Газета
19 марта 2001

19 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 2-й тур

18-летний ДЕБЮТАНТ "ЗЕНИТА"
СДЕЛАЛ ТРИ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ

ЗЕНИТ - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:1 (2:0)

Голы: ТАРАСОВ (Васянович), 10 - 1:0. ДЕМЕНКО (Васянович), 14 - 2:0. ТАРАСОВ (Васянович, Деменко), 56 - 3:0. БЕССМЕРТНЫЙ (Осинов), 59 - 3:1.

Малафеев

6,0

Близнюк

б/о

Катульский

6,5

(Савченко, 13)

5,5

Коноплев

6,5

Бессмертный (к)

6,0

Цветков

6,5

Шмарко

5,5

Игонин (к)

6,5

Малыгин

5,0

Горшков

7,0

Гражюнас

5,0

Васянович

7,5

Осинов

6,0

(Аршавин, 60)

6,0

Лущан

5,0

Деменко

7,0

(Даценко, 65)

5,0

Кержаков

7,0

МИКИТИН

6,5

Попович

6,0

Прудиус

4,5

(Кобелев, 72)

6,0

Адамов

5,0

ТАРАСОВ

7,5

(Уразбахтин, 58)

5,0

Кириченко

5,5

Запасные:Бородин Недорезов, Овсепян, Горовой, Огородник.

Запасные:Акопянц, Селезнев, Гетьман, Дуюн.

Удаления

-

-

Предупреждения

Игонин, 68 (грубая игра)

Малыгин, 3 (грубая игра)

Лущан, 8 (грубая игра)

Прудиус, 64 (откидка мяча после свистка арбитра)

Даценко, 73 (откидка мяча после свистка арбитра)

5

Голевые моменты

1

15 (9, 1 -перекладина)

Удары (в створ ворот)

8 (2)

9

Угловые

7

Судьи: БАСКАКОВ - 8,5. Енютин, Новиков (все - Москва).

17 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". Минус 5 градусов. В первом тайме снег.

22 000 зрителей (вмещает 22 000)

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

Именно в третью субботу марта - дату проведения первой домашней игры "Зенита" - погода в Петербурге резко испортилась: повалил густой снег, температура упала до минус пяти. Но испортила она настроение лишь футболистам и тренерам "Ростсельмаша": ведь на берега Дона давно пришла весна. А вот многотысячную армию поклонников "Зенита" в столь праздничный день не отвадил бы от похода на стадион и лютый холод. Излишний ажиотаж, увы, сыграл злую шутку с десятком болельщиков. Под напором тел не выдержала металлическая решетка Ждановской набережной, и люди с трехметровой высоты посыпались на лед. Один человек повредил ногу, другой - голову, но до серьезных травм дело, к счастью, не дошло.

А вот обе команды не обошлись без кадровых потерь. Хозяева перед самой игрой недосчитались Спивака, примкнувшего в лазарете к Давыдову и Осипову. Зато практически выздоровел Овсепян, накануне отыгравший тайм за дубль (прошедший на искусственном газоне матч был отмечен красивейшим голом питерца Нагибина. - Прим А.К.). Ростовчане же потеряли трех защитников Рогочего, Морозова, удаленного в первом туре Ширшова, а также нападающего Фоменко.

Наставник "Ростсельмаша" Сергей Балахнин, довольный нулевой ничьей недельной давности в матче с "Локомотивом", ограничился единственной кадровой перестановкой: выпустил вместо Ширшова Гражюнаса. Зато главный тренер "Зенита" Юрий Морозов, неудовлетворенный "сухим" исходом в Волгограде, изрядно перетасовал состав. Безграничное доверие мэтра к молодым игрокам общеизвестно, тем не менее выбор наставника выглядел рискованным. В стартовом составе на поле вышли сразу семь футболистов моложе 23 лет! Юную компанию "разбавлял" лишь 31-летний Горшков, за которым, впрочем, весь матч не поспевали оппоненты.

Судя по всему, опытные футболисты "Ростсельмаша" - и прежде всего Прудиус - отнеслись к "безусому" сопернику без малейшего пиетета и были жестоко (причем очень быстро) наказаны. Питерцы предложили такой темп, что у благодушно настроенных дончан голова пошла кругом. Уже к 8-й минуте в пассиве гостей оказались две желтые карточки, а в промежутке между фолами Малыгина и Лущана едва не забил Деменко.

