Газета Спорт-Экспресс № 56 (2549) от 13 марта 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

13 марта 2001

13 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЦСКА: ЧТО ДАЛЬШЕ?

ПОСЛЕДНИЙ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

ДРАМА В ТРЕХ ДЕЙСТВИЯХ
С ПРОЛОГОМ И ЭПИЛОГОМ

Жанр хоккейного спектакля, который давался в воскресенье вечером в подольском Дворце спорта, можно было назвать драматическим еще до его начала. В заключительной игре сезона решалась судьба ее участников - "Витязя" и ЦСКА: кому остаться в суперлиге, а кому оступиться - в высшую. И вот ЦСКА, для которого ничья была смерти подобна, сначала забивает, затем трижды пропускает, но в третьей 20-минутке при счете 3:2, бросив в бой шестого полевого игрока, переводит игру в овертайм. И наконец, когда кажется, что "Витязь" устоит и сохранит нужные ему 3:3, капитан ЦСКА Старостенко, как любил говорить непревзойденный Николай Озеров, "зажигает красный огонь бедствия" за воротами подмосковной команды.

В такие минуты, когда радость победителей соседствует с горем проигравших, меня одолевают смешанные чувства. И в данном случае мне до глубины души жаль Подольск, который в суперкороткий срок построил прекрасный дворец, создал хоккейную команду "Витязь", стремительно ворвавшуюся в элиту. Однако не стоит делать из случившегося трагедию. Не сомневаюсь: пройдет год-другой, и обновленный, уверенный в своих силах "Витязь" вернется в суперлигу. И не на один сезон, как получилось нынче, а надолго.

С другой стороны, очень приятно, что одному из моих любимых хоккеистов, а сегодня старшему тренеру ЦСКА Владимиру Крутову, с которым мы знакомы с незапамятных времен, удалось с честью выйти из экстремальной ситуации, в которую попал он и его команда по чужой вине. Хотя самому Крутову, забрасывавшему золотые шайбы ЦСКА, наверняка невозможно свыкнуться в мыслью, что родной армейский клуб едва-едва не остался за бортом суперлиги.

Не хочу омрачать праздник на армейской улице (хотя какой это праздник для такого клуба, как ЦСКА?!), но кто сейчас даст гарантии, что в следующем сезоне история не повторится? Кто даст гарантии, что Фортуна в решающий момент вновь будет сопутствовать арамейцам? И кто, наконец, даст гарантии, что великий клуб, который, кажется, еще недавно ставил на колени монстров НХЛ и составлял основу нашей непобедимой сборной, не опустится на дно?

НА НАШИХ ГЛАЗАХ УМИРАЛ "СПАРТАК"

Не берусь судить, уместна ли в этом контексте аналогия с футболом, но в советские времена под разными предлогами, в нарушение регламента, прописку в классе "А" (читай, в высшем дивизионе) сохраняли за командами, которые должны были перейти в класс "Б". Подобная снисходительность была проявлена в 1946 году к киевскому "Динамо" (все-таки столица Украины!), в 1947-м - к ВВС (как-никак детище самого Василия Сталина!), в 1949-м - к донецкому, в ту пору сталинскому "Шахтеру" (не дай Бог, резко упадет процент добычи угля!), в 1967-м - к ленинградскому "Зениту" (нельзя огорчать в год ее 50-летия колыбель великой октябрьской революции!).

Когда же по итогам сезона 1976 года в первую лигу должен был выбыть московский "Спартак", трудящиеся массы плечом к плечу встали на его защиту. Я, будучи заведующим отделом спорта в столичной газете, ежедневно получал кипу писем и телеграмм с одной и той же просьбой: расширить высшую лигу, дабы оставить в ней красно-белых. Но этого не произошло. Самое удивительное заключалось в том, что секретарь ЦК Константин Черненко, ближайший соратник Леонида Брежнева, с детства болевший за "Спартак", мог одним телефонным звонком из Кремля "успокоить народ". Однако он на это не пошел. Так же, как и Виктор Гришин, первый секретарь московского горкома партии, член политбюро - он неудачу "Спартака" расценивал как серьезное упущение в своей работе.

Да, четверть века назад спортивный принцип все-таки восторжествовал. Правда, именно тогда в коридорах власти было принято решение вернуть в "Спартак" Николая Старостина. А тот - в нарушение всех спартаковских традиций и по настоянию брата Андрея - поставил у руля спартаковской команды динамовца Константина Бескова. Если бы я сказал, что начальник "Спартака" и его старший тренер с первого и до последнего дня совместной деятельности испытывали друг к другу теплые дружеские отношения, согрешил бы против истины. Но в интересах общего дела, работая бок о бок до декабря 1988 года, они проявляли максимум выдержки, терпения, и это позволило находить компромисс даже тогда, когда каждый горячо отстаивал свою точку зрения.

Неудивительно, что потребовался лишь сезон на возвращение "Спартака" в высшую лигу. А еще через пару лет красно-белые стали чемпионами страны, опередив в гонке преследования знаменитое киевское "Динамо".

Пройдут годы, и та же участь постигнет хоккейный "Спартак", открывший миру братьев Майоровых, Старшинова, Якушева, Шадрина, Шалимова, Зингера, Виктора Блинова... Однако Москва взирала на это событие с поразительным равнодушием и безразличием. На наших глазах умирал "Спартак", и почти никого это не волновало. Так же, как никто не заметил, как разваливались "Крылья Советов" и воскресенский "Химик" - команды, которыми прежде гордился народ.

ДВОЙНОЙ УДАР

Но самое ужасное за последние десять лет происходило в ЦСКА. Мало того, что он превратился в главного поставщика НХЛ, - тут уж ничего не попишешь. Так еще внутри самого клуба случился раскол. И я очень сожалею, что руководители тогдашнего министерства обороны отдали достояние нашего спорта на откуп одному человеку - полковнику Барановскому, который думал о собственном благополучии, а судьба ЦСКА ему была до лампочки. Интриган по натуре, он разделил на два лагеря людей, долгие годы верой и правдой служивших армейскому спорту (к слову сказать, в бытность Барановского начальником ЦСКА едва не погибла и футбольная команда).

Так или иначе, а в одних руках остался ледовый дворец, в других - база в Архангельском. К тому же при массовом оттоке хоккеистов за рубеж и на одну команду ЦСКА классных мастеров не хватало, а тут с бухты-барахты образовались сразу две. Причем каждая стремилась сохранить за собой громкую вывеску из четырех букв, словно именно она страховала от дальнейшего падения вниз.

Для меня лично стало очевидно, что и ЦСКА, и ХК ЦСКА, кто бы ни стоял у руля этих команд (даже такой мэтр, как Виктор Тихонов), ждет фиаско. Кого-то раньше, кого-то позже. В конце концов сначала оно постигло ХК ЦСКА, а затем...

Нет, ЦСКА, как мы теперь знаем, чудом уцелел в суперлиге. Но ведь 16-е место занято в ней - разве это не провал?! Кроме того, не стоит забывать, что старожил нашего хоккея набрал столько же очков, сколько дебютант, и лишь благодаря лучшим показателям в личных встречах с "Витязем" сумел-таки ухватиться за последний спасательный круг.

А все могло кончиться для ЦСКА гораздо печальнее, если бы враждующие стороны (другого эпитета, извините, подобрать не могу) не без помощи начальника ЦСКА, выдающегося спортсмена Михаила Мамиашвили, под занавес сезона не пошли друг другу навстречу. К примеру, Тихонов отдал в ЦСКА первую тройку - Емелеева, Мозякина и Пронина - и открыл для команды Крутова двери в ледовый дворец.

Итак, первый шаг к примирению сделан. Но настоящий мир наступит лишь при объединении двух ЦСКА. Не знаю, как будут распределяться в нем руководящие позиции. Да я и не начальник отдела кадров, чтобы знать это. Но надеюсь, что люди, от которых зависит завтрашний день легендарного клуба, забудут о личных обидах, прежних распрях, поднимутся, что называется, над схваткой и ради армии болельщиков протянут друг другу руки.

В страну, где идет война, ни один миллиардер не вложит даже доллар. То же самое можно сказать и о хоккейном клубе, в котором разгорелась война за власть. Но стоит миру убедиться в том, что заново рождается стойкий, сильный ЦСКА, жаждущий повторить подвиги Всеволода Боброва, Анатолия Фирсова, Владислава Третьяка и Валерия Харламова, как, не сомневаюсь, найдутся люди, которые не пожалеют денег для клуба с четырьмя звучными буквами - ЦСКА. Одного и единственного.

КОШМАРНЫЙ СОН

А теперь представьте себе на секунду, что ЦСКА не вырвал победу у "Витязя", а "Спартак" и "Крылья Советов" не шагнут в суперлигу. Тогда бы в следующем сезоне мировой хоккейный центр - Москва, где самую стремительную игру XX века обожают не меньше, чем в Торонто или Монреале, была бы представлена в компании сильнейших лишь одной командой - "Динамо", кстати, также с трудом сохранившей место в суперлиге.

Еще вчера такая картина и в кошмарном сне не могла присниться. А сегодня (или завтра?) она могла превратиться в реальность. От этой мысли мне становится не по себе. Да разве только мне!

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

ИЗ ЦСКА В НХЛ: 19 ИГРОКОВ ЗА12ЛЕТ

Куда ушел

Где сейчас

1989/90

1.н Александр МОГИЛЬНЫЙ

Баффало

Нью-Джерси

2.н Игорь ЛАРИОНОВ

Ванкувер

Детройт

1990/91

1.з Алексей ГУСАРОВ

Квебек

Рейнджерс

2.н Сергей ФЕДОРОВ

Детройт

Детройт

1991/92

1.з Игорь КРАВЧУК

Чикаго

Калгари

2.н Павел БУРЕ

Ванкувер

Флорида

3.н Вячеслав КОЗЛОВ

Детройт

Детройт

4.н Валерий КАМЕНСКИЙ

Квебек

Рейнджерс

1992/93

1.з Сергей ЗУБОВ

Рейнджерс

Даллас

2.з Алексей ЖИТНИК

Лос-Анджелес

Баффало

3.з Владимир МАЛАХОВ

Айлендерс

Рейнджерс

4.н Андрей КОВАЛЕНКО

Квебек

Бостон

5.н Олег ПЕТРОВ

Монреаль

Монреаль

6.н Сергей КРИВОКРАСОВ

Чикаго

Миннесота

1993/94

1.з Борис МИРОНОВ

Виннипег

Чикаго

1994/95

1.в Николай ХАБИБУЛИН

Виннипег

Тампа-Бэй

2.н Сергей БРЫЛИН

Нью-Джерси

Нью-Джерси

1997/98

1.н Сергей САМСОНОВ

Бостон

Бостон

1998/99

1.н Олег КВАША

Флорида

Айлендерс

1999/2000

1. н Олег САПРЫКИН

Калгари

Калгари

Учтены только действующие хоккеисты