Газета
8 июля 2001

8 июля 2001 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ-2001/02

17МГНОВЕНИЙ ГОРЯЧЕГО МЕЖСЕЗОНЬЯ

Как никогда коротким оказалось межсезонье в Украине: всего 17 дней. За это время клубы должны были не только подготовиться к новому сезону, но и успеть решить трансферные вопросы. Труднее всех в этом плане пришлось дебютантам элитного дивизиона - "Закарпатью" и александрийской "Полиграфтехнике", которые последние матчи в первой лиге сыграли соответственно 25 и 28 июня.

ДИНАМО

По установившейся в последние годы традиции подготовку к новому сезону киевское "Динамо" проводило на южном берегу Крыма, в Ялте, - с 25 июня по 5 июля. Примечательно, что в тренировочном сборе в курортной столице полуострова приняли участие восстанавливающиеся после травм Гусин и Шацких, которые занимались по индивидуальной программе. В Ялте "Динамо" победило в контрольном матче (6 таймов по 15 минут) мариупольский "Металлург" - 2:0, а автором обоих голов стал румынский легионер Флорен Чернат. Кстати, не исключено, что в ближайшее время игроком киевского клуба станет его соотечественник, 20-летний хавбек бухарестского "Рапида" и национальной сборной Румынии Тибериу Джоане.

Однако самым серьезным приобретением чемпионов Украины стал голкипер киевского ЦСКА Виталий Рева. Многолетний же дублер Шовковского - Вячеслав Кернозенко впервые за время проведения национальных соревнований будет защищать ворота другой команды - того же ЦСКА.

ШАХТЕР

В последние полтора года донецкий клуб заметно усилился, пригласив Алиуце, Окоронкво, Агахову и Ндиая. В это межсезонье "Шахтер" продолжил поиск квалифицированных исполнителей в странах дальнего зарубежья. В частности, в команду прибыли македонский защитник Игор Гьюзелов из хорватского "Хайдука" и бразильский хавбек Паулиста. Первый из них, по имеющейся информации, произвел неплохое впечатление на тренеров. Кстати, с "Шахтером" 24-летний Гьюзелов знаком не понаслышке - в сезоне-99/2000 он играл против горняков в отборочном раунде Кубка УЕФА за "Силекс".

Среди тех, кто начнет сезон2001/02, будут хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом чемпионате Вирт, Старостяк, Попов, Тимощук, Зубов, Ателькин, Воробей. А также легионеры Бахарев, Алиуце, Окоронкво, Ндиай, Агахова. Тем не менее в этой компании наверняка найдется место и блеснувшему яркой игрой на юниорском чемпионате мира в Аргентине нападающему Белику.

На сборе в Германии за десять дней команда Виктора Прокопенко провела четыре контрольных матча - с одним австрийским и местными любительскими клубами. Во всех "Шахтер" оказывался на голову выше соперников, о чем свидетельствует общий счет - 33:3.

ДНЕПР

Бронзовый призер минувшего чемпионата не намерен сдавать позиций и в стартующем сезоне. Благодаря усилиям главного тренера Николая Федоренко днепропетровцам удалось удержать в команде девятерых ведущих футболистов, у которых истекал срока действия контрактов. Поэтому особой активности на трансферном рынке со стороны "Днепра" не наблюдалось. Среди новичков следует отметить игрока линии атаки Сенделя из клуба второй лиги "Красилов".

Межсезонную работу днепропетровцы проводили в Ялте с 24 июня по 2 июля. За это время был сыгран всего один контрольный матч - с таллинским "Динамо" (7:0).

МЕТАЛЛУРГ М

Работающий в Мариуполе без малого четыре года Николай Павлов сумел создать симпатичный игровой ансамбль, который забрался на почетное четвертое место. По мнению специалистов, залог успеха команды Павлова - в стабильности состава, костяк которого не меняется уже несколько лет. И это при том, что двух-трех молодых мариупольских футболистов, в частности Рыкуна и Малокуцко, мечтают видеть в своих рядах многие команды. Но в азовском городе не спешат расставаться с одаренными игроками. Тем же, кто по каким-то причинам не может играть в основе, не чинят препятствий при переходе в другие коллективы. Как в случае с Пантиловым, Котюком (оба уехали в "Полиграфтехнику") и Браилой, который имеет вариант трудоустройства за рубежом.

