Газета
6 апреля 2001

6 апреля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. 1/4 финала. Первые матчи

ФИАСКО Алекса ФЕРГЮСОНА

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - БАВАРИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Паулу Сержиу, 86.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл, Стам, Сильвестр, Браун, Кин, Гиггз, Скоулз, Бекхэм (Йорк, 87), Коул, Сульшер.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Лизаразу, Куффур, Линке, Андерссон, Шолль (Паулу Сержиу, 77), Салихамиджич, Йеремис, Эффенберг, Янкер (Циклер, 69), Элбер.

Наказания: Бекхэм, 23. Салихамиджич, 28. Эффенберг, 39. Лизаразу, 84 (предупреждения).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

3 апреля. Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 66 584 зрителя.

Перед встречей с "Баварией" тренер "МЮ" Алекс Фергюсон в отличие от остального футбольного мира вспоминал не фантастически удачный для английского клуба финал Лиги чемпионов сезона-98/99, а день для него черный. А именно - прошлогоднее поражение на родном "Олд Траффорде" от мадридского "Реала". Тренер "красных дьяволов" сокрушался по поводу "в корне неправильной" тактики, которую он выбрал на тот матч. Тогда хозяева безоглядно ринулись вперед забивать голы, не дожидаясь, пока соперник раскроется.

Жесткая самокритика, казалось, должна была гарантировать от повторения ошибки, но... "МЮ" проиграл этот важнейший матч еще до стартового свистка арбитра. Можно сколько угодно рассуждать о физической готовности, настрое на игру, собранности. Но при всем этом одно бесспорно - тактически "Бавария" полностью переиграла соперника.

Никто и не сомневался, что наставник мюнхенцев Оттмар Хитцфельд сделает в выездном матче акцент на оборону. И "Бавария", выбравшая традиционную схему с тремя защитниками и фланговыми "челноками" Лизаразу и Салихамиджичем, защищалась воистину виртуозно.

Мюнхенцы, если не считать титанических рейдов Янкера между двумя штрафными, казалось, не делали ничего сверхъестественного. Но при этом Бекхэм и Гиггз оказались совершенно выключены из игры, а атакующий тандем Коул - Сульшер напоминал о себе, лишь когда форварды смещались далеко на фланги.

Инициатива и территориальное преимущество, добровольно отданные "Баварией" с первых же минут матча, не приносили хозяевам никаких дивидендов. Острота у ворот Кана возникала лишь после фланговых прорывов Сильвестра и Гари Невилла. Подключения защитников к атакам для "МЮ" дело привычное. Но кто мог предвидеть, что этот прием станет едва ли не единственным оружием в арсенале чемпиона Англии?

За весь первый тайм "красные дьяволы" не создали ни одного явного голевого момента. Лишь раз Бекхэм точной навесной передачей нашел неприкрытого Коула, но удар с лета с линии штрафной - единственно верное решение - у темнокожего форварда не получился.

В то же время мюнхенцы, подобно "Реалу", использовали малейшие возможности для контратак. И хотя откровенных провалов оборона "МЮ" до перерыва не допустила, несколько неприятных минут Бартезу все же пережить пришлось. Близки к успеху были Янкер и Салихамиджич, но оба не сумели попасть в ворота из выгодных положений.

Неизвестно, пытался ли Фергюсон в перерыве внести в игру "МЮ" какие-либо коррективы. Но во втором тайме положение хозяев стало еще хуже. "Красные дьяволы" не изменили тактику, но еще и существенно сбросили темп, окончательно выпустив из рук инициативу. У "Баварии" было как минимум три выгоднейших момента для взятия ворот, включая пушечный удар Циклера с разворота в перекладину. Но единственный гол, решивший исход матча, был забит после не представлявшего особой опасности штрафного. Защитники "МЮ" дважды опоздали с исполнением искусственного офсайда: когда Эффенберг навешивал мяч на угол штрафной и когда Линке в борьбе с Гари Невиллом переправлял мяч на выбегавшего к дальней штанге Паулу Сержиу.

- Разочарован результатом прежде всего потому, что гол "Баварии" не был логичным, - отметил после матча Фергюсон. - Мы не заслуживали этого поражения, но поплатились за непростительную ошибку. Но для нас еще ничего не потеряно - надо забивать в Мюнхене. Нам на руку сыграет то, что немцы лишились двух ключевых игроков - Лизаразу и Салихамиджича.

