Газета
26 июля 2001

26 июля 2001 | ВЕЛОСПОРТ

ВЕЛОСПОРТ

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Олимпийская чемпионка Атланты-96 Зульфия Забирова после годичного перерыва вновь выйдет на шоссе в следующем сезоне

ЗАБИРОВА НЕ ЗАХОТЕЛА СТАТЬ ИТАЛЬЯНКОЙ

После сиднейской Олимпиады ее первые слова были - "Все, завязываю!" Правда, пару недель спустя Зульфия призналась, что ляпнула это сгоряча: просто еще не отошла от разочарований Сиднея, где ей не удалось повторить успех Атланты. И успокоила своих болельщиков: "Я передумала, буду тренироваться. Хочу еще раз попытать олимпийского счастья. Теперь в Афинах".

Вопреки обещанному Забирова с тех пор не появилась ни на одной гонке, хотя новый соревновательный сезон давно набрал обороты. О том, что не будет участвовать в чемпионате России, что проходит в эти дни в Муроме, объявила заранее, однако ее приезда все равно ждали. Помнили, как в прошлом году нежданно-негаданно примчалась она сюда доказывать свое право на место в олимпийской сборной с недолеченным после падения сотрясением мозга. И стала тогда в пятый раз чемпионкой страны, выиграв свою коронную разделку. Но нынче сюрприза так и не дождались.

О том, куда и почему пропала Забирова, может достоверно рассказать только один человек - ее тренер Владимир Рева.

- Сейчас Зуля в Швейцарии, живет там у друзей, тренируется, но понемногу, - ответил он на вопрос корреспондента "СЭ".

- В соревнованиях совсем не участвует?

- Этот сезон для Забировой потерян. Она с самого начала не имела возможности ездить по гонкам, а значит, готовиться к чемпионату мира. И теперь окончательно растренировалась.

- Почему она не имела возможности соревноваться?

- Послеолимпийский сезон должен быть "мягким". Таким, чтобы можно было стартовать, но не обязательно выигрывать. Она заслужила это право, но контракт с клубом на таких условиях, естественно, не построишь. Поэтому планировалось, что стартовать она будет в составе российской сборной. Но сборная так и не выехала ни на одну гонку - нормальный календарь был лишь у тех, кто вошел в недавно созданную российско-итальянскую команду "Капре Дием/Итера".

- Неужели Забирову туда не приглашали?

- Создание команды держалось в секрете до первых стартов. Никаких предложений Зуля не получала. К тому же эта команда довольно низкого уровня. Формально Забирова до сих пор остается в составе одной из сильнейших в мире велогрупп "Акка Дуэ", но сейчас по контракту с ней она получает только инвентарь.

- А могла ли она тренироваться и выезжать на соревнования индивидуально?

- За чей счет? В Ростове, где она служит в армии, в этом году летние олимпийские виды еще никого не интересуют. Был, правда, один вариант: иностранцы ведь тоже не слепые, узнали об этой ситуации. В послеолимпийский год самое время менять гражданство к следующим Играм. Вот и предложили ей стать, например, итальянкой. Могу дословно привести вам Зулин ответ: "Если у меня в стране плохие начальники, от которых я сейчас зависима, это не значит, что у меня плохая Родина". Она сказала это в интервью самому популярному веложурналу в Италии, и вопрос был закрыт.

- Как Забирова переносит отлучение от большого спорта?

- Не так, как мне бы хотелось. Сезон она устроила себе слишком мягкий. Ей бы надо поддерживать форму хотя бы в любительских соревнованиях, но стартовать там не позволяет гордость. Любая непогода теперь повод пропустить тренировку. Это непрофессионально. Сейчас она пребывает в состоянии движения по инерции, и выбраться из ямы будет очень нелегко.

- Боитесь, что у нее пропадет желание возвращаться?

- Я верю в нее. Тем более что есть примеры громких возвращений на вершину. Та же Привалова, например. Для Зули, если она вернется, главной целью опять станет Олимпиада.

- Пропущенный сезон сильно отразится на ее статусе в профессиональном велоспорте?

- Конечно, она сильно опустится в рейтинге. Так что команду, достойную ее истинного класса, будет найти нелегко. Тем более ей нужен такой клуб, чтобы его интересы не мешали подготовке к чемпионату мира, который для Забировой всегда был главным стартом сезона. Это мало кому удается совместить. Что касается ее физических кондиций, то придется начать подготовку к сезону месяца на два раньше, чем обычно. Желательно уже в ноябре уехать в высокогорье. При систематических тренировках она способна быстро набрать форму.

- Пусть это не прозвучит предательски по отношению к Забировой, но не собираетесь ли вы тренировать и других гонщиц?

- Сама Зуля советовала мне присмотреться к нескольким девочкам из Читы - уж она-то понимает, из кого может выйти толк. Сейчас они не блещут только потому, что буквально увязли в безденежье. Я был готов их взять, уже договорился об этом с их тренером Анатолием Ворониным. Но уладить формальности, связанные с их переводом ко мне в ростовское "Динамо", так и не удалось. А ведь вместе с Забировой они могли бы составить конкурентоспособную команду и на российских, и на международных соревнованиях.

Анна НЕФЕДОВА

Муром

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...