Газета
4 апреля 2001

4 апреля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

Виктор ВАХРУШЕВ

ТЕПЕРЬ НА НАС ХОДЯТ БОЛЕЛЬЩИКИ,
КОТОРЫЕ ПОМНЯТ "КРЫЛЬЯ"-74

Насколько приятно, настолько и непросто беседовать с главным тренером команды, полчаса назад получившей пропуск в суперлигу. Захлестывают эмоции, почти беспрерывно звонит телефон, по которому наставника "летчиков" Виктора Вахрушева поздравляет, кажется, вся Сетунь. А после нашего разговора ему придется продираться сквозь толпы преданных поклонников команды, которые взяли в осаду Дворец спорта и всерьез решили без качания на руках не отпускать никого - от массажиста до президента. Все это было после матча "Крылья Советов" - "Нефтяник", который сделал московский клуб недосягаемым для конкурентов.

ИТОГ СЕЗОНА - ПУТЕВКА В ЭЛИТУ
И ВОЗВРАЩЕНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ НА ТРИБУНЫ

- Главным нашим результатом я назвал бы даже не выход клуба в элиту, а возвращение болельщиков на трибуны. Тут ведь все взаимосвязано: поклонники не пойдут на плохую игру, а хоккеисты никогда не смогут прыгнуть выше головы на пустой арене. У нас есть молодые болельщики, но сегодня на матчи вновь приходят те, кто еще помнит победный для "Крыльев" 1974 год, кто умеет ценить хороший хоккей. От таких не откупишься фразой "главное - результат". Раз они пришли, значит, мы на правильном пути.

- При вашем непосредственном участии команда повторно восстает из пепла, так что впору переименовывать ее из "Крыльев" в "Феникс"...

- Действительно, на моих глазах в начале 70-х Борису Кулагину удалось не просто поднять клуб, но и впоследствии выиграть с ним первенство Союза. Надеюсь, не надо напоминать, кто в те годы нам противостоял. Конечно, жизнь тогда была совсем другой, но многое из того, чему я научился у Бориса Петровича, пригодилось сейчас. Да, можно было бы посетовать на то, что эту команду набирал не я, а мой предшественник, но в любом случае ребята выполнили поставленную перед ними задачу. То есть тренерский коллектив и в начале сезона, и потом шел верным курсом.

АКЦЕНТ НА МОЛОДЕЖЬ, А НЕ НА ЗВЕЗД

- Даже лучшие клубы высшей лиги "Спартак" и "Крылья" заметно уступают командам суперлиги в скорости. Означает ли это, что данный состав не имеет перспектив в следующем сезоне?

- У нашей команды есть большое преимущество - прекрасно работающая ДЮСШ. Посмотрев результаты выступлений наших мальчишек во всевозможных соревнованиях, убеждаешься в том, что у "Крыльев" большое будущее. Естественно, нам необходимо усиливаться, и мы обязательно будем делать это в межсезонье. Но основное внимание будет направлено на наших игроков, а не на дорогущих звезд.

- По окончании сезона у вас истекает контракт с клубом?

- У меня вообще нет никакого контракта. Я работал тренером второй команды, а перед самым Новым годом, когда вернулся со сбора, меня поставили перед фактом: принимай главную и решай с ней максимальную задачу. Что будет дальше... Сочтет руководство необходимым вместе с составом усиливать и тренерские кадры - значит, так и будет. Но я в любом случае могу теперь смело смотреть в глаза сетуньским любителям хоккея, которым в последние годы мы слишком много задолжали. Я родился не в Москве, но сейчас считаю себя одним из коренных жителей Сетуни, которые в последние годы столько раз задавали нам один и тот же вопрос: "Ну когда же?.."

Максим ЛЕБЕДЕВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...