Газета
26 апреля 2001

26 апреля 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

НА ПЯТАЧКЕ с Дмитрием ФЕДОРОВЫМ

ПОРА КАЛИТКУ ЗАКРЫВАТЬ!

Сразу скажу: в приметы, случайности и совпадения не верю. Но любопытную вещь подметил. Начиная с 97-го в нечетные годы у нас в сборной подбирается очень хороший коллектив, хотя НХЛловцы чемпионат мира и не жалуют. В четные года все вроде бы гораздо успешнее с точки зрения селекции - из-за океана прибывает приличный и звездный десант, но нет команды. Каждый за себя, тренеры не очень понимают, что делать со всем этим материалом. Короче, хаос.

В 97-м из НХЛ на подмогу прибыли лишь двое - Яшин и Николишин. Андрей сразу же получил тяжелейшую травму, так что в деле остался один Алексей. Тогда россияне прибавляли от матча к матчу, должны были выходить в финал, но... Умопомрачительный, чудовищный автогол в три касания на последних минутах игры с канадцами перечеркнул все надежды. Ничья выводила в финал, поражение - 1:2 предоставляло шанс во встрече за бронзу, но после такого психологического удара мы как следует собраться так и не смогли.

99-й год казался самым пугающим - сборную в открытую хоронили. Если бы не Яшин, подоспевший после первого раунда плей-офф, питерский позор мог бы стать вторым по счету. То ли присутствие настоящего лидера так завело остальных, то ли команда наконец сыгралась, но финны смогли выцарапать ничью лишь за две секунды до финальной сирены, а будущих чемпионов мира - чехов - мы разгромили - 6:1. Все было в наших руках: выигрывай у словаков, которые потеряли все шансы продолжить борьбу за медали, - и уверенно шагай в полуфинал! За две минуты до конца той злополучной игры Максим Афиногенов забросил победную шайбу, но арбитр ее не засчитал... И хотя затем мы играли впятером против троих соперников, спасти игру не удалось. Шведы не оказали сопротивления чехам - и Россия осталась за бортом...

Сейчас я вижу в сборной улыбающихся людей. После Питера игроки снова поверили в свою востребованность. Юрий Кузнецов и Ринат Касьянов, уверен, прошлым летом рассмеялись бы в лицо тому, кто предположил бы, что они станут кандидатами в национальную команду. Да, потеряны из-за травм Максим Сушинский и Александр Гулявцев, но состав все равно подбирается приличный. С ним можно рассчитывать на медали. Правда, дал сбой принцип комплектования по клубным сочетаниям, оправдавший себя в Евротуре, но это частности.

И все же я не просто так заговорил о нелепицах, перекрывавших нам дорогу к медалям в нечетные года, не ради того, чтобы попугать. Многое решает не только мастерство, но и психологическая подготовка игроков. В частности, их уверенность в своих силах, сознание собственной значимости. Борис Михайлов прав: коллектив есть. При этом надо отметить, что коллектив в своем кругу довольно активно обсуждает тему приглашения НХЛовцев, освободившихся после первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли. В былые годы тренеры открыто говорили о том, что оставляют вакансии под спасителей. Но может ли тот же Сергей Гончар, допустивший роковую ошибку в овертайме матча "Питтсбург" - "Вашингтон", моментально отойти психологически, восстановиться физически и на крыльях любви к Родине прилететь в Германию? Это деликатный вопрос, ответ на который исключительно в компетенции тренеров.

Гончара я выбрал для примера, а сама проблема шире: взять звезду, нынешнее состояние которой неизвестно, или предпочесть менее мастеровитого игрока, но прошедшего нормальную подготовку, вжившегося в коллектив? Когда-то надо закрывать калитку. Не рано и не поздно - вовремя. Искусство тренера - с точностью до дня определить этот момент.

Дмитрий ФЕДОРОВ

хоккейный комментатор ТВЦ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...