Газета Спорт-Экспресс № 123 (2616) от 2 июня 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

2 июня 2001

2 июня 2001 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Юрия Борзаковского раньше называли "белым кенийцем". Теперь не называют: он доказал право не считаться копией знаменитых африканцев. Но секреты кенийских бегунов от этого не стали меньше волновать специалистов.

КЕНИЙСКИЙ ФЕНОМЕН

Когда я спросил директора отдела развития международной легкоатлетической федерации ИААФ Элио Локателли, нельзя ли достать какие-то материалы о "кенийском феномене", он только рассмеялся: "Никто и ничего тебе не напишет. Это нужно видеть. Так что собирайся, поедем в Кению".

Первую информацию от Локателли я, однако, получил еще до поездки. "Имей в виду, - предупредил он, - говорить о "кенийском феномене", в сущности, неправильно. Речь идет только о крошечной части Кении: все без исключения кенийские бегуны, которые чего-то добились, родились, выросли и стали спортсменами высокого класса в городе Эльдорет или его окрестностях. Там живет 110 тысяч человек, менее одного процента населения страны. Никаких исключений еще не было".

Повод побывать в Эльдорете скоро представился: там открывался тренировочный центр ИААФ. Конечно, за три дня составить полную картину "кенийского феномена" невозможно. Но сделать несколько коротких зарисовок, способных хоть немного приоткрыть завесу, удалось.

КАК ОНИ ЖИВУТ

Несколько слов о самом Эльдорете. Город расположен в трехстах километрах к северо-западу от Найроби, практически на экваторе, на высоте 2000 м над уровнем моря (а трассы, где тренируются бегуны, местами пролегают на высоте до 2500 - 2800 м). Должен сказать, что здесь практически не чувствуешь, что находишься в среднегорье (мне есть с чем сравнить, я бывал и в Йоханнесбурге, и в Мехико, и в Цахкадзоре). Ощущения - как будто ты в Кисловодске, только воздух еще свежее.

Погода в этих местах в течение года меняется мало - днем 23 - 25 градусов в тени, ночью прохладно (все-таки горы), но приятно. Солнце круглый год встает в 7 утра и садится в 7 вечера, осадков почти не бывает, за исключением условного сезона дождей (их немного) с апреля по июнь. Экологическая обстановка самая благоприятная - никакой промышленности, воздух чистейший, все, чем питаются люди, ходит, бегает и произрастает тут же. Пища, кстати, простая, но вкусная и всегда свежая. Водоемов почти нет, так что рыбных блюд на столе у рядового кенийца не увидишь.

Откровенно говоря, впечатление Эльдорет и особенно пригороды производят удручающее: это даже не бедность, а нищета. Но есть элитный район, где живут знаменитые бегуны. У спортсменов, добившихся заметных успехов, но в элиту не входящих, приличные коттеджи, у лучших двух-трехэтажные дома, ну а у марафонцев экстра-класса Мозеса Тануи и Теклы Лорупе - настоящие дворцы. Замечу, что все сильнейшие кенийские бегуны еще и бизнесмены, владельцы обширных земель и стад. То, в каком достатке они живут, - дополнительный стимул для начинающих атлетов, у которых при виде преуспевающих кумиров природное стремление бегать очень скоро перерастает в жизненную цель.

КАК ОНИ ТРЕНИРУЮТСЯ

Бытует мнение, что кенийцы начинают бегать чуть ли не раньше чем ходить и начиная с 6 - 7 лет ежедневно пробегают по 12 - 15 км в школу и из школы. Скажу сразу я такого не видел, хотя немало поездил по дорогам в окрестностях Эльдорета. Да, кто-то бежал (таких было меньшинство), кто-то шел, кто-то ехал на велосипеде или автомобиле. Возраст начала занятий - самый разный: есть немало примеров, когда спортсмены уже в 17 - 18 лет попадают в мировую элиту, но не меньше и тех, кто в этом возрасте только начинает серьезно бегать. Тренировочные группы часто формируются по семейному принципу: к старшему брату присоединяется младший, к тому - двоюродный и т.д.

