Газета
3 мая 2001

3 мая 2001 | Футбол - Германия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 31-й тур

ЛУЧШИЕ НОВОСТИ НЕДЕЛИ ПРИНОСИЛИ ВРАЧИ

Ефим ШАИНСКИЙ

Это событие в Германии было названо лучшей новостью недели. Спустя 159 дней, после того как врачи обнаружили у Хайко Херрлиха злокачественную опухоль мозга, 29-летний форвард дортмундской "Боруссии" (он выступал ранее и за сборную, а в сезоне 1994/95 с 20 голами стал лучшим бомбардиром бундеслиги) вновь принял участие в тренировке своего клуба.

Впервые же после лечения Херрлих появился на публике еще 15 марта, когда выступил на специально устроенной пресс-конференции. Осунувшийся и бледный, выглядел он тогда ужасно. А сейчас на лице игрока появился румянец; на голове снова стали расти волосы. Конечно, нагрузка на занятии у него, по сравнению с партнерами, была совсем небольшой: легкая разминка, десятиминутная пробежка, потом двусторонняя игра в течение 20 минут. Впрочем, и это стало для Херрлиха и его врачей великим достижением.

После тренировки Хайко сказал: "То, что на голове у меня вновь стали пробиваться волосы, - добрый знак. Значит, я выздоравливаю. Да и нагрузку на занятии перенес вполне нормально". На вопрос о том, когда он собирается вернуться в строй, Херрлих ответил: "Не хочу загадывать, и тем более как-то на себя давить, планируя конкретные сроки".

В этой ситуации не может не вызывать восхищение позиция руководства "Боруссии", которое предложило Херрлиху продлить заканчивающийся вскоре контракт еще на два года. Правда, сам футболист на благородную инициативу своего клуба пока не реагирует. "Главное - быть здоровым", - все время повторяет он. В "Боруссии" же каждый готов Херрлиха поддержать, вселить в него уверенность в полном выздоровлении. "Если дело так пойдет и дальше, то перед началом следующего сезона мы возьмем Хайко с собой в тренировочный лагерь", - заявляет один из тренеров дортмундской команды Христиан Колодзий.

Вообще последние дни в бундеслиге стали для врачей триумфальными. Еще одно чудо совершили медики с ведущими игроками "Баварии" - Джоване Элбером и Йенсом Йеремисом. Как известно, сразу после повторного матча с "МЮ" в Мюнхене оба улетели в Берлин, где 19 апреля были прооперированны (Элбер - на левом колене, а Йеремис - на правом). И не столь уж важно, что хирургическое вмешательство проходило с помощью артроскопии - новейшего метода, позволяющего избежать больших разрезов. В любом случае операция - есть операция. Однако последовавшая затем реабилитация под руководством медицинского персонала "Баварии", возглавляемого доктором Мюллером-Вольфартом, была проведена настолько блестяще, что уже 28 апреля в конце матча с "Фрайбургом" Элбер вышел на поле. Несколькими днями позже вернулся в строй и Йеремис, начавший тренироваться с полной нагрузкой наравне с партнерами.

Оба вышли во вторник на матч против "Реала", и Элбер даже забил гол. Вот что значат для профессиональной команды "люди в белых халатах"!

Мюнхен

САМАЯ "СОВЕТСКАЯ" КОМАНДА БУНДЕСЛИГИ
БОРОЛАСЬ ЗА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА

БАВАРИЯ - ФРАЙБУРГ - 1:0

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Две предыдущие встречи на своем поле мюнхенцы проиграли "Вердеру" (2:3) и "Шальке" (1:3). Если бы "Бавария" уступила "Фрайбургу", то установила бы клубный "рекорд": еще никогда в своей истории команда на собственном стадионе не попадала в пропасть из трех поражений подряд. В то, что это "достижение" возможно, верили многие. Всех впечатляла задорная игра "Фрайбурга", который в последних шести встречах три раза победил и столько же раз сыграл вничью. Среди тех, кого только в апреле обидела самая "советская" команда бундеслиги (в заявочном списке "Фрайбурга" - россиянин Бут и четыре представителя Грузии - Кобиашвили, Иашвили, Цкитишвили и Кикнадзе), были такие гранды, как "Байер" и "Кайзерслаутерн", проигравшие на их же полях.

