Газета
23 апреля 2001

23 апреля 2001 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

NEBL. "Финал четырех"

"УРАЛ-ГРЕЙТ" - ЧЕМПИОН.
ЧИКАЛКИН: 59 ОЧКОВ ЗА 59 МИНУТ

Александр ФЕДОТОВ

из Перми

Show must go on - знаменитый хит Фредди Меркьюри давно стал своеобразным гимном пермского баскетбола. В субботу и воскресенье баскетбольное шоу в Перми вышло на международную арену. Руководство NEBL во главе с Шарунасом Марчюленисом знало, кому доверить "Финал четырех", ведь Пермь - это знак качества.

Правда, не обошлось без ложки дегтя. Не по вине организаторов - генеральный директор "Урал-Грейта" Сергей Кущенко и его соратники, как обычно, сделали все для того, чтобы подарить людям настоящий праздник. И все-таки неприезд на "Финал четырех" сильнейших игроков ЦСКА заметно ударил по престижу турнира. Многочисленные болельщики, заранее раскупившие все билеты на игру "Урал-Грейт" - ЦСКА, были, мягко говоря, разочарованы - пустующих мест (пусть и немногочисленных) на матчах этих команд в Перми корреспондентам "СЭ" ранее никогда видеть не доводилось. За полчаса до начала матча на подходе ко Дворцу спорта "Молот" билеты можно было приобрести по цене вдвое дешевле номинала! На представлении команд ЦСКА был встречен неодобрительным гулом. Состав чемпионов России наполовину состоял из баскетболистов зареченского "Союза" - воспитанников тренера армейцев Олега Кима, выступающих в высшей лиге.

1/2 финала

УРАЛ-ГРЕЙТ - ЦСКА - 90:56
(21:13, 25:16, 22:16, 22:11)

Бартон

12

Умбрашко

0

Панов

4

Каримов

9

М.Михайлов

11

Роджерс

20

Пачесас

2

Лару

16

Чикалкин

21

Савков

4

Башминов

6

Алексеев

2

Шейко

8

В. Ким

2

Вайшвила

10

Зеленский

3

Пегушин

8

Мостовщиков

0

Готтлиб

5

Баранов

0

Шушаков

1

Молчанов

2

Судьи: Рессер (Германия), Драбиковский(Украина).

21 апреля. Пермь. ДС "Молот" 6800 зрителей.

Савков против Чикалкина, Каримов против Панова, Умбрашко против Бартона - конечно, силы противоборствующих сторон в этих дуэлях были неравны. Отметки "+10" "Урал-Грейт" достиг уже на 5-й минуте - 17:5 после трехочкового Чикалкина. Правда, моментального "избиения" не последовало - обвал приостановил своевременный тайм-аут Кима, который в отсутствие Валерия Тихоненко исполнял в Перми обязанности главного тренера. Вскоре гости совсем осмелели - в одной из атак они умудрились трижды подряд снять подбор на щите "Урал-Грейта", а на 13-й минуте разрыв составлял те же 10 очков - 27:17. Армейская молодежь, ведомая связкой американских "дядек" Роджерс-Лару, самоотверженно боролась со звездами "Урал-Грейта", но... Громадное преимущество хозяев в классе не могло не сказаться. Незадолго до большого перерыва пермяки совершили второе ускорение, расставив все точки над i, а на последней минуте матча пересекли отметку "+30". Впрочем, подопечные Сергея Белова вряд ли получили удовлетворение от столь крупной победы. Скорее они будут жаждать его завтра, когда в Перми состоится еще один матч "Урал-Грейт" - ЦСКА, уже в рамках чемпионата России. Напомним, на эту встречу ЦСКА выйдет в сильнейшем составе.

- Я доволен тем, как мы сегодня защищались, - послематчевый комментарий Сергея Белова. - с первых минут не дали противнику никаких шансов. Перед матчем я сказал игрокам: главное, что на майках соперников написано ЦСКА, а кто в этих майках играет - не важно. То, что ЦСКА приехал в Пермь не в сильнейшем составе, - это проблема руководства армейского клуба.

- Ребята не дрогнули и достойно сыграли против такой команды, как "Урал-Грейт", - заявил Олег Ким. - Хотя нервничали, конечно, сильно. Некоторые из этих мальчишек недавно асфальт на улице первый раз увидели - не то что 7-тысячный Дворец спорта!

ЛЕТУВОС РИТАС - ЖАЛЬГИРИС - 79:107
(23:33, 17:27, 18:14, 21:33)

Шишкаускас

7

Вудберри

17

Шештокас

14

Юркунас

29

Казлаускас

8

Хижняк

12

Эллиотт

9

К.Марчюленис

8

Мацияускас

11

Сланина

30

Шляжас

4

Густас

0

А.Явтокас

14

Шаленга

6

Каджюлис

9

Т.Масюлис

5

Ярутис

3

А.Масюлис

0

Четович

0

Судьи: Захара (Чехия), Мпотицис (Швеция).

