Газета
11 июля 2001

11 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

В первой половине чемпионата Алексей Арифуллин и Милан Йович не снискали себе славы в бывших клубах соответственно "Крыльях Советов" и "Черноморце". Возможно, поэтому во время летней паузы оба решили сменить обстановку. Первый перешел в "Динамо", второй - в "Ростсельмаш".

Алексей АРИФУЛЛИН

ЖАЛЬ, "ДИНАМО" ОТПУСТИЛО КОНКУРЕНТОВ

В первом круге Алексей Арифуллин, который находится на просмотре в "Динамо" и близок к подписанию контракта, провел за самарские "Крылья Советов" всего три матча.

- Полгода можно вычеркнуть из футбольной жизни? - спрашиваю Арифуллина.

- Вовсе нет. Все складывалось нормально. Попал в сильную команду, которая лидирует в первенстве. Доволен своими действиями в тех трех матчах, в которых довелось выйти на поле. Просто в "Крыльях" была очень жесткая конкуренция за место в составе на позиции центрального защитника. Бушманов и Шунейко не давали тренерам повода их менять. Но силы и желание играть у меня еще есть, поэтому надо было уезжать из Самары. В 30 лет выполнять роль палочки-выручалочки не хочется.

- С "Динамо" вас что-то связывает? Может, болели за эту команду в детстве?

- Как ни странно, наоборот. У "Локомотива" самые принципиальные и интересные матчи были с бело-голубыми. Семин особенно серьезно настраивал нас на этого соперника.

- Как вы думаете, если подпишете контракт, надолго станете динамовцем?

- Есть большое желание закрепиться в команде. Футболисты приходят в новый клуб не на полгода, всегда хочется какой-то стабильности. "Динамо" - клуб со славными традициями, который ставит перед собой высокие цели и стремится их выполнить.

- Как человек, знакомый с ситуацией в Самаре изнутри, чем вы объясните успех этой команды?

- У Тарханова появились наконец исполнители, которые подходят под его видение игры. Он пропагандирует комбинационный футбол, требует от всех, чтобы они не работали на поле, а творили, импровизировали. И тренировочный процесс очень интересный - много игровых упражнений, постоянно с мячом. К тому же удача в этом году на стороне "Крыльев" - несколько побед пришли в результате везения.

- Организацию клубного хозяйства в прежней и, возможно, будущей командах можно сравнить?

- У "Динамо" оно формировалось долгие годы, руководство никогда не уходило в тень, динамовцы постоянно выступают в еврокубках. А в Самаре периодически махали на спорт рукой, не выделяли бюджетных средств. Да и жизнь в городе на Волге для коренного москвича немного непривычна. Впрочем, коллектив там подобрался хороший, так что скучать не приходилось.

- Какие первые впечатления от пребывания в Новогорске?

- Обстановка рабочая. Собрались самолюбивые ребята, у которых есть свои принципы. Во втором круге придется тяжело, поскольку динамовцы отпустили конкурентов. Надо бережно относиться к толевым моментам. Скажем, я присутствовал на последнем матче с ЦСКА. Соперник играл сильнее, но у динамовцев были две реальнейшие возможности забить, которые не были реализованы. Поведи 2:0, три очка были бы у нас. Руководство, конечно, недовольно положением клуба в турнирной таблице - на просмотре находится группа футболистов, призванная усилить команду.

- Самые таинственные в этой группе - словацкие нападающие. Вам пришлось играть против них в двустороннем матче. Какое впечатление?

- В том-то и проблема, что за несколько дней тренировок и одну встречу очень трудно составить мнение об иностранном игроке. А потом берем котов в мешке, от которых не понятно, как избавляться. Это наши на виду, и о них давно все известно, а на легионеров деньги подчас выбрасываются просто на ветер. Мне кажется, что стоит больше внимания уделять своей молодежи.

Константин АЛЕКСЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...