Газета
9 июля 2001

9 июля 2001 | Футбол - "Пас из-за границы"

ФУТБОЛ

Большинство болельщиков отлично помнит, каким великолепным игроком был Юрий Гаврилов. Однако про Гаврилова-тренера известно немногое. А между тем начинающий специалист добился первого успеха на новом поприще - под его руководством сборная ДР Конго (бывший Заир. - Прим.А.М.) вышла в финальную часть Кубка Африки, которая пройдет зимой следующего года в Мали.

Юрий ГАВРИЛОВ

МОИ ИГРОКИ - НАРОД ТЕПЛИЧНЫЙ

- Каким ветром занесло вас в Африку?

- Мою кандидатуру рекомендовал местной федерации Сергей Кочкин - наш бизнесмен, работающий в Конго с одним из клубов. После этого конголезцы сделали запрос в ФИФА на мое имя. Оттуда им пришел ответ примерно следующего содержания: "Мы хорошо знаем такого футболиста - бывшего спартаковца и игрока сборной СССР, который участвовал в матчах чемпионата мир, Олимпийских играх, еврокубках. Однако о Гаврилове-тренере полной информации не имеем. Знаем лишь, что он работал в России с командами второй лиги". Конголезцев последний факт не смутил, и они направили на меня запрос в РФС.

- Долго ли раздумывали над столь экзотическим предложением?

- Две недели. Естественно, советовался с семьей: лететь - не лететь. Все-таки зовут в Африку, на самый экватор. Совместно с женой пришли к такому решению: "Полечу, а там видно будет".

- Ну и как вам живется вдали от России?

- Живу в Киншасе на вилле вместе с нашими соотечественниками. Еще недавно в стране шла война. Сейчас обстановка в целом стабилизировалась, лишь на востоке по-прежнему столкновения.

- Не скучно вам там?

- Иногда действительно становится скучновато. В промежутках между играми и тренировками приходится убивать время дома. Выходить на улицу особо не рекомендуется.

- Как переносите африканский климат?

- Тяжеловато, но привыкаю. Жара тут, что и говорить, жуткая. Сейчас еще "прохладно" - градусов 25-30, но вскоре ожидается настоящее пекло градусов 50.

- В знаменитой Конго купались?

- Нет. В принципе она недалеко от нашей виллы протекает, но уж больно неприглядный вид имеет эта река. Так что купаемся в бассейне. Ну и по возможности загораем (смеется).

- Когда выходите из дома, люди узнают вас?

- Да. Все-таки я здесь почти три месяца работаю. И одно достижение у меня уже есть: сборная вышла в финальную часть Кубка Африки.

- Именно эта задача стояла перед вами, когда вы возглавили команду?

- Однозначного ее выполнения от меня никто не требовал. Когда только прибыл в Африку, конголезская сборная занимала в своей отборочной группе последнее место и имела лишь теоретические шансы на выход в финальную стадию. Однако в оставшихся двух матчах все сложилось для нас удачно: мы сыграли на выезде - 0:0 с Лесото и в решающем матче дома победили Зимбабве - 2:1. Этих четырех очков нам хватило для выхода в финальную часть. А вот в отборочном цикле к чемпионату мира у конголезцев еще до моего приезда не было никаких шансов, и оставшиеся две игры с Тунисом и Кот-д'Ивуаром превратились в формальность.

- Несколько нет назад я беседовал с Валерием Непомнящим, возглавлявшим на ЧМ-90 камерунцев, и он мне рассказывал, что в Африке есть немало любителей - из числа руководителей федерации и даже членов правительства - давать ценные советы тренеру сборной. Вам уже приходилось сталкиваться с подобными случаями?

- Бывало. Многие советуют, кого надо вызывать в сборную, а кого нет. С одной стороны, вроде неплохо, что предлагают просмотреть в деле различных футболистов, а с другой - каждый из советчиков зачастую преследует свои корыстные интересы, пытаясь навязать свою волю тренеру. Несколько раз приходилось ставить людей на место. Если вы меня пригласили, значит, будьте добры не вмешиваться в мою работу. Выбор состава всегда был прерогативой тренера.

- Как общаетесь с игроками?

- У меня два переводчика из местных. Оба учились лет шесть назад у нас в Питере и довольно хорошо говорят по-русски.

- Много талантливых футболистов обнаружили в ДР Конго?

- Здесь есть способные ребята, но они, к сожалению, плохо обучены. То есть данные от природы у них отменные, а вот школы - никакой.

- Сколько легионеров играют за сборную?

- Немного. Футболисты, выступающие в Европе, сюда особо не едут, а если и едут, то с неохотой. Это происходит по той простой причине, что, играя за рубежом, они зарабатывают несоизмеримо большие деньги, нежели в сборной. А понятие патриотизм, как мне показалось, у большинства легионеров отсутствует.

- Но хоть кто-то из них принимал участие в решающих матчах?

- Да. Были один футболист из Швейцарии, один - из Саудовской Аравии, один - из Южной Африки и двое - из Анголы. Есть еще талантливый нападающий Шабани Нонда из французского "Монако", но на решающие матчи он не приезжал.

- И тем не менее в финальной части Кубка Африки вам придется прибегнуть к услугам легионеров, чтобы показать достойный результат.

- Я это понимаю, и в федерации мне уже дали обширный список футболистов, играющих за рубежом. В ближайшее время предстоит провести отбор из кандидатов.

- Планируете поездку в Европу?

- В принципе федерация планирует провести сбор в Европе. Но пока еще не решено, где именно, да и деньги на эту поездку - а затраты немалые - еще предстоит найти.

- А у вас не было идеи привезти в Россию сборную ДР Конго?

- Была. Приехать и разместиться на базе в Новогорске, но все упирается в деньги. Захотят ли конголезцы вообще отправиться в Россию? Народ тут, знаете, тепличный. Привез их однажды на сбор в Южную Африку дней на десять. Там была погода прекрасная - градусов 15 тепла, а они у меня все перемерзли, бедняги! Один Жерар Мукунку - боец! Тренировался в майке и трусах в то время, как остальные - в тренировочных костюмах.

- Неудивительно, ведь Мукунку прошел нашу российскую школу - в Тарасовку он прилетел на просмотр при минус 14.

- Мукунку вообще парень крепкий. В матче с Лесото был лучшим на поле. Играл на месте либеро, а в поединке с Зимбабве я его использовал на позиции переднего центрального защитника, где он действовал "по игроку". Мукунку сейчас играет в одном из местных клубов и выглядит очень прилично.

- До какого срока у вас контракт?

- До 6 августа. Сразу после игры с Котд'Ивуаром 29 июля надеюсь прилететь в Москву.

- И что дальше?

- Конголезцы должны предложить мне новый контракт до окончания финальной части Кубка Африки. Посмотрим, на каких условиях. Если все будет нормально, до февраля следующего года буду работать в Африке.

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...