21 апреля. Пермь. ДС "Молот". 6000 зрителей.

В отсутствие двух ключевых игроков - Гедрайтиса и Робертаса Явтокаса, не приехавших в Пермь из-за травм, "Летувос Ритас" потерпел первое после годичного перерыва поражение от своего главного конкурента в споре за звание лучшей команды Литвы. Как и в российском полуфинале, исход встречи был предрешен еще в первой 20-минутке - неудивительно, что команды доигрывали встречу при полупустых трибунах. Пожалуй, самый интересный эпизод произошел в большом перерыве, когда проводился конкурс по броскам с центра площадки среди зрителей. Болельщики, поймавшие пущенный в зал мяч, становились участниками этого состязания и одним из счастливчиков оказался... Римас Куртинайтис. Знаменитый в прошлом баскетболист, а ныне глава департамента Литвы по физической культуре и спорту получил возможность выиграть 54 тысячи рублей, однако во всех трех его попытках мяч даже не долетел до корзины.

Финал

УРАЛ-ГРЕЙТ - ЖАЛЬГИРИС - 88:81
(19:22, 24:16, 18:13, 27:30)

Бартон

4

Шаленга

0

Панов

8

Юркунас

11

М.Михайлов

20

Хижняк

2

Пачесас

9

Густас

7

Чикалкин

38

Вудберри

21

Башминов

2

К.Марчюленис

14

Вайшвила

0

Т.Масюлис

10

Пегушин

7

Сланина

16

Готтлиб

0

А.Масюлис

0

Судьи: Захара (Чехия), Драбиковский(Украина).

22 апреля. Пермь. ДС "Молот". 7000 зрителей.

Противостояние российского и литовского баскетбола в рамках "Финала четырех" началось еще накануне, когда в "Молоте" играли юные воспитанники "Урал-Грейт-Юниора" и школы Вальдемараса Хомичюса. Пермяки уступили вчистую - 5:46, да и на следующее утро в матче ветеранов трио легендарных литовцев Марчюленис - Куртинайтис - Хомичюс не оставило шансов Кущенко и К°. Наконец, в матче за третье место "Летувос Ритас" разгромил обескровленный ЦСКА. К счастью, в запасе у России оставался еще "Урал-Грейт". Подопечные Сергея Белова поддержали престиж отечественного баскетбола: победив "Жальгирис", пермский клуб сменил ЦСКА на троне сильнейшего в NEBL. Появился у Североевропейской лиги и первый двукратный чемпион - им стал Сергей Панов, сделавший в воскресной игре 13 подборов.

Финальный матч выгодно отличался от трех предыдущих. "Жальгирис" сразу дал понять, что легкой жизни у "Урал-Грейта" не будет, и повел - 8:4 на 3-й минуте. Преимущество пермяков под щитами гости компенсировали организованной командной игрой. Белов активно тасовал состав, но результата это не приносило - каунасцы продолжали отвечать ударом на удар. Если бы не Сергей Чикалкин (20 очков в первой половине), забивавший с любой дистанции и из любых положений, хозяевам пришлось бы несладко.

Незадолго до большого перерыва показалось, что в игре наметился перелом - рывок 9:0 и 38:31 в пользу "Урал-Грейта". Однако на 22-й минуте после 3-очкового Кястутиса Марчюлениса на табло вновь установилось равновесие - 43:43. Лишь в середине третьей четверти, когда хозяева резко прибавили в защите, "Жальгирис" не устоял. Добившись 10-очкового перевеса, "Урал-Грейт" настроился на победную волну. И хотя за 3.47 до конца литовцы сократили отставание до "-5", сомнений в победе россиян не возникало. Спустя несколько секунд все тот же Чикалкин развеял последние надежды гостей эффектным броском сверху. "Урал-Грейт" - чемпион!

За победу в чемпионате NEBL "Урал-Грейт" помимо красивого кубка получил чек на 45 000 долларов (25 тысяч достались "Жальгирису", 20 - "Летувос Ритас" и 10 - ЦСКА). Ну а выбор MVP не вызывал сомнений: лучшим игроком "Финала четырех" конечно же стал Чикалкин. В субботу и воскресенье он провел на площадке 59 минут и набрал 59 очков при фантастических процентах попаданий: с игры - 73,1%, трехочковые - 88,9%, штрафные - 100%!

За 3-е место

ЛЕТУВОС РИТАС - ЦСКА - 103:74
(29:24, 25:15, 29:14, 20:21)

Шештокас

7

В.Ким

2

А.Явтокас

6

Каримов

10

Шляжас

21

Роджерс

19

Эллиотт

10

Лару

16

Мацияускас

13

Савков

6

Шишкаускас

0

Умбрашко

4

Казлаускас

20

Алексеев

8

Каджюлис

17

Зеленский

4

Четович

0

Баранов

0

Ярутис

9

Мостовщиков

5

Судьи: Рессер (Германия), Мпотицис (Швеция).

22 апреля. Пермь. ДС "Молот". 6000 зрителей.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...