Газета
11 марта 2001

11 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 1-й тур

ОСТАВШИСЬ ВДЕСЯТЕРОМ,
РОСТОВЧАНЕ ПОЩЕКОТАЛИ НЕРВЫ ВИЦЕ-ЧЕМПИОНАМ СТРАНЫ

РОСТСЕЛЬМАШ - ЛОКОМОТИВ - 0:0

Близнюк

6,0

НИГМАТУЛЛИН

6,5

Бессмертный (к)

6,0

Игнашевич

6,0

Малыгин

5,5

Дроздов

6,0

(Гражюнас, 90)

б/о

Евсеев

5,5

Шмарко

6,5

Соломатин

6,0

Ширшов

5,5

(Саркисян, 60)

5,5

Лущан

6,0

Чугайнов (к)

6,5

МИКИТИН

6,5

Нижегородов

5,5

Осинов

5,5

Маминов

5,5

Адамов

6,0

(Измайлов, 74)

5,5

(Селезнев, 63)

5,5

Джанашия

6,0

Прудиус

6,0

Лоськов

5,5

Кириченко

6,0

Бузникин

5,5

(Уразбахтин, 76)

б/о

Запасные: Акопянц, Гетьман, Смаков, Савченко.

Запасные: Захарчук, Пашинин, Сенников, Лексето, Харлачев.

Удаления

Ширшов, 46 (вторая желтая карточка, грубая игра)

-

Предупреждения

Лущан, 13 (грубая игра) Ширшов, 39 (грубая игра) Малыгин, 60 (грубая игра) Микитин, 90+2 (грубая игра)

Евсеев, 20 (грубая игра)

1

Голевые моменты

2

5 (2)

Удары (в створ ворот)

8 (3,1 - штанга)

4

Угловые

6

Судьи: ЧЕБОТАРЕВ - 8,6. Правило, Красюк (все - Краснодар).

10 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". 10 градусов. 17 800 зрителей (вмещает 17 800)

Юрий БУТНЕВ

из Ростова-на-Дону

ФАНАТЫ "РОСТСЕЛЬМАША" ПРЕДСКАЗЫВАЛИ НИЧЬЮ

Болельщики "Ростсельмаша" ждали этого матча со смешанными чувствами. С одной стороны, им не терпелось узнать, на что способна их команда без Сергея Андреева. В этом смысле соперник ростовчанам в первом туре попался самый что ни на есть подходящий: в игре с вице-чемпионом России, как на лакмусовой бумажке, проявляются одновременно и достоинства, и недостатки. С другой стороны, в Ростове хорошо помнят, что "Локомотив" - один из немногих клубов, кто на берегах Дона не потерпел еще ни одного поражения: из восьми предