ТОМЬ - РУБИН - 3:0

Виктор АНТИХОВИЧ

ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ НЕ ПИСАЛ.
НО ЕСЛИ ПОПРОСЯТ - УЙДУ

Весть о том, что главный тренер "Рубина" покидает клуб, вызвала переполох не только в Казани, но и в городах, где есть команды первого дивизиона: слишком уж масштабен Виктор Антихович. Правда, как утверждает сам тренер, об отставке он в Томске не говорил.

- После матча я зашел в зал для пресс-конференций и, поздравив коллегу и журналистов с победой, покинул помещение. Дословно же произнес следующее: "Ваша команда показала классный футбол и заслуженно победила, испортив мне настроение. Желаю удачи и покидаю вас", - рассказывал Антихович спустя двое суток после проигранного матча.

- Откуда в таком случае взялись слухи?

- Уже на выходе со стадиона меня догнал человек, который показал удостоверение "СЭ" и попросил дать блиц-интервью. Мы поговорили, и на вопрос, готов ли Антихович уйти из команды, я ответил, что всегда к этому готов. Очевидно, репортер неверно истолковал фразу. А впрочем, это уже не имеет значения. Он своего добился - переполох в Казани получился приличным. До меня, например, тут же дозвонился помощник мэра и со ссылкой на вашу газету стал расспрашивать, почему я ухожу.

- Так вы собираетесь уходить или нет? Дыма-то без огня не бывает.

- В городских СМИ накануне нашего выезда в Томск писали о том, что, если "Рубин" проиграет, Антиховича снимут с работы. Похоже, у меня и команды есть в Казани враги, будоражащие общественное мнение в надежде, что я сам напишу заявление. Если это желательно руководству клуба и города - пожалуйста: бумага готова. Если нет - надо работать, не обращая внимания на разжигаемые страсти. Хотя, как я понял из разговора с помощником Исхакова, мэр спокойно относится к происходящему и не собирается предпринимать резких шагов.

- Старт сезона вы, грубо говоря, провалили.

- Не стал бы драматизировать ситуацию. Ничего непоправимого не произошло: все клубы будут терять очки. Лидирующие "Шинник" и "Кубань" в том числе. Однако у меня, как у главного тренера, действительно немало проблем.

- А если конкретнее?

- Слишком много травмированных. Причем не могут играть оба либеро. Чернышов выбыл надолго, если не на весь сезон. Болен и Федоров, который отнюдь не в сборной, как считают многие, а лечится в Москве. Травмы замучили, но даже не это главное. В прошлом году мне не хватало классных игроков, но была команда. Сейчас есть футболисты, но нет коллектива. Мы побеседовали с ребятами, я высказал им свои соображения, и они пообещали изменить ситуацию к лучшему.

- О чем будете говорить с мэром Казани, если, конечно, останетесь?

- О доверии с его стороны ко мне и к коллективу. Если он считает, что Антихович ошибался, напишу заявление прямо у него в кабинете. Это не бравада. Всегда считал и считаю, что в неудачах повинен в первую очередь тренер. А в том, что "Рубин" играет не агрессивно и в нем отсутствует лидер, виноват я. Мне и выпутываться из ситуации. Тем более что мы пока не все упустили.

- На чем основан оптимизм тренера, чья команда - тринадцатая в таблице?

- На опыте. В 95-м "Лада", с которой я работал, была на шестнадцатом месте после 5 туров. "Шинник" Анатолия Полосина годом позже занимал тринадцатую позицию после десяти туров, а в итоге вышел в высший дивизион. Паника, словом, еще никому не помогала. У нас же впереди много игр, а значит, многое можно исправить. Если, конечно, я останусь главным тренером. А решится это сегодня, и не мною.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