МЕТАЛЛУРГ Д

Команда Семена Альтмана провела подготовку к новому чемпионату неподалеку от известного крымского города-курорта Саки, куда прибыли и несколько новичков. Все они приняли участие в контрольных играх с любительским коллективом "Крымтеплица" (2:1), запорожскими одноклубниками (2:0) и донецким "Шахтером-3" (0:3). Первыми подписали контракты полузащитник Зотов из полтавской "Ворсклы" и его литовский коллега по амплуа Гедгаускас. Помочь "Металлургу" призваны также хорошо известные донецким болельщикам по выступлениям в "Шахтере" хавбеки Кривенцов и Селезнев(последний до недавнего времени играл в "Ростсельмаше").

ЦСКА

После отставки Михаила Фоменко пост главного тренера киевского ЦСКА занял Владимир Бессонов. Под его руководством команда и провела подготовительный сбор в подмосковном Бору, на базе сборной России. Из игроков, защищавших цвета ЦСКА в минувшем чемпионате, нет, как указывалось выше, голкипера Ревы, защитника Матигуры, получившего статус свободного агента полузащитника Ткаченко и нападающего Монарева, который отправился в другой армейский клуб - московский. Имена новичков, перешедших в киевский ЦСКА, пока не обнародованы.

ТАВРИЯ

Получившая право участвовать в Кубке Интертото симферопольская "Таврия" особых планов относительно места проведения подготовки к сезону-2001/02 не строила: уже 30 июня ей предстоял выезд на первый матч второго раунда Кубка Интертото в Болгарию.

Изменения в "Таврии" незначительные. Еще за несколько туров до окончания минувшего чемпионата Симферополь покинул арендованный у киевского "Динамо" голкипер Романенко. А совсем недавно, уже после матча со "Спартаком" из Варны, решил закончить выступления опытный нападающий Кислов. Впрочем, есть в команде и возвращенцы: недавно вернулись из армянского "Титана" Войнаровский, Парубин и Геннадий Кунденок, а также голкипер Бажан, выступавший на правах аренды в Кировограде.

МЕТАЛЛУРГ 3

После ухода в отставку Мирона Маркевича обязанности главного тренера запорожского "Металлурга" исполняет один из его ассистентов Владимир Атаманюк. Между тем президент клуба Виктор Межейко не спешит с назначением нового наставника, полагая, что нынешний тренерский штаб, в который входят также Юрий Вернидуб и Олег Лутков, успешно справится со своими функциями. А если учесть, что во время короткого межсезонья команду не покинул ни один игрок, то перспективы относительно улучшения турнирных показателей у "Металлурга" имеются.

Фундамент функциональной подготовки запорожских футболистов закладывался с 22 по 30 июня в Крыму, где был проведен спарринг с "Металлургом" донецким (0:2). Далее работа продолжилась в Запорожье, на тренировочной базе на Великом Лугу.

МЕТАЛЛИСТ

Не утихавшие в течение всей весенней части прошлого сезона разговоры о возможном возвращении в Харьков Михаила Фоменко воплотились в реальность 21 июня. В этот день новый-старый наставник "Металлиста" снова взялся за создание в бывшей столице Украины конкурентоспособной команды. И хотя о приобретениях харьковчан еще пока ничего не известно (среди кандидатов в прессе фигурировали фамилии Матигуры, Филиппенко, Галицкого, Бермудеса и Богача), можно смело предположить, что, имея в своем распоряжении таких квалифицированных исполнителей, как Горяинов, Пец, Мизин, Есин, Назаров, Паляница и Гецко, опытному Фоменко наверняка удастся вывести "Металлист" на более высокое место в турнирной таблице.

В период подготовки к старту очередного чемпионата харьковская команда провела два спарринга: с "Металлистом-2" (4:1) и ахтырским "Нефтяником" (3:1).

КАРПАТЫ

Наибольшую активность в селекционной работе нынешнего межсезонья проявили львовские "Карпаты". Свыше 30 (!) человек побывали на просмотре в команде возвратившегося в родной город Мирона Маркевича. Наиболее квалифицированные из них, судя по всему, смогут дебютировать в "Карпатах" уже в первом круге нового сезона. Это защитники Грегуль ("Прикарпатье"), Грановский ("Спартак" Москва), полузащитники Михайлив ("Нива" Тернополь), Хома ("Шахтер" Донецк), Чернов ("Черноморец" Одесса) и нападающие Хоменко ("Нива" Тернополь), зимбабвиец Мутамбикву ("Сталь" из Жешува), нигериец Аньямке (молдавский "Шериф" из Тирасполя).

КРИВБАСС

В составе криворожского "Кривбасса", для которого минувший сезон оказался не совсем удачным, без кадровых изменений не обошлось. Из команды уехали принадлежащие киевскому "Динамо" Щекотилин и Герасименко, сроки аренды которых истекли. По некоторым сведениям, оба футболиста продолжат карьеру в "Закарпатье". В другую команду, получившую повышение, - "Полиграфтехнику" - перешел нападающий Маковей, а его коллега по амплуа Попов будет играть на правах аренды в Мариуполе. Попытку трудоустроиться в раменском "Сатурне" предпринимал полузащитник Платонов, однако она оказалась безуспешной.

А вот пополнение "Кривбасса" в основном связано с игроками высшей лиги Украины и России - нападающим Минтенко и полузащитником Завьяловым из "Металлурга" (Донецк), вратарем Постранским и полузащитником Вергуном из "Ротора" и защитником Скоропадом из полтавской "Ворсклы".

ВОРСКЛА

В минувший понедельник у руля полтавской "Ворсклы" встал бывший полузащитник киевского "Динамо" и сборной СССР Андрей Баль. Для 43-летнего наставника, долгое время работавшего в Израиле, сегодня состоится дебют в качестве главного тренера украинской команды. Есть предпосылки к тому, что он станет удачным. Ведь кроме полузащитника Зотова, перебравшегося в Донецк, серьезных кадровых потерь "Ворскла" не понесла. Правда, и приобретениями полтавчане особо не могут похвастать. Известно лишь, что в Полтаве тренируются принадлежащий днепропетровскому "Днепру" нападающий Швецов и полузащитник Безручко из Никополя.

Как и большинство клубов высшей лиги, "Ворскла" начала подготовку к сезону 24 июня. Все это время команда занималась на своей загородной базе на Крутом берегу.

ЗАКАРПАТЬЕ

Дебютировавшая в высшей лиге в год столетия закарпатского футбола ужгородская команда, похоже, станет крепким орешком для соперников. Ведь к большой группе выступающих в "Закарпатье" футболистов динамовского клуба должны присоединиться еще пятеро-шестеро арендованных киевлян. В этом списке фигурируют фамилии голкипера Романенко, защитников Радченко и Красноперова, полузащитников Косовского, Щекотилина и Герасименко. Что касается тренерского состава, то, как и в весенней части минувшего чемпионата, "Закарпатьем" будет руководить Юрий Калитвинцев.

ПОЛИГРАФТЕХНИКА

Другой новичок класса сильнейших - "Полиграфтехника" из небольшого городка Александрия, что на Кировоградщине, еще за несколько туров до окончания минувшего чемпионата занялась поиском квалифицированных футболистов. А во время подготовительного периода на просмотре в александрийской команде побывало более двух десятков кандидатов. Среди прошедших отбор - вратарь Канашевич из Могилева, защитники Первак ("Прикарпатье"), Мартыненко ("Звезда" Кировоград), полузащитники Литвинов, Валяев (оба - "Спартак" Сумы), Пантилов ("Металлург" Мариуполь), Сахно (ФК "Черкассы") и побывавший недавно на смотринах в новороссийском "Черноморце" атакующий дуэт Крипак - Данченко из алчевской "Стали".

За восемь дней, отведенных команде Романа Покоры на подготовку к дебюту в высшем дивизионе, было проведено два спарринга - с "Кривбассом" (3:2) и полтавской "Ворсклой" двумя составами (1:2 и 1:2).

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...