Как я уже отмечал, большинство кенийцев живет в тяжелых условиях, поэтому, как только спортсмены начинают показывать мало-мальски приличные результаты, они переселяются в общежития при колледжах или спортивные лагеря, которые в последнее время стали открывать крупные фирмы. В лучшем из них (по оценке самих кенийцев), созданном фирмой Fila в нескольких километрах от Эльдорета, удалось побывать. Два ряда бараков, каждый из которых разбит на несколько блоков. В блоке - две одноместные комнаты, душевая и туалет. Комнатки настолько маленькие, что помещаются туда только кровать и тумбочка. Одежду и кроссовки сушить приходится под окнами. Зато под африканским солнцем все бактерии наверняка погибают! На территории - большой огород, урожай с которого идет на стол спортсменам. У входа - правила внутреннего распорядка. Одно из них гласит, что все посторонние обязаны покинуть лагерь не позднее 17 часов.

Тренировочная трасса начинается у ворот. Ее длина - 16 километров, проходит она на высоте от 2000 до 2500 метров. Дважды в неделю каждый атлет должен пробежать ее полностью туда и обратно, то есть преодолеть 32 километра. Беговой тренировке предшествуют многочисленные общеразвивающие упражнения, широко используется "стретчинг" - специальные комплексы силовой тренировки.

Грунт на трассе отличный, напоминающий гаревое покрытие (отсюда его, кстати, завозят на единственный в Эльдорете стадион). Говорят, дорожка особенно хороша после дождя: она становится упругой, как тартан, но сохраняет все преимущества естественного покрытия. Это предохраняет от травм, к которым нередко приводит бег в больших объемах по синтетике.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА

О том, кому возглавить тренировочный центр ИААФ, двух мнений быть не могло: конечно, Кипчого Кейно. Легендарный бегун, завоевавший две золотые, серебряную и бронзовую олимпийские медали в Мехико и Мюнхене, председатель НОК Кении, член МОК... При всем этом Кейно успевает активно заниматься благотворительностью. Еще двадцать лет назад он взял в свою семью двух девочек из Уганды, родители которых стали жертвами репрессий в годы диктатуры Иди Амина. Потом создал детский дом, где сейчас живут более 70 человек. В 1999 году Кейно открыл школу, в которой обучается свыше 200 детей.

Детский дом Кипа Кейно занимает огромный участок, на котором теперь размещается и центр ИААФ. Конечно, это не пятизвездный отель, но условия и не спартанские: комнаты на 2 - 3 человека, душевые и туалеты на каждые две-три комнаты, в одном из зданий - библиотека и видеотека, есть тренажерный зал и баскетбольная площадка, строится сауна. Во всяком случае, здесь неоднократно останавливался олимпийский чемпион Дитер Бауманн, сюда ездят тренироваться американские бегуны, не говоря о спортсменах из африканских стран. К их услугам - девять (!) кроссовых трасс длиной от 4 до 8 км с различным рельефом и искусственными препятствиями, на которых проводятся не только тренировки, но и соревнования.

Надо ли говорить о том, что, помимо прочего, при центре имеется огромное хозяйство, где выращивают кукурузу, картофель, капусту, помидоры, другие овощи, ананасы, бананы, манго и папайю. Питаются все, кстати, за одним столом - и семья самого Кейно, и спортсмены, живущие в лагере.

ШЕСТЬ СЛАГАЕМЫХ

Если кто и способен объяснить "кенийский феномен", то это Джон Вельзиан. Он патриарх не только кенийской, но и всей африканской легкой атлетики. И при этом - не африканец. Вельзиан приехал в Кению из Англии в 1959 году, когда ему было 30 лет. Ни о какой легкой атлетике в современном понимании кенийцы тогда и понятия не имели. А всего пять лет спустя, и прежде всего стараниями английского тренера, Вильсон Кипругут на Играх в Токио принес Кении ее первую олимпийскую медаль - бронзу на 800 метрах. А еще через четыре года, в Мехико, к кенийцам пришел уже настоящий успех, который с тех пор сопутствовал им всегда.

Неудивительно, что, когда в 1987 году ИААФ открыла в Найроби региональный центр развития, именно Вельзиан был назначен его директором. Пост этот он занимает и поныне. Разработанная им программа принесла плоды не только в Кении, но и в Эфиопии (чьи бегуны, как известно, нередко опережают кенийцев), а в последние годы - и в Нигерии, Южной Африке, Танзании, Эритрее.

