Газета
24 апреля 2001

24 апреля 2001 | Бокс

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

Хасим Рахман стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе по версиям WBC и IBF

ЧЕМПИОН - РАХМАН.
ПРЕТЕНДЕНТ №1 - ТАЙСОН?

Говорят, уже через несколько минут после того, как Хасим Рахман нокаутировал британца Леннокса Льюиса, промоутер новоиспеченного чемпиона мира по версиям WBC и IBF Седрик Кушнер разговаривал по телефону с Шелли Финкелем, менеджером Майка Тайсона. Вполне допускаю, что мои коллеги ради красного словца сократили пару часов до "нескольких минут", но не сомневаюсь, что такой разговор действительно имел место и почти не сомневаюсь, что бой Рахман - Тайсон состоится в ближайшем будущем, а матча-реванша Рахман - Льюис либо не будет вообще, либо его проведут не раньше следующего года.

Конечно, в контракте на бой Льюиса с Рахманом оговорено, что Хасим в случае своей победы обязан дать Ленноксу матч-реванш, но такие условия далеко не всегда выполняются, а, имея в союзниках всю Америку, "откосить" Рахману будет совсем нетрудно. Тем более что вроде бы в контракте сказано: перед матчем-реваншем у Хасима есть право провести одну добровольную защиту титула. Термин "добровольная" в данном случае означает, что противника будет выбирать сам Рахман, а кого он выберет, было нетрудно предсказать заранее.

Хасим и его промоутер Кушнер наверняка по чисто коммерческим причинам не станут искусственно удерживать титул в своих руках с помощью боев с заведомо слабыми соперниками. Тем более что это в данный момент и невозможно, так как первое место в рейтинге WBC занимает Тайсон, а в рейтинге IBF - Дэвид Туа, два с половиной года назад нокаутировавший Рахмана. Выбор, как говорится, небогатый. В финансовом отношении поединок с Тайсоном выгоднее во много раз, так что не надо быть семи пядей во лбу, дабы догадаться, кого выберут Кушнер с Рахманом.

Как сложится матч Тайсон - Рахман? Не хочется делать прогнозов после сенсационного поражения Льюиса. Вспоминаются слова Игоря Высоцкого из его недавнего интервью СЭ: "Бой есть бой, и в нем все может решить один удар, причем случайный удар". Однако все же рискну. Едва придя в себя, Леннокс сказал, что матч-реванш Рахман у него никогда не выиграет. Правильно: двух чудес подряд не бывает. Но второго чуда не будет и в том случае, если на месте Льюиса окажется Тайсон. Более того, зная предыдущую карьеру Рахмана, можно предположить, что он проиграет Железному Майку еще до боя и выйдет на ринг главным образом для того, чтобы получить самый большой гонорар в своей жизни. И не случайно Тайсон уже обмолвился, что, дескать, судьба делает все возможное для того, чтобы он снова стал чемпионом мира. Еще как делает! Льюис проиграл Рахману из-за собственной беспечности и чемпионской спеси, как и семь лет назад Оливеру Макколлу, а на встречу с Тайсоном он бы вышел в своем лучшем виде. Не случайно Железный Майк так тянул с боем против британца. С Рахманом же он не заставил себя долго ждать.

Что касается Льюиса, то он, вероятно, останется в ближайшее время не у дел. Если Тайсон станет чемпионом, он вряд ли будет рваться к встрече с Льюисом, руководство же WBC и IBF, а также WBA скорее всего не будет спешить ставить британца на первое место в своих рейтингах и делать тем самым официальным претендентом на бой с чемпионом мира. Ну а время работает не на него: Льюису в этом году исполнится 36 лет. Впрочем, возможно, он еще успеет что-то сделать, а при очень удачном раскладе даже снова стать чемпионом мира.

В данной истории есть пострадавшие и кроме Льюиса. Это прежде всего братья Кличко, особенно Владимир, чемпион мира по версии WBO. Льюис явно не собирался уклоняться от встречи с ним, он только хотел сначала провести более материально выгодный бой с Тайсоном. Рахману и Тайсону, который скорее всего его скоро сменит, будет не до Кличко. На очереди гораздо более интересный по деньгам и более безопасный бой с чемпионом мира по версии WBA Джоном Руисом, фигурой еще более случайной, чем Рахман. Есть еще и покусанный Железным Майком Холифилд, упорно не желающий уходить на пенсию и жаждущий встретиться с ним в третий раз. Будет требовать своего и популярный в Штатах Дэвид Туа. Короче говоря, Кличко придется подождать.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...