Газета
23 апреля 2001

23 апреля 2001 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Мужчины. Суперлига. Финал

СПУСТЯ 5 ЛЕТ ЗОЛОТО
ВОЗВРАЩАЕТСЯ В МОСКВУ!

Матч №5

МГТУ-ЛУЖНИКИ - УЭМ-ИЗУМРУД - 3:0
(25:21, 25:17, 25:23)

Время матча - 1:08 (23+24+21).

Набранные очки - 75:61 (43:33 - атака, 7:10 - блок, 3:1 - подача, 22:17 - ошибки соперников).

Терешин

16(14,1,1)

Шкиндер

2(0,2,0)

Рудь

5(5,0,0)

Латышев

9(8,1,0)

Ежов

9(8,1,0)

Богомолов

8(6,2,0)

Архипов

6(3,2,1)

Герасимов

14(12,2,0)

Хтей

8(7,0,1)

Самсонов

6(3,3,0)

Рыжов

8(5,3,0)

Соколов

0

Левкин

л

Иванов

л

Максимов

1(1,0,0)

Сосунов

1(1,0,0)

Зайцев

0

Александрович

3(2,0,1)

Хохлов

0

Апаликов

0

Ситников

1(1,0,0)

Судьи: Зенович (Ростов-на-Дону), Лопатин (Санкт-Петербург).

22 апреля. Москва. УСЗ "Дружба". 3500 зрителей.

Первый матч - 3:0, второй - 3:2, третий - 0:3, четвертый - 0:3.

Лев РОССОШИК, Николай СОКОЛОВ

из Лужников

Перед золотым матчем в пользу москвичей говорила статистика - еще никогда гости не выигрывали пятую, решающую встречу финальной серии. Зато психологическое преимущество (после двух сухих побед на своей площадке) и опыт (пятый финал подряд) были на стороне "Изумруда". Очень многое зависело от первой партии, а особенно от того, как начнут игру лидеры обеих команд. Последние вначале чередовали удачные атаки с досадными промахами - так, на ошибку при исполнении подачи москвича Романа Архипова таким же огрехом ответил капитан екатеринбуржцев Александр Герасимов. Где-то до середины первой партии шла абсолютно равная борьба, и было очень трудно понять, кто из соперников больше волнуется. Поначалу казалось, что хозяева, - слишком скованными были все их волейболисты, кроме разве что Терешина. Но к концу партии не выдержали нервы у гостей: они совершили несколько ошибок, и 17:17 превратились в 18:22. "МГТУ-Лужникам" оставалось лишь сохранить преимущество до конца сета.

Во второй партии столичный клуб сразу захватил инициативу, и очень скоро его превосходство стало неоспоримым. Главный тренер "Изумруда" Валерий Алферов пытался изменить ход матча с помощью замен, но победный настрой москвичей был таков, что даже их ошибки не могли изменить ход встречи. И вдруг при счете 23:14, когда казалось, что соперник сломлен окончательно, а Алферов усадил на скамейку всех своих ведущих игроков, его визави Юрий Нечушкин пошел на двойную замену, и - гости тут же набрали 3 очка подряд. Пришлось Нечушкину, в свою очередь, брать перерыв и вновь выпускать на площадку Архипова с Терешиным.

В третьей партии долго лидировал "Изумруд". Алферов отважился на перестановку: поставил Герасимова на первый темп, а своего второго "забойщика" Сергея Латышева - в диагональные. Этот ход оказался верным: сет катился к концу, а в счете по-прежнему вели екатеринбуржцы - 20:16. И вот в этот момент, когда на площадке началась настоящая "война нервов", отличился Алексей Ежов. В начале сезона этот игрок первого темпа никак не вписывался в состав "МГТУ", но к концу чемпионата стал фигурой почти незаменимой. Именно с добытого Ежовым очка началась погоня "Лужников". Как оказалось, успешная, золотая погоня! Когда капитан хозяев Максим Терешин забил последнее, 25-е очко, в зале зазвучал популярный марш "Москва, звонят колокола!". После пятилетнего перерыва титул чемпиона России вернулся в столицу.

- Все ребята сыграли здорово, - заявил пасующий "МГТУ-Лужников" Роман Архипов. - Было тяжело выходить на площадку после двух поражений в Екатеринбурге. Но нам очень помогли зрители. Их вклад в сегодняшнюю победу я бы оценил в 50 процентов.

- Москвичи победили заслуженно, - признал опытнейший либеро "Изумруда" Павел Иванов. - Что ж, теперь посмотрим, как они покажут себя в еврокубках.

- Счет 3:0 не соответствует высокому напряжению матча, - констатировал тренер мужской сборной России Владимир Кондра. - "МГТУ-Лужники" сумели восстановиться после двух проигрышей в Екатеринбурге. С одной стороны, москвичи раскрепостились, с другой - поняли, что это, может быть, решающий матч в их карьере. Хотя у "Изумруда" был шанс в третьей партии, когда ставка была сделана на Латышева, но он не справился со своей ролью.

"МГТУ-Лужники" стал пятым клубом, завоевавшим звание чемпиона России. Ранее подобного успеха по три раза добивались ЦСКА и "Белогорье-Динамо", дважды - питерский "Автомобилист" (сейчас - "Балтика"), и одно золото в активе у "Изумруда".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...