Газета
2 июня 2001

2 июня 2001 | Футбол - Сборная России

"СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ НЕ МЕЧТАЛ
О БОЛЬШЕМ, ЧЕМ ВТОРАЯ ЛИГА

Древняя псковская земля, в отличие от луганской, на футбольные таланты богата никогда не была. Пробиться оттуда в высший футбольный свет - подвиг. Но уроженцу Великих Лук Дмитрию Аленичеву это удалось. Фраза из известного советского фильма: "Мы - пскопские, мы прорвемся" - это о нем.

В 90-е годы кроме Аленичева в высшей лиге российского чемпионата Псковская область была представлена лишь нападающими столичных "Локомотива" и "Динамо" Алексеем Снигиревым и Романом Кагазежевым. Да и то недолго. Сейчас из этого региона в самарских "Крыльях" появился форвард Сергей Виноградов, а за питерский "Зенит" выступают защитники Валерий Цветков и Игорь Недорезов.

Путь Аленичева не был устлан розами. Выдающимися физическими данными природа его не наградила, и все, чего он добился в жизни, стоило ему каторжного труда. Это мог бы подтвердить первый тренер полузащитника сборной России Леонид Иванович Алексеев, но он умер еще в начале 90-х. Именно к Алексееву семилетний Дмитрий со старшим братом Андреем попали, записавшись в ДЮСШ "Экспресс" в родных Великих Луках. Аленичев-младший сразу был определен в хавбеки. По росту он был самым маленьким в группе, но довольно коренастым, а главное - обладал сильным, неуступчивым характером. Не случайно мама, Антонина Александровна, в детстве называла его "бойцом".

Четыре года спустя братья Аленичевы перешли в ДЮСШ "Спартак" в группу к Георгию Ивановичу Яковлеву. Его Дмитрий наряду с первым тренером вспоминает с благодарностью. У Яковлева он добился такого прогресса, что на способного паренька, отыгравшего сезон в первенстве КФК за команду "Чайка" из Великих Лук, в 1990 году обратил внимание ведущий клуб северо-западного региона псковский "Машиностроитель".

- Я не думал, что добьюсь в футболе каких-то высот, - признается Аленичев. - Когда попал во вторую лигу, для меня это было пределом мечтаний. Играть в "Машиностроителе"! Тогда мне казалось, что я вытянул счастливый билет.

...В московском "Локомотиве" Аленичев оказался благодаря удачному стечению обстоятельств. "Разведчики" железнодорожников - нынешний тренер "Торпедо" Виталий Шевченко и селекционер Михаил Шибаков - приехали на матч "Машиностроителя" просмотреть защитника Сергея Кубрякова. Однако их взгляд привлек шустрый паренек, который "рвал" соперника на позиции "под нападающими". После игры Шевченко и Шибаков пригласили Аленичева в гостиницу, где и сделали ему предложение о переходе в "Локомотив". 18-летний Дмитрий воспринял приглашение с трепетом и сразу дал согласие. Прощальный матч за "Машиностроитель" он провел в Калининграде, где псковитяне обыграли местную "Балтику" - 2:0. После той игры Аленичева в первый, и пока что в последний, раз в жизни вынесли с поля на руках.

...Несмотря на свои нынешние титулы и дом на берегу Атлантического океана, Аленичев остается таким же скромным, отзывчивым парнем, каким был всегда. Каждый год вырывается на пару дней в Великие Луки и привозит землякам-мальчишкам комплект спортивной формы и футбольные мячи. Быть может, кто-нибудь из них повторит его путь?

Алексей МАТВЕЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...