Да и первый мяч "Зенита" в сезоне ждать себя не заставил. 18-летний Васянович (любопытно, что еще перед матчем многие не знали, что ударение в фамилии воспитанника питерской "Смены" падает на третий, а не второй слог) умчался по правой бровке от нерасторопного Прудиуса и прострелил в штрафную. На передачу откликнулись Тарасов и Близнюк, а результат вышел неоднозначным. Ростовский голкипер получил в столкновении сотрясение мозга, Тарасов же настиг отскочивший в сторону мяч и переправил его в сетку. До этого пропустивший полгода из-за травмы колена форвард из Казахстана забивал за "Зенит" лишь английскому "Брэдфорду" в розыгрыше Кубка Интертото.

Медицинская бригада гостей колдовала над Близнюком почти четыре минуты, но продолжить игру он так и не смог. Ну а вышедший на замену Савченко, не прошло и сорока секунд, получил в свои ворота гол. Очередной рывок Васяновича увенчался навесом-откидкой почти от лицевой линии, а высоченному прыжку и убойному удару головой Деменко мог бы позавидовать сам Тьерри Анри - 2:0. За несколько секунд до этого на другой половине поля получил микротравму Малыгин, но на динамику эпизода случившееся не повлияло - ростовчане, поглощенные стремительной атакой соперника, просто не заметили потери бойца.

Разгромным счет мог стать уже на 22-й минуте, однако Попович "выключился" из игры за миг до того, как Савченко "подарил" ему мяч. Героями следующего острого момента вновь стали нападающий и вратарь. На 33-й минуте Кириченко и Малафеев в борьбе за мяч нокаутировали друг друга. Последнему в перерыве даже пришлось зашивать подбородок. А до этого гости какое-то время владели инициативой, но, кроме пяти угловых, ничего не добились.

Явно напрашивавшейся замены Прудиуса в перерыве не последовало, и в начале второго тайма у Балахнина был повод пожалеть об этом. Все тот же раскрепощенный от осознания полнейшей свободы Васянович в очередной раз прострелил справа в штрафную, угодил в Деменко, чем совершенно дезориентировал ростовскую оборону, но не Тарасова. Завладевший бесхозным мячом на углу вратарской форвард всадил его в ближний верхний угол.

Исход поединка был предрешен, и даже суперудар из-за пределов штрафной Бессмертного, на который не отреагировал Малафеев, изменить ничего не смог. Больше того, заключительная четверть часа превратилась в бенефис Кержакова. Перешедший с левой бровки на более привычный для себя правый фланг ровесник замененного Васяновича совершил несколько скоростных рейдов, и один них на 87-й минуте завершился ударом Деменко в перекладину. Питерец в отчаянии повалился на газон, на что трибуны, к тому времени "насытившиеся" зенитовскими голами, отреагировали благодарными аплодисментами.

Сергей БАЛАХНИН,главный тренер "Ростсельмаша":

- У нашего голкипера Близнюка - сотрясение мозга. Он получил удар ногой в висок. Хочется верить, что в действиях нападающего "Зенита" не было злого умысла. Комментировать решения арбитра не буду. Отмечу отличное для морозной погоды качество поля, хотя нам, конечно, пришлось нелегко. В Ростове давно плюс 10, и команда готовилась к матчу в иных условиях. Но профессионалы должны грамотно играть в любую погоду. Мы же вчистую провалили свой левый фланг. Я крайне неудовлетворен Прудиусом, да и левый защитник сыграл не лучше. "Зенит" понравился прежде всего командными действиями.

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер "Зенита":

- Нам удалось вернуться к варианту, который наигрывался на сборах. Действовали футболисты в отличие от волгоградского матча организованно и грамотно. Внимательно изучив игру ростовчан с "Локомотивом", мы подметили, что Прудиус часто авантюрно бежит вперед, поэтому освободили Васяновича от оборонительных обязанностей. Неплохие скорость и техника 18-летнего хавбека принесли результат. Доволен и Коноплевым с Кержаковым, которому из-за травмы Спивака пришлось перейти на левый фланг. Никто из мальчишек из игры не выпал. За ними - будущее "Зенита".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...