Удар Журавски с точки был неотразим.

ТОРПЕДО Кт Грузия - КОПЕНГАГЕН Дания - 1:1 (0:1)

Голы: Зума, 43 (0:1). Ашветия, 76 (1:1).

"Торпедо" (Кутаиси): Гварамадзе, Дидава, Тодуа, Кемоклидзе, Махвиладзе (Кутателадзе, 84), Абрамидзе, Ахалкаци (Шенгелия, 50), Парамонов (Бабунашвили, 50), Асатиани, Ионанидзе, Ашветия.

"Копенгаген": Килстед, Риттер, Мадсен, Йенсен, Лаурсен, Поульсен, Линструп, М.Нилсен, Торнингер (Кристиансен, 68), Р.Ларсен, Зума (Бисгорд, 76)

Наказания: Дидава, 87 (предупреждение).

Судья: Блефкер (Бельгия).

25 июля. Кутаиси. Центральный стадион. 14 000 зрителей.

Тенгиз ПАЧКОРИЯ

из Кутаиси

Перед началом матча форвард гостей и сборной Южной Африки Сибусису Зума неоднократно заявлял, что обязательно забьет гол кутаисцам. И свое обещание он выполнил: на 43-й минуте примерно с 20 метров сильным ударом открыл счет. А до этого все время атаковали кутаисцы - один только Ашветия трижды мог отличиться, но блестяще играл голкипер датчан Килстед.

Второй тайм прошел с преимуществом хозяев, но торпедовцам удалось лишь сравнять счет: Ашветия добил мяч, отскочивший от штанги.

После игры главный тренер гостей швед Кент Карлссон сказал, что доволен результатом и ожидает второго матча с надеждой. Он выделил игру Ашветия. Наставник торпедовцев Реваз Дзодзуашвили отметил, что к ответному матчу учтет ошибки, допущенные в кутаисской встрече.

СЛАВИЯ М Белоруссия - ИНТЕР Бр Словакия - 0:1 (0:1)

Гол: Кунзо, 43.

"Славия" (Мозырь): Варивончик, Лукашенко, Матвейчик (Грубер, 78), Первушин, Саматов, Ирисметов, Стрипейкис, Джорджевич, Лукашевич (Данилюк, 46), Васич, Пантич (Йовович, 89).

Не самым удачным, принимая во внимание результат матча, получился дебют экс-спартаковца Москвы Жафара Ирисметова в мозырской "Славии". Отданный в аренду белорусскому чемпиону узбекский форвард, правда, активно начал встречу, забил даже на 8-й минуте гол, однако его не засчитали из-за офсайда. Позиционное преимущество хозяев не принесло им дивидендов. Словаки же, действуя от обороны на контратаках, добились успеха под занавес первого тайма, когда, неожиданно получив мяч в штрафной, Кунзо отправил его в ворота Варивончика. Самую реальную возможность сравнять счет мозыряне имели минут за десять до окончания встречи. Но гости выстояли. Тем не менее наставник белорусов Владо Петрович считает, что все решится в Братиславе, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

ПОРТУ Португалия - БАРРИ ТАУН Уэльс - 8:0 (5:0)

Голы: Пена, 12 (1:0). Деку, 22 - с пенальти (2:0). Деку, 23 - с пенальти (3:0). Седерстрем, 42 (4:0). Деку, 44 (5:0). Пена, 53 (6:0). Пена, 54 (7:0). Пена, 73 (8:0).

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Секретариу (Рикарду Карвалью, 69), Жоржи Кошта, Жоржи Андраде, Марио Силва, Паредес, Седерстрем, Капушу (Кандиду Кошта, 61), Деку (АЛЕНИЧЕВ, 74), Клэйтон, Пена.

25 июля. Порту. Стадион "Даш Анташ". 42 000 зрителей.