Тренер "МЮ" никак не прокомментировал тот факт, что и англичане из-за дисквалификации потеряли одного из своих лидеров - Бекхэма. По-видимому, шотландец, у которого и без того было много оснований для критики полузащитника, решил не выносить сор из избы.

В чем-то задача Фергюсона даже упростилась. Теперь он вынужден готовить "Баварии" какие-то сюрпризы и при этом не должен гадать о степени готовности весьма нестабильного в последнее время Бекхэма.

Ликвидация дефицита в один мяч - задача для "МЮ" хорошо знакомая. Правда, два года назад в Барселоне для ее решения подопечные Фергюсона воспользовались тремя добавленными арбитром в конце игры минутами. Но во второй раз такой эксперимент "на флажке" с баварской "машиной" может и не пройти...

Виктор НЕХЕЗИН

ПОБЕДИТЕЛЯМ "БИТВЫ ПРИ МАНЧЕСТЕРЕ" ПРОСТИЛИ ВСЕ

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

"Бавария" непредсказуема. Ясно только одно: в Манчестере будет трудно, особенно после домашнего позора с Вердером", - неожиданно затараторил продавец газет Франц, когда я утром в день игры открыл дверь его лавки.

На следующий день Франц сиял, как новенькая немецкая марка. "Что я говорил? - расплывался он в улыбке, совершенно позабыв о мучивших накануне сомнениях. - Вот такая наша "Бавария"! В Лиге чемпионов - мировой класс. Правда, порой в бундеслиге - уровень пятого дивизиона".

Сам по себе выход "Баварии" в четвертьфинал Лиги у фанов мюнхенского клуба особой эйфории не вызвал: они давно привыкли к победам своих любимцев на всех уровнях. Но жребий, выбравший в соперники "Баварии" на этом этапе манчестерцев, резко изменил настроение в стане болельщиков. С их уст не сходило слово "реванш". Как могли они забыть унижение, нанесенное им два года назад "МЮ" в трагическом для "Баварии" финале Лиги чемпионов!

В среду вечером мюнхенские фаны наконец познали сладкий вкус мести. Их любимцы на "Олд Траффорде" выглядели молодцами и уверенно наказали обидчиков. Сердца баварских болельщиков торжествующе забились в ритме бравурных германских маршей. Все игроки "Баварии", к которым у фанов накопилось немало претензий, были мгновенно прощены. Тренера же мюнхенцев Оттмара Хитцфельда также немедленно вернули на пьедестал, откуда еще недавно, после неудач во внутреннем первенстве, фанаты пытались дружно стащить. "Воспитатель чемпионов", "шахматист футбольного поля", "мудрый стратег" - вот только некоторые из эпитетов, посыпавшихся на голову наставника "Баварии" сразу после финального свистка арбитра в Манчестере.

Сам же Хитцфельд, не скрывая удовлетворения от столь важной победы, тем не менее высказывался довольно осторожно: "Сегодня могу вздохнуть с облегчением. Но главный бой еще впереди. В ответной игре в Мюнхене все будет решать состояние игроков именно в тот день. Шансы команд по-прежнему расцениваю как 50:50".

А вот мнения других героев "битвы при Манчестере". Штефан Эффенберг: "Вы увидели наконец настоящую "Баварию". Мехмет Шолль: "Наши защитники и хавбеки показали суперигру". Карстен Янкер: "Мы горды: не так уж много команд могут похвастать победами на "Олд Траффорде". Любопытны слова знаменитого в недавнем прошлом лидера "Баварии" Лотара Маттеуса: "Команда сыграла так же сильно, как и против "Спартака" в Москве".

Сегодня в Германии почти никто не сомневается в выходе мюнхенцев в полуфинал. Уверенность в сердца болельщиков вселяют и статистики, "раскопавшие", что "Бавария" еще никогда не вылетала из еврокубков после побед на выезде со счетом 1:0.

Впрочем, во вторник вечером в Германии был двойной праздник. Успех "Галатасарая" в поединке с "Реалом" бурно отмечали турки, которых в стране сейчас несколько миллионов. Причем праздновали фаны "Галатасарая" победу своей команды куда более шумно, чем привыкшие к тишине и порядку германские бюргеры выигрыш "Баварии" в Манчестере. Вереницы автомобилей с поющими и скандирующими имена стамбульских звезд турецкими болельщиками до глубокой ночи разъезжали по улицам чуть ли не всех германских городов.

Материалы других СМИ
Ren-tv

Материалы других СМИ
Загрузка...