Газета
18 июля 2001

18 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Сегодня - 17-й тур

ЦСКА - СПАРТАК

Москва. Стадион "Динамо". 19.00

В ЦСКА ВРАТАРЬ №3 - МАНДРЫКИН,
А В "СПАРТАКЕ" - РОБСОН

САДЫРИН ЗАКРЫЛ БАР
И ВАРЬЕТЕ В ВАТУТИНКАХ

Никита КИМ

из Ватутинок

Первым, кого я встретил около футбольного поля на базе в Ватутинках, был тренер ЦСКА Павел Садырин. "Нравится здесь? - поинтересовался он. И без паузы ответил сам себе: - Сегодня база в Ватутинках устраивает меня больше, чем в Архангельском. Воздух чище, поля, жилищные условия и сервис лучше. Есть важный психологический момент: Ватутинки удалены от Москвы - значит, у игроков меньше искушение отправиться после тренировки домой. Правда, пришлось убедить местную администрацию закрыть на базе бар с варьете. Вообще относятся к нам здесь хорошо. Мы, например, несколько лет просили установить в Архангельском тренировочный щит с разметкой. И вот ирония судьбы: едва щит приготовили, пришлось переезжать. Правда в Ватутинках аналогичную проблему решили за несколько дней".

Пока Садырин произносил этот монолог, началась тренировка. Среди ее участников не оказалось Евгения Варламова. Набрав номер его мобильного телефона, мы услышали объяснение: "Улетаю в Германию. Предстоит операция на левом колене. Поскольку сейчас есть возможность варьировать состав, я спокойно могу залечить старую травму".

Затем пришло время двусторонки. Было бы, наверное, не совсем корректно приводить вариант "желтых" - видимо, прообраз стартового состава на матч со "Спартаком". Отмечу лишь, что в него вошел один из новичков ЦСКА - Андрей Соломатин. Блестящую форму продемонстрировал Попов, сделавший покер, причем каждый гол получился на загляденье. Спарринг вообще оказался результативным: отличились чуть ли не все игроки атаки - Ранджелович, Семак, Монарев, Гогниев. Два гола забил и экс-полузащитник "ПСЖ" Яновский.

Похоже, Садырину удалось реализовать мечту каждого тренера - располагать двумя игроками хорошего класса на каждой позиции. "Это не совсем так, - предостерег от переоценки его команды сам тренер. - Примерно четверть футболистов сейчас в плохой форме, а еще четверть - не в очень хорошей".

Все три голкипера - Перхун, Новосадов и дозаявленный в ПФЛ вчера утром Мандрыкин - выглядели на тренировке вполне прилично. Но Садырин нелегкую проблему выбора, похоже, решил: "Защищать ворота в матче со "Спартаком" будет Перхун. Тот самый случай, когда не стоит от добра искать добра".

"Перхун в очень хорошей форме, - подтвердил нам Игорь Кутепов, с января работающий в ЦСКА тренером вратарей. - Обратите внимание, как эффективно он играет на выходах. А ведь это стало в последнее время ахиллесовой пятой российских вратарей. Мандрыкин? Видно, что он талантливый и перспективный голкипер. Но объективная реальность такова, что сегодня он - номер три среди голкиперов ЦСКА. Право выходить на поле ему придется доказать тяжелой работой".

Опытный Садырин понимает, сколько риска в одновременном внедрении в слаженный состав большой группы игроков. В его распоряжении команда звезд, которая пока еще не стала командой-звездой. "Я не намерен создавать новый коллектив, разрушая старый, - подтвердил сам Садырин после тренировки.

- Не собираюсь подстраиваться под новичков или заниматься их воспитанием. Каждому придется приложить максимум усилий, чтобы заслужить место в составе".

Словно в подтверждение слов тренера, после окончания занятия на поле остался Яновский. Самый, наверное, именитый из новичков ЦСКА продолжил работу под руководством специалиста по физической подготовке Александра Пушкова. "Буду объективен: физически я был плохо готов к матчу с "Крыльями", - объяснил экс-француз. - Но за неделю тренировок уровень моей формы резко вырос. Еще неделя работы - и я буду конкурентоспособен к борьбе за место в стартовом составе".

