Газета
9 апреля 2001

9 апреля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

НА ТРИБУНАХ В НОВОРОССИЙСКЕ
УЖЕ ВСПОМИНАЮТ КОВАЛЕНКО

ЧЕРНОМОРЕЦ - РОСТСЕЛЬМАШ - 1:1 (0:1)

Голы: АДАМОВ (Даценко), 41 - 0:1. БЕРЕЗУЦКИЙ, 58 - 1:1.

Усминский

6,0

Близнюк

6,0

Ершов

5,5

Микитин

5,5

(Березуцкий, 53)

6,5

Шмарко

6,5

Алякринский

5,5

Ширшов

5,5

Йович

6,0

(Дуюн, 46)

5,5

Снытко

6,0

Лущан

6,0

Майоров

6,5

Осинов

6,0

Какосьян

5,5

Даценко

6,0

(Зуев, 80)

б/о

(Морозов, 78)

6,0

Призетко (к)

6,0

Бессмертный (к)

6,5

Тлисов

5,5

АДАМОВ

6,5

(Олейник, 37)

5,5

(Уразбахтин, 65)

6,0

СВИСТУНОВ

7,0

Прудиус

5,5

Пушкуца

5,5

Кириченко

6,0

Запасные: Машкарин, Удон, Герус, Бельков.

Запасные: Акопянц, Малыгин, Гражюнас, Савченко.

Удаления

-

-

Предупреждения

Ершов, 50 (грубая игра)

Зуев, 82 (грубая игра)

Призетко, 84 (недисциплинированное поведение)

Осинов, 11 (грубая игра)

Адамов, 45 (грубая игра)

Даценко, 57 (грубая игра)

Дуюн, 58 (грубая игра)

Прудиус, 80 (недисциплинированное поведение)

4

Голевые моменты

3

15 (10, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

11 (7)

6

Угловые

8

Судьи:БЕЗУБЯК (Санкт-Петербург) - 8,8. Плахов (Москва), Пантелеев (Тула).

7 апреля. Новороссийск. Центральный стадион "Труд". 15 градусов. Солнечно.

12 500 зрителей (вмещает 12 500)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Новороссийска

Примерно на исходе получаса в новороссийской VIP-ложе заговорили об Игоре Палачеве. Заговорили с тоски. Ее навевала игра хозяев в атаке, которую в городе у Цемесской бухты готовы сегодня усилить кем угодно. Палачев провел в "Черноморце" все межсезонье, но после двух стартовых туров расстался с командой, как в таких случаях пишут - "по взаимному желанию сторон". Получалось у этого форварда в высшем дивизионе не очень, и, чтобы не мучить уже сложившегося игрока, да и себя тоже, Байдачный решил вернуть футболиста в его прежний клуб - "Уралмаш". Благо, подошел срок оплаты трансфера, который просто вернули на Урал. Трансфер Константина Коваленко из клуба, напротив, никуда не исчезал - лучший бомбардир первого круга высшей лиги сезона2000 с октября без особого успеха ищет себе новую работу. В заявку новороссийцев на текущий сезон талантливый футболист включен не был. Но едва турнир стартовал, с повинной головой явился он к тренерам "Черноморца" и теперь тренируется с командой, ожидая начала дозаявочной кампании.

Коваленко начали вспоминать на трибуне ближе к перерыву, когда болельщиков удручали уже не только беззубость атаки местной команды, но и счет. Это Адамов идеально использовал возможность забить, которую ему создали Даценко и Ершов. Первый промчался по флангу и удачно распорядился мячом, сделав хорошую передачу в штрафную. Второй не успел перекрыть мощному форварду зону, чем оппонент воспользовался сполна: корпусом прикрыл мяч, а потом мощно пробил в цель - 0:1.

ДАНЬ ДОНСКИМ ТРАДИЦИЯМ

Гол был логичным. Ростовчане в первом тайме смотрелись лучше соперника. Состояние любимой команды озвучил в середине тайма один из ее поклонников: "Черноморец, проснись!" Футболисты, увы, этот призыв не услышали. "Очко мы спасли, это надо признать. Первые 45 минут команда провалила, и я затрудняюсь дать оценку тому, чем занимались ребята в эти минуты на поле", - Байдачный после матча был предельно честен.

Первый удар по воротам Близнюка хозяева стадиона сделали на десятой минуте, а гости к этому моменту создали уже два момента, которые принято называть "стопроцентными".

В актив ростовчанам можно занести и число ударов, которых было больше, и самое главное - реальную остроту, которая исходила от их форвардов. "В футбол играть без нападающих сложно. Без хороших нападающих, которые могут забить хотя бы пять голов за сезон. У нас сегодня ситуация такова, что форвардов нужного класса в команде попросту не осталось. Это наше несчастье, что Пушкуца исполняет роль нападающего", - лучше главного острослова российского тренерского цеха о проблемах новороссийцев не скажешь. Байдачный, сам когда-то стабильно забивавший вратарям и умело обводивший опекунов, предмет знает.