Сергей Овчинников не остался в этом матче без работы, однако максимум, на что могли рассчитывать гости, - это гол престижа. Дмитрий Аленичев за отведенные ему минуты проявить себя не сумел. Интересно, что вопрос о переезде Овчинникова в Испанию пока повис в воздухе - в межсезонье очередную травму получил неудачливый Витор Байя. А вот Аленичев, по слухам, может отправиться в Турцию в обмен на Жардела. Форвард "Галатасарая", так и не сумевший перебраться во Францию, готов вернуться в свой прежний клуб. На днях одна из португальских радиостанций сообщила, что его переход - дело почти решенное. Узнав о возможном приезде конкурента, бразилец Пена поспешил доказать свой класс и в итоге сделал покер.

МАРИБОР Словения - РЕЙНДЖЕРС Шотландия - 0:3 (0:1)

Голы: Флу, 39 (0:1). Нерлингер, 56 (0:2). Флу, 74 - с пенальти (0:3).

"Рейнджерс" (Глазго): Клос, Мур, Аморузо (Фергюсон, 46), Нуман, Контерман, Нерлингер (Макканн, 64), Риксен, Рейна, Каниджа (Молс, 69), Флу, Латапи.

В середине второго тайма матч был приостановлен из-за выбежавших на поле болельщиков "Марибора", расстроенных полным преимуществом гостей. Порядок удалось восстановить минут за пять.

ОМОНИЯ Кипр - ЦРВЕНА ЗВЕЗДА Югославия - 1:1 (0:1)

Голы: Пьянович, 26 (0:1). Тибо, 69 (1:1).

"Црвена Звезда" (Белград): Ранджелович, Маркович, Видич (Джукич, 71), Матьяшевич, Вукоманович, Леринц (Бошкович, 71), Гвозденович, Илич (Коцич, 78), Спалевич, Ачимович, Пьянович.

25 июля. Никосия. Стадион GSP. 20 000 зрителей.

ЛЕВСКИ Болгария - БРАНН Норвегия - 0:0

"Левски" (София): Петков, Станков, Стойлов, Драгич, Г.Марков, И.Стоянов (Телкийски, 66), Пантелич (Колев, 69), ГОЛОВСКОЙ, Г.Иванов, Николов (Терзиев, 77), Топузаков.

25 июня. Стадион "Георгий Аспарухов". 15 000 зрителей.

ГАЛАТАСАРАЙ Турция - ВЛАЖНИЯ Албания - 2:0 (1:0)

Голы: Юмит, 17 (1:0). Суат, 88 (2:0).

"Галатасарай" (Стамбул): Керем, Бюлент К., Эргюн, Попеску, Хакан, Хасан, Суат, Юмит Д., Юмит К. (Серкан, 76), Капоне (Перес, 56), Ариф (Беркант, 46).

СТЯУА Румыния - СЛОГА Македония - 3:0 (2:0)

Голы: Калин, 4 (1:0). Радукану, 18 (2:0). Трика, 78 (3:0).

АНДЕРЛЕХТ Бельгия - ШЕРИФ Молдавия - 4:0 (2:0)

Голы: Крассон, 19 (1:0). Де Бук, 43 (2:0). Де Бук, 69 (3:0). Крассон, 80 (4:0).

ФЕРЕНЦВАРОШ Венгрия - ХАЙДУК Хорватия - 0:0

БОГЕМИАНС Ирландия - ХАЛЬМСТАД Швеция - 1:2 (1:1)

Голы: Кроу, 24 (1:0). Йонссон, 34 - с пенальти (1:1). Селакович, 55 (1:2).

КУБОК ИНТЕРТОТО

1/2 финала. Первые матчи

РЕНН Франция - АСТОН ВИЛЛА Англия - 2:1 (1:0)

Голы: Лукас, 20 (1:0). Шапюи, 77 (2:0). Васселл, 89 (2:1).

Перед первым полуфинальным матчем "Астон Вилла" лишилась сразу трех игроков. Новичок команды Мелльберг не был заявлен из-за проволочек с трансферным листом его бывшего клуба - сантандерского "Расинга". К травмированному Тейлору во время разминки перед матчем присоединился основной вратарь англичан Петер Шмейхель, место которого занял финн Петер Энкельман.

МЮНХЕН 1860 Германия - НЬЮКАСЛ Англия - 2:3 (0:1)

Голы: Солано, 10 (0:1). Солано, 55 - с пенальти (0:2). Агостино, 56 (1:2). Тапалович, 66 (2:2). Хьюз, 82 (2:3).