Когда я спросил Вельзиана, какие факторы можно считать решающими в успехах кенийских бегунов, он перечислил шесть: генетику (странно, не правда ли ведь все спортсмены родом из одной небольшой местности, где практически отсутствует "свежая кровь"); работоспособность; дисциплину (в Кении никто и никогда не опаздывает на тренировки); мотивацию; подготовку в группах; естественное питание (особо англичанин выделил молочные продукты).

У НИХ ТОЖЕ ЕСТЬ НЕДОСТАТКИ!

Достижения кенийских бегунов потрясают, но, на мой взгляд, в их подготовке есть еще немалые резервы. Во-первых, в Кении практически нет по-настоящему квалифицированных тренеров. Ни один тренер по легкой атлетике (кстати, и ни один спортсмен) не получает зарплату от государства. Роль наставников чаще всего выполняют своего рода "играющие тренеры" - опытные атлеты, заканчивающие собственную карьеру. Сейчас, например, это Мозес Тануи и Мозес Киптануи. Естественно, кроме личного примера, предложить молодым спортсменам им, в общем-то, нечего. Правда, в последнее время ситуация меняется. Ведущие менеджеры, работающие с большими группами кенийских бегунов такие, как Ким Макдональдс, Йос Херменс, Джованни Ди Мадонна, стали оплачивать работу тренеров в своих группах. В центре Кипчого Кейно будет работать по контракту с ИААФ олимпийский чемпион 1988 года Пол Эренг.

Второй момент. Почти постоянные тренировки большими группами, без специализации, приводят к тому, что нагрузка оказывается высокой, но усредненной. Не случайно наибольших успехов кенийцы добились в беге на 3000 метров с препятствиями и 5000 метров - дистанциях, на которых такая тренировка оптимальна. В беге на средние дистанции подобная работа зачастую чрезмерна, а на 10 000 м и в марафоне - недостаточна. Недостаток подобной системы и в том, что некоторые спортсмены подолгу не могут выбрать "свою" дистанцию, показывая относительно невысокие (по кенийским меркам, конечно) результаты.

Практически отсутствует планирование тренировочного процесса. В ответ на вопрос, имеются ли у спортсменов тренировочные программы и нельзя ли на них взглянуть, Джон Вельзиан привел такой пример:

- Когда Япет Киматуи после успешного сезона 1999 года начал подготовку к Олимпийским играм в Сиднее, я тоже попросил его показать тренировочный план. Он долго мялся, но в конце концов показал. Оказалось, это был тот самый план, который я составил перед Олимпиадой 1964 года для Вильсона Кипругута...

Не лучшую службу кенийским бегунам служит и очень жесткая, "американская", система отбора. На чемпионате Кении все бегуны, независимо от титулов, обязаны выйти на старт, и только трое первых в каждом виде едут на чемпионат мира или Олимпийские игры. И вот ежегодно появляются молодые спортсмены, которых пока не приглашают на коммерческие старты в Европу и которые поэтому имеют возможность целенаправленно готовиться к отбору. В итоге они нередко и попадают в команду, "выбивая" из нее мастеров экстра-класса. А потом, на главном старте, выглядят неубедительно. Такое можно наблюдать на каждом крупном соревновании: два кенийца ведут борьбу за медали, а третий или плетется в конце, или вовсе не попадает в финал.

И последнее - но это уже так, шутки ради. Вельзиан рассказал мне, что за границей кенийцам бывает сложно заполнить анкету в гостинице: они не понимают, что писать в графе "фамилия". Оказывается, то, что мы считаем фамилией, в Кении может означать все, что угодно. Например, что человек родился до восхода солнца, или в полдень, или на закате. Известные бегуны Исмаил Кируи и Ричард Челимо - родные братья, у них одна мать и один отец. Так что наш старый анекдот о том, как брат отрекается от брата, утверждая, что они "даже не однофамильцы", в Кении просто не поймут.

... А вообще можно сколько угодно изучать и описывать "кенийский феномен", но думаю, лучше всего как-нибудь собраться с духом и отправить в Эльдорет группу наших бегунов и тренеров. Пусть потренируются 3 - 4 недели вместе с кенийцами, выступят в соревнованиях и попытаются сами понять: почему же в Кении так быстро бегают?

Вадим ЗЕЛИЧЕНОК

директор московского центра развития ИААФ

Эльдорет - Найроби - Москва