Его коллега в недавнем прошлом тоже форвард. Восемь лет назад его имя прогремело на всю страну, когда двумя точными ударами он помог родному "Сельмашу" обыграть "Спартак". Сейчас Балахнин тоже имеет шанс войти в историю своего клуба, но уже как удачливый тренер-дебютант. По крайней мере имеющийся в его распоряжении подбор исполнителей позволяет смотреть в будущее если не с оптимизмом, то хотя бы с надеждой на лучшее. Главное достоинство нынешнего "Ростсельмаша" - это колоритная атака. Паре Кириченко - Адамов могут позавидовать едва ли не половина тренеров нашей элитной лиги. Юный Адамов способен стать одним из открытий сезона. Он уже умело использует свои достоинства - мощь, хороший удар, неплохую дистанционную скорость, настырность. Пока футболиста, еще год назад дебютировавшего во втором дивизионе, хватает на час игры, не больше. Это, однако, дело поправимое. Куда важнее, что опытный Кириченко обрел напарника, с которым можно запутать любую оборону. Разноплановые, но одинаково умелые, оба форварда заставляют вспомнить времена ростовского магического треугольника Герасименко - Маслов - Лоськов, сметавшего все и вся на своем пути в середине 90-х. Впрочем, классные форварды в составе - фирменный знак донской команды. "У нас как повелось со времен Копаева и Понедельника, так и шло: один хороший нападающий в команде всегда есть. Это уже традиция, да и работаем мы на рынке в этом плане", - Балахнин не был оригинален в поисках ответа на вопрос, откуда богатство, редкое в наше скудное на классных форвардов время.

"РОСТСЕЛЬМАШ": ТРЕБУЕТСЯ ДИСПЕТЧЕР

Для нынешнего "Черноморца" подбор форвардов у соседей по югу России и вовсе предмет зависти. Вышедший на замену Уразбахтин, к слову сказать, тоже не разочаровал, блеснув пару раз техникой и продемонстрировав хороший прицельный удар. Однако вот беда - за исключением стартового порыва, когда фланги "Ростсельмаша" работали как часы, и отдельных удач настырного Даценко сделать что-то вразумительное полузащита гостей за полтора часа игры так и не смогла. И это при том, что поначалу Призетко и К° сбились на суетливый футбол, в котором не было ни мысли, ни страсти - один брак.

Ростовскому зрителю, в отличие от новороссийского, приходится вспоминать не о форвардах. Беда "Ростсельмаша" в том, что сегодня в команде нет игроков, умеющих отдать острый пас своим незаурядным форвардам. В лучшем случае игру в полузащите оживляют фланговые футболисты, а в центре Осинов и Микитин неплохо разрушают, но не более того. Команде остро необходим диспетчер. С ним подопечные Балахнина, быть может, до еврокубков и не дотянутся, но играть станут намного интереснее. Да и продуктивнее. Пока же две ничьи и голы купленного в Волгограде уроженца Ростовской области Адамова - это все, чем могут похвастаться перед учредителями руководители "Сельмаша". Они, учредители, если и готовы ждать, то явно недолго. После поражения от "Сокола" с командой встретилось клубное начальство, которое лишний раз подтвердило: задачу бороться за место в еврокубках никто с повестки дня не снимал.

"ЧЕРНОМОРЕЦ": ДОЖИТЬ ДО ЛЕТА
И КУПИТЬ ИГРОКОВ

Перед Байдачным таких суперзадач никто из клубного начальства не ставит. Скорее цели ставит сам главный тренер. Пока южане играют с перепадами, а забивать продолжают юниоры, которым Байдачный доверяет место в составе, будто в порядке живой очереди. После удачного дебюта Тлисова пришла пора Олейника и Березуцкого. Юный форвард, хотя и явно волновался больше обычного, сумел сделать больше универсала Пушкуцы, чувствовавшего себя в роли выдвинутого на острие атаки форварда явно не в своей тарелке. Едва появившись на поле, Олейник обязан был забивать, но пробил неуверенно и предсказуемо, загубив единственную в первом тайме осмысленную атаку партнеров. За что и получил нагоняй прямо на поле от Майорова, словно почувствовавшего неладное - в ответной атаке гости забили.

Заигравшие после перерыва зло и агрессивно новороссийцы сравняли счет в результате подключения в атаку левого защитника Березуцкого. Приметный тем, что выигрывал все верховые единоборства, футболист решил попытать счастья в атаке. После рейда по тылам соперника он нанес удар, который срикошетил от колена Микитина и кочки - Близнюк достать вилявший в полете мяч оказался не в силах. Напоследок нескучный матч, в концовке которого пару раз напомнил о себе Кириченко, завершился рядовым с виду единоборством Майорова и Морозова. Однако для бывшего игрока "Черноморца" столкновение обернулось повреждением. А минутой раньше капитан "Черноморца" Призетко получил очередную карточку и теперь пропустит матч следующего тура.

Сергей БАЙДАЧНЫЙ,главный тренер "Черноморца":

- Мы уже работаем на трансферном рынке и летом собираемся заявить трех футболистов. Нужно пережить это время с наименьшими потерями. Будем пробовать, искать, но не сдаваться.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростсельмаша":

- Мы внимательно просмотрели матчи соперника в нынешнем сезоне и пришли к выводу, что по игре "Черноморец" никому пока не уступал. Очком в этой связи довольны, а обилие карточек объяснимо накалом игры, уступать в которой никто не хотел.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...