ХМЕЛЬ Чехия - БРЕШИА Италия - 1:2 (0:0)

Голы: дель Неро, 58 (0:1). Филиппини, 82 (0:2). Лайбл, 90 (1:2).

ГЕНТ Бельгия - ПСЖ Франция - 0:0

ТРУА Франция - ВОЛЬФСБУРГ Германия - 1:0 (1:0)

Гол: Гуссе, 20.

БАЗЕЛЬ Швейцария - ЛОЗАННА Швейцария - 3:0 (3:0)

Голы: Хименес, 19 (1:0). Хименес, 22 (2:0). Хакан Якин, 45 (3:0).

СОРАAMERICA.1/2финала

МЕКСИКА - УРУГВАЙ - 2:1 (1:1)

Голы: Боргетти, 13 (1:0). Р.Моралес, 32 (1:1). Аспе, 66 - с пенальти (2:1).

Мексика: О. Перес, Видрио, Р.Маркес (А.Родригес, 62), Р.-У.Моралес, Сепеда (Меркадо, 33), Торрадо, Й.Родригес (Де Нигрис, 55), Р.-С.Моралес, Аспе, Арельяно, Боргетти.

Уругвай: Мунуа, Бисера (Эстоянофф, 76), Сорондо, К.Гутьеррес, Лима, Д.Перес, Анчен (К.Диас, 61), Кальехас, Лемос (Р.Оливера, 68), К.Моралес, Р.Моралес.

Наказания: Аспе, 21. Р.Маркес, 38. Лима, 44. Анчен, 53. Кальехас, 58. Де Нигрис, 77. Сорондо, 86. Торрадо, 90 (предупреждения). К.Моралес, 45. Аспе, 87. Видрио, 90. Р.Моралес, 90 (удаления).

Судья: А. Санчес (Аргентина).

25 июля. Перейра. Стадион "Вильегас". 20 000 зрителей.

По ходу встречи мексиканцы ни разу не позволили усомниться в своем преимуществе - они играли в быстрый комбинационный футбол, подолгу контролировали мяч и явно превосходили соперника в технике. Счет открыл отбывший одноматчевую дисквалификацию Боргетти, который в оставшееся время упустил еще несколько отличных шансов.

Уругвайцы отошли в оборону, а в атаке сделали ставку на длинные передачи в направлении высокого Ричарда Моралеса. Они сравняли счет благодаря штрафному: Моралес использовал навес Лемоса. Во втором тайме форвард мог забить еще дважды, но сначала ворота спас Перес, а через минуту гол Моралеса был отменен из-за офсайда. И все же ситуацию на поле контролировала команда Хавьера Агирре, добывшая победу, когда Де Нигриса сбили в штрафной. На последних минутах игра превратилась в побоище - грубые фолы следовали один за другим. Однако счет не стал крупнее лишь благодаря усилиям голкипера уругвайцев Мунуа. Сборная Мексики впервые с 1993 года вышла в финал главного Кубка континента.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Юношеские сборные (игроки 1982 года рождения)

Группа А

УКРАИНА - ЧЕХИЯ - 2:3 (0:0)

Голы: Мотуз, 51 (1:0). Кутас, 56 (2:0). Бистрон, 63 (2:1). Кубски, 69 (2:2). Худек, 84 (2:3).

ЮГОСЛАВИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 8:4 (3:0)

Голы: Дамьянович, 21 (1:0). Чилинсек, 24 (2:0). Мисимович, 38 (3:0). Дамьянович, 50 (4:0). Шелунд, 51 (4:1). Лазович, 54 (5:1). Петери, 55 (5:2). Окконен, 63 (5:3). Лазович, 66 (6:3). Лазович, 68 (7:3). Шелунд, 74 (7:4). Лазович, 83 (8:4).

И

В

Н

П

М

О

1.Чехия

3

3

0

0

8-3

9

2.Югославия

3

2

0

1

10-6

6

3.Украина

3

0

1

2

4-6

1

4.Финляндия

3

0

1

2

6-13

1

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...