Газета
5 апреля 2001

5 апреля 2001 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2001

МИХАЙЛОВ НАЗЫВАЕТ КАНДИДАТОВ
НА ПОЕЗДКУ В ГЕРМАНИЮ

Алексей ЛАПУТИН, Игорь РАБИНЕР

из Новогорска

Опять апрель, опять надежды. Со времен "золотого" Мюнхена-93 они оказывались тщетными, а порой - как в прошлогоднем Санкт-Петербурге - растоптанными. Даже бронзы, из-за которой в советские времена летели тренерские головы, мы не видели уже семь лет. Должно же это когда-нибудь кончиться!..

Вытащить сборную России из самой глубокой ямы в ее истории призван тренер, в последний раз сделавший ее чемпионом мира. Борис Михайлов. В понедельник он собрал в Новогорске первых освободившихся от плей-офф кандидатов на поездку в Германию.

Пока их 13: вратари Вадим Тарасов ("Металлург" Нк) и Михаил Шталенков ("Динамо"),защитники Олег Ореховский ("Динамо"), Дмитрий Быков, Евгений Варламов, Александр Ждан (все - "Ак Барс") и Роман Кухтинов ("Металлург" Нк),нападающие Павел Дацюк, Сергей Золотов (оба - "Ак Барс"), Александр Гулявцев ("Молот-Прикамье"), Александр Кувалдин ("Динамо"), Валерий Карпов ("Лада") и Ренат Касьянов ("Нефтехимик"). В ближайшие два дня к ним присоединятся еще семеро "борцов" за бронзу суперлиги: вратарь Максим Соколов ("Северсталь"),защитники Андрей Евстафьев, Сергей Жуков, Дмитрий Красоткин (все - "Локомотив") и Евгений Петрочинин ("Северсталь"),форварды Павел Воробьев и Антон Бут ("Локомотив"). В зависимости от того, когда закончится финал плей-офф, но не позже 9 апреля, "внутрироссийская" часть сборной соберется в полном составе: в Новогорск прибудет магнитогорская тройка Александр Гольц, Андрей Разин и Равиль Гусманов, а также трио форвардов из Омска - Александр Прокопьев, Равиль Якубов и - да-да! - травмированный в третьем матче финала Максим Сушинский.

"Будем надеяться, что он успеет залечить повреждение, - говорит Михайлов. - Такой настырный и острый нападающий нам необходим. В Новогорск Максим приедет, и мы на него по-прежнему надеемся".

А вот другого, еще недавно ключевого, форварда, лучшего игрока Кубка "Балтики" Дмитрия Квартальнова из "Ак Барса" среди кандидатов в сборную нет. По словам Михайлова, у него хроническая травма паха, не позволившая ветерану сыграть в матчах "Шведских игр" против Финляндии и Канады. Обостриться она может в любой момент. И, посоветовавшись с помощниками (клубный тренер Квартальнова Владимир Крикунов - один из ассистентов Михайлова), главный тренер решил к услугам казанца не прибегать.

До 8 апреля игроки льда не увидят - тем более что на новогорском катке как раз до этого дня будет заниматься юношеская сборная Владимира Плющева. "Сегодня хоккеисты проходят диспансеризацию, а в ближайшие несколько дней будут восстанавливаться и бегать кроссы, - рассказал Михайлов. - Пускай отпарятся, проветрят легкие, подойдут к основным дням подготовки со свежими силами. А мы, в свою очередь, вычислим среднюю "планку" их физического состояния и в зависимости от этого будем строить тренировки".

НХЛовцев ожидают почти через неделю после финалистов российской суперлиги. Более или менее определенно (разумеется, если в оставшиеся дни эти игроки не получат травм) можно говорить о приезде защитников Олега Твердовского и Виталия Вишневского (оба - "Анахайм"), Андрея Маркова ("Монреаль"), форвардов Олега Петрова ("Монреаль") и Александра Харитонова ("Тампа"). Если "Бостон" уступит "Каролине" место в плей-офф, то к сборной присоединится Сергей Самсонов. А вот участие в чемпионате мира Виктора Козлова из "Флориды" исключила травма паха. Пока нет определенности с братьями Буре, Николаем Хабибулиным и Андреем Зюзиным. Наконец, среди кандидатов на поездку в Германию могут появиться молодые Денис Архипов ("Нэшвилл") и Денис Швидкий ("Флорида").

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...