Газета
28 мая 2001

28 мая 2001 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ-2000/01

ОХОТА НА БАВАРЦЕВ НЕ УДАЛАСЬ. ПОКА...

Ефим ШАИНСКИЙ

"Бавария" выиграла бундеслигу в третий раз подряд. Подобные хет-трики мюнхенцам удавались еще дважды (1972, 1973, 1974 и 1985, 1986, 1987). Из других германских команд "тройной удар" получался, да и то однажды, лишь у менхенгладбахской "Боруссии" (1975, 1976 и 1977). Сказать, что "Бавария" в нынешнем сезоне явно превосходила конкурентов, было бы абсолютно неверно. Чемпионский титул достался ей во многом из-за того, что в предпоследнем туре лидировавший "Шальке" неожиданно проиграл в Штутгарте. Не делают чести "Баварии" и девять поражений: еще никогда в истории бундеслиги победитель не фальшивил столь часто. Конечно, неуверенную поступь мюнхенцев во внутреннем первенстве можно в какой-то степени объяснить выпавшей на их долю огромной физической и психологической нагрузкой в Лиге чемпионов, победа в которой для Эффенберга, Кана, Шолля и многих их партнеров была, пожалуй, поважнее, чем очередной трофей бундеслиги. Однако и в 1999 году (тогда команда в Лиге добралась до финала, уступив на последних секундах драматического поединка "МЮ") желание покорить Европу у баварцев было не меньше. Но два года назад это не помешало мюнхенцам победить в бундеслиге за "явным преимуществом": питомцы тренера Оттмара Хитцфельда, набрав тогда 78 очков, опередили ближайшего преследователя - "Байер" - на 15 (!) очков. А в только закончившемся турнире "Бавария" собрала в тех же 34 играх лишь 63 очка. Кстати, чемпионский показатель количества очков за матч (1,853) у мюнхенцев один из самых низких в истории бундеслиги.

В течение всего первенства шла ожесточенная борьба за лидерство, в которой конкуренцию "Баварии" составляли "Шальке", дортмундская "Боруссия", "Байер" и "Герта". Каждый из этих клубов на какой-то период взбирался на вершину, но удержаться на головокружительной высоте так и не сумел. "Шальке", пропустившему мюнхенцев на верхнюю ступеньку лишь за шаг до финиша, не хватило опыта, "Байер" лихорадило после кокаинового скандала вокруг Кристофа Даума и последовавшей затем тренерской чехарды, а добившаяся под началом нового наставника Маттиаса Заммера заметного прогресса "Боруссия" и амбициозная в последние годы "Герта" пока еще, похоже, не созрели для больших побед. В этой ситуации привыкшая к различным передрягам "Бавария" сумела в нужный момент собраться и в итоге первой пересекла финишный створ.

Мюнхенцы в бундеслиге нечасто баловали болельщиков футбольными деликатесами. Наиболее привлекательную игру в прошедшем сезоне чаще всего демонстрировал "Шальке", в котором особенно впечатляла линия атаки. С приходом опытнейшего Андреаса Меллера у форвардов Эббе Санда, Эмиля Мпензы и Джеральда Асамоа словно выросли крылья, и они устраивали у чужих ворот такие полеты, от которых у соперников частенько кружилась голова.

Многие считают, что именно "Шальке" будет главным конкурентом "Баварии" и в следующем сезоне. Оснований для такого прогноза предостаточно. Чемпионат-2001/02 гельзенкирхенцы начнут на своем новом суперсовременном стадионе. И без того сильный состав команды уже пополнили такие известные игроки, как нигерийский форвард из "Ганзы" Агали, полузащитники югослав Джорджевич ("Штутгарт") и бельгиец Фермант ("Брюгге"). Нет проблем в "Шальке" и с финансами: на следующий год запланирован рекордный для клуба бюджет - 150 миллионов марок. "Мы сыграем лучше, чем в прошлом сезоне, и снова будем охотиться за баварцами", - обещает один из самых известных в истории клуба форвардов Клаус Фишер.

ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК Клаудио ПИСАРРО

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

В начале сезона Клаудио Писарро говорил: "Люди в Германии такие же холодные и неприветливые, как здешняя погода". Эти слова обычно веселого, обожающего громко петь и без устали танцевать перуанца всех удивляли. Но настроение у него было никудышное, ведь дела в "Вердере" не ладились. Писарро играл плохо, его часто меняли, забивал он мало (до зимней паузы на счету было лишь четыре гола). Форвард сборной Перу объясняет свое тогдашнее состояние постоянной усталостью в связи с частыми перелетами через океан на матчи национальной команды. С марта по октябрь 2000 года он 14 (!) раз из Бремена через Франкфурт летал в Лиму, преодолев за это время в самолете расстояние в пять экваторов. Пытаясь расслабиться после стрессов, которые всегда вызывали у него полеты, перуанец стал захаживать в бременские бары, что в конце концов стало известно руководству клуба. Разумеется, боссы "Вердера" от разгульной ночной жизни футболиста были не в восторге, и Писарро попал в немилость. Особенно возмущались в клубе, когда узнали, что однажды он вместе с бразильцем Айлтоном посетил бар спустя всего несколько часов после того, как, сказавшись простуженным, не вышел на поле в очередной календарной игре. Та вылазка стоила Клаудио штрафа в 10 тысяч марок.

Возродился Писарро после зимних каникул. Отдохнул, посвежел и принялся забивать один гол за другим. Шутка ли, в шестнадцати матчах наколотил в бундеслиге 15 голов! Никто из бомбардиров во втором круге не портил настроения вратарям чаще, чем Клаудио. Ко всему еще, он забивал, как правило, красиво и элегантно.

О Клаудио стали говорить все громче, интервью с ним публиковали чуть ли не все германские газеты, его постоянно тянули на телевидение. Рассказывая о себе, семейный человек Писарро (его жену зовут Карла, у них двухлетний сын) с обезоруживающей улыбкой на лице признавался, что с удовольствием провел бы вечер в ресторане с Анной Курниковой, от которой без ума, что всегда скучает по родине, что болельщики в Германии по сравнению с фанами в Перу просто ягнята, что каждый день болтает по телефону в течение четырех часов.

Интерес к Клаудио стали проявлять и селекционеры маститых клубов. Охоту за талантливым перуанцем ведут сейчас мадридский "Реал", "Барселона", "Бавария", ряд итальянских команд. Писарро - лакомый кусочек еще и из-за того, что стоит относительно недорого: всего 15 миллионов марок. Именно за такую смешную по нынешним временам сумму, согласно контракту перуанца в "Вердере", его могут выкупить.

Недавно у Клаудио, настроение которого в последнее время явно улучшилось, спросили: "Как погода?" С привычной для него лукавой улыбкой он ответил: "Такая же теплая и приветливая, как люди в Германии".

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Владимира БУТА

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

Поздней осенью прошлого года во всех германских газетах появились сообщения о том, что выступавший ранее в дортмундской "Боруссии" россиянин Владимир Бут переходит в команду "красных чертей" - "Кайзерслаутерн". Спустя несколько дней в тех же печатных изданиях была опубликована новая информация: Бут подписал контракт с "Фрайбургом". Я тогда позвонил Владимиру и попросил его это прокомментировать. "Красные черти" действительно хотели видеть меня в своих рядах, но в последний момент все-таки отдал предпочтение "Фрайбургу", хотя условия контракта в "Кайзерслаутерне" были лучше, - рассказал Бут. - Во "Фрайбурге" у меня, судя по всему, будет больше игровой практики, в которой я очень нуждаюсь".

Тогда не был уверен в правильности выбора Владимира, ведь "Кайзерслаутерн" всегда в бундеслиге на виду, а "Фрайбург" чаще всего борется лишь за выживание. Однако дальнейший ход событий показал, что Бут поступил правильно. Он начал регулярно выходить в основе, постепенно превращаясь в лидера команды. Запомнилась его игра на финише первого круга с "Баварией", в которой Владимир забил великолепный гол со штрафного удара в обвод "стенки" самому Кану. Журнал Kicker поставил тогда Буту высокую оценку - 2,5 (высший балл - 1, низший - 6). Еще лучше сыграл россиянин весной с клубом, в котором он вполне мог оказаться. Забив "Кайзерслаутерну" два гола, Владимир заработал в Kicker "двойку". Но самым успешным для Бута оказался поединок последнего тура с "Вольфсбургом" - в нем он сделал три голевые передачи. Kicker назвал россиянина тогда лучшим игроком матча и включил его в символическую сборную тура.

Не оставил без внимания прогресс Владимира и еженедельник Sport Bild. Подводя итоги чемпионата, издание в каждой команде выделяло главного победителя и главного проигравшего сезона. Так вот "победителем" во "Фрайбурге" был назван полузащитник Владимир Бут, на счету которого в 24 матчах 4 мяча и 8 голевых передач.

Вместе с россиянином тон в команде задавали грузинские легионеры. Александр Иашвили со средним баллом в Kicker (3,36) занял четвертое место среди всех форвардов бундеслиги. На счету Левана Кобиашвили 7 голов (5 из них - с пенальти) в 31 матче, и со средним баллом за сезон 3,20 он занимает восьмую позицию в списке лучших хавбеков. Неплохо начал сезон и Леван Цкитишвили, но, к сожалению, из-за травмы полузащитник треть чемпионата пропустил.

В итоге самая "советская" команда бундеслиги, возглавляемая тренером Фолькером Финке, преподнесла одну из самых громких сенсаций бундеслиги. Вместо того чтобы биться за продление прописки в высшем эшелоне, "Фрайбург" занял в нем шестое место, обеспечив себе место в Кубке УЕФА. Особенно сильно команда, исповедующая комбинационный, быстрый и техничный футбол, сыграла во втором круге: по его итогам она с 32 очками уступила только "Баварии" (33).

А как же "Кайзерслаутерн", который так хотел пригласить Бута? Клуб на финише чемпионата резко сдал и, финишировав лишь восьмым, не попал в еврокубки. Получается, что, выбрав осенью вместо "красных чертей" скромный "Фрайбург", Владимир оказался прав...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...