ПОДКРЕПЛЕНИЕ ИЗ АФРИКИ -
В АФРИКАНСКУЮ ЖАРУ

Вячеслав КОРОТКИН, Алексей МАТВЕЕВ

из Тарасовки

Тарасовка встретила корреспондентов "СЭ" строительными лесами: трехэтажный жилой корпус станет выше - работы по возведению четвертого этажа планируется закончить осенью. Правда, активности на стройплощадке не наблюдалось.

- Строители трудятся лишь в дни, когда футболистов на базе нет, - пояснил начальник команды Валерий Жиляев. - Мы не имеем права тревожить игроков во время подготовки к матчам.

...Наравне с другими к дерби с ЦСКА готовился Владимир Бесчастных. Нападающий сборной России был дозаявлен для участия в чемпионате в понедельник, что дало повод начать занятие с небольшого торжества. Известие о том, что 2610-дневная пауза Бесчастных в выступлениях за "Спартак" может быть прервана уже в среду вечером в Петровском парке, игроки и тренеры встретили аплодисментами.

А вот у еще одного новичка - ганца ЛоуренсаАджея, также внесенного в заявку в понедельник, - шансов сыграть с ЦСКА меньше - хотя бы потому, что он пока тренируется в дубле. Впрочем, этот факт совершенно не сказывается на настроении африканского легионера.

- Выступления за "Спартак" - большой шаг вперед в моей карьере, - признался Аджей. - Я счастлив, что стал стопроцентным спартаковцем.

- Что вы знаете о ЦСКА?

- Никогда не видел этот клуб в деле, но слышал, что команда, представляющая российскую армию, очень сильна. Однако верю, что победит "Спартак". Кстати, армейский клуб есть и в Гане, называется он "Хартс оф Оук" (в переводе на русский - "Удальцы". - Прим."СЭ"). Я не раз играл против этой команды, и матчи складывались весьма непросто. Но все же чаще брал верх мой прежний клуб - "Ашанте Котоко".

В ночь с понедельника на вторник в Тарасовку, как и ожидалось, прибыл защитник Тчуйсе, уезжавший в сборную Камеруна на отборочный матч ЧМ-2002 против Замбии. Игра эта, которая не имела турнирного значения для уже ставших участниками чемпионата мира "Неукротимых львов", завершилась боевой ничьей - 2:2. Кроме того, в расположение красно-белых вслед за 16-летним защитником Андреем Поповым прибыл его ровесник и одноклубник из швейцарской "Лозанны" хавбек Александр Павленко.

Занятие "Спартака" продолжалось 45 минут, а завершилось традиционными ударами по воротам, в которые без тени сомнения встал... Робсон: Левицкий и Филимонов работали на другой половине поля под руководством Юрия Дарвина. Надо сказать, что бразилец обнаружил недюжинный вратарский талант, долго не позволяя партнерам открыть счет. В результате последовало ироничное замечание Бесчастных: "А зачем ты профессию форварда выбрал?! Играл бы в воротах - у тебя отлично получается!"

Не остался равнодушным к этому зрелищу и Вячеслав Грозный, который, улыбаясь, воскликнул: "О, нового вратаря прикупили!" И только семь минут спустя сухая серия голкипера Робсона была прервана дальним ударом Александра Ширко.

Еще один форвард, Герман Ловчев, за вратарскими подвигами бразильца наблюдал со стороны и с нескрываемой грустью: 20-летнему нападающему предстоит пройти углубленное медобследование во Всероссийском центре медицины катастроф "Защита". Зато полузащитник Артем Безродный, которому удалили фурункул на голеностопе, впервые после матча с "Черноморцем" работал в общей группе. Его друг Максим Калиниченко в понедельник был выписан из ЦИТО, и теперь ему предстоит пройти длительный курс восстановительных процедур.

Последняя новость из стана чемпиона касается Эдуарда Цихмейструка. Профсоюз футболистов Украины намерен и дальше отстаивать права спартаковца в Международном суде в Страсбурге. Заседание суда ориентировочно намечено на конец июля - начало августа.

Представление сегодняшних матчей - стр. 2-3

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...