"Бавария" же, наоборот, в бундеслиге в последнее время явно не блистала. Тренер мюнхенцев Оттмар Хитцфельд частенько заявлял, что главное для команды - попасть в первую четверку, чтобы обеспечить себе участие в следующей Лиге чемпионов. К тому же "Баварию" замучили травмы ведущих игроков. Кроме Элбера и Шолля, истории которых вы уже знаете, по-прежнему отсутствует травмированный Финк, а Сфорца после длительного лечения все еще не набрал боевую форму. Раздавались голоса, мол, не исключено, что "Бавария" во встрече с "Фрайбургом" не собирается особенно выкладываться, дабы сберечь силы перед первым полуфинальным матчем с "Реалом".

Начало поединка, казалось, подтверждало правоту тех, кто считал, что мюнхенцы будут играть в "полноги". В дебюте инициативой сразу же завладели гости, которые плели замысловатые комбинации, в спартаковском стиле накоротке быстро играли в пас, да и вообще действовали технично и красиво. Почти все атаки развивались через Бута, которого постоянно искали партнеры. Однако, несмотря на явное территориальное преимущество, футболисты "Фрайбурга" так и не смогли создать у ворот Кана, по существу, ни одной серьезной угрозы. Пожалуй, лишь удар в начале второго тайма со средней дистанции Кобиашвили, к которому нынче проявляет интерес итальянская "Фиорентина", мог доставить неприятность Кану, но летящий с высокой скоростью мяч мужественно принял на себя Саньоль.

Игроки "Баварии", очнувшиеся от "спячки" в середине первого тайма, владели мячом хоть и реже, чем их соперники - всего 45 процентов времени, однако атаковали намного острее (соотношение ударов по воротам 24:8 в пользу хозяев). Мюнхенцы могли обеспечить себе победу еще в первой половине. Сперва Гольц после мощного выстрела с лета Шолля с огромным трудом спас ворота, затем Шуманн, неожиданно перебросивший головой мяч через своего голкипера, все-таки успел ликвидировать созданную самим собой угрозу. Но самый неприятный момент для гостей произошел на 43-й минуте, когда после подачи Саньоля с правого фланга Янкер и Куффур с интервалом в несколько секунд дважды попадали в штангу.

"Бавария" добилась своего после перерыва. Причем хозяева посылали мяч в сетку дважды. На 54-й минуте после углового Янкер точно пробил со "второго этажа", и казалось, гол неминуем. Однако вновь подключившийся к атаке Куффур, похоже, хотел забить сам и головой подправил летящий в ворота мяч, который через мгновение затрепетал в сетке. Все было бы просто замечательно, если бы боковой судья не зафиксировал у Куффура "офсайд"... И все-таки класс "Баварии" в конце концов сказался. На 64-й минуте арбитр назначил довольно сомнительный штрафной за то, что Кель якобы нарушил правила против Шолля. "Пострадавшему" же только это и надо было: он сам подошел к мячу и точным резаным ударом в обвод "стенки" открыл счет.

Вышедший за 13 минут до финального свистка фантастически быстро выздоровевший Элбер мог сделать победу "Баварии" более убедительной, но дважды не использовал выходы один на один с Гольцем. Гости же во втором тайме действовали настолько миролюбиво, что на трибунах даже подшучивали: мол, "Фрайбург" борется не за победу, а за Нобелевскую премию мира.

Владимир Бут получил за игру в журнале Kicker "четверку" (высшая оценка - 1, низшая - 6), Кобиашвили - 2,5, Иашвили - 3,5.

Технические результаты этого и других матчей тура - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...