Газета
17 июня 2001

17 июня 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 13-й тур

Сегодня - АНЖИ - СПАРТАК

Лоуренс АДЖЕЙ

РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ, ПОЖАЛУЙ, ПОСИЛЬНЕЕ ГАНСКОГО

Африканская колония чемпионов России в канун выезда в Махачкалу пополнилась. Вчера контракт со "Спартаком" на три года подписал 20-летний полузащитник из Ганы Лоуренс Аджей.

На родине Аджей выступал за самый титулованный клуб страны - "Ашанте Котоко" из города Кумаси, который 18 раз выигрывал национальный чемпионат. Среди наиболее преданных болельщиков этой команды - президент страны Дж.-А. Куффур.

Но четыре последних года чемпионом остается клуб "Хартс оф Оук", заклятый враг "Котоко". Их матчи всегда событие национального масштаба, а майская встреча в Аккре вообще обернулась трагедией: после того как в концовке "Хартс" не только ушли от поражения, но и вырвали победу - 2:1, болельщики "Котоко" спровоцировали беспорядки, в результате которых погибли 126 человек. Аджей стал одним из главных действующих лиц того матча - на 71-й минуте он открыл счет, забив второй гол в четырех матчах. Но, рассказывая об отъезде футболиста в Москву, ганские газеты по привычке называли его правым полузащитником оборонительного плана: раньше он не числился среди бомбардиров и лишь в нынешнем сезоне стал чаще подключаться к атакам.

- Вами ведь до "Спартака" интересовалась "Бавария"?

- Я даже ездил в Мюнхен на просмотр, - подтверждает Аджей. - По рекомендации тренера "Котоко" (германский специалист Эрнст Миддендорн, работавший, в частности, с "Арминией" и "Бохумом". - Прим."СЭ"), который по совместительству мой агент. Очень рад, что судьба подарила мне такой шанс: в "Баварии" я приобрел неоценимый опыт.

- А оказались в итоге в "Спартаке"?

- Я всегда мечтал получить приглашение от сильного клуба. А вариант со "Спартаком" - опять же инициатива тренера. Он не стал удерживать меня и сразу дал разрешение на отъезд. На прощание сказал: "Я знаю, тебе по силам заиграть в "Спартаке".

- До приезда в Россию вы что-нибудь знали о команде Романцева?

- Конечно. Знал, что "Спартак" - сильный клуб, многократный чемпион России, участник Лиги чемпионов. Для меня сыграть в таком турнире очень важно.

- Уровень российского футбола выше ганского?

- Пожалуй. У нас в премьер-лиге по большому счету только два сильных клуба - "Котоко" и "Хартс".

- Как попали в "Котоко" вы?

- Начал карьеру я в клубе второго дивизиона "Кус". В премьер-лигу попал в 15 лет. Сначала выступал за "Голдфилдерс", которые стали чемпионами в 1996-м. Успел поиграть в африканской Лиге чемпионов. А потом оказался в "Котоко", где меня уже считают ветераном.

- За сборную выступать доводилось?

- Я кандидат в сборную Ганы. В начале июня ездил на сбор перед матчем с Зимбабве. Получил приглашение и на воскресную игру в Лесото, но, скорее всего, не успею. А в юношеских и молодежной сборных я играл постоянно. И даже кое-что забил. Два мяча. Или три.

- Какие из европейских команд вам нравятся?

- Странный вопрос. "Спартак", конечно (смеется). А еще мне очень импонирует стиль "Баварии". Во-первых, там выступает мой друг Самуэль Куффур, с которым я познакомился в сборной. А во-вторых, германский футбол вообще в моем вкусе.

- Куффур не удивится, когда узнает, что вы приехали в Россию, в клуб, с которым он недавно соперничал в Лиге чемпионов?

- Он будет рад за меня: переход в "Спартак" - большой шаг вперед.

Вячеслав КОРОТКИН, Глеб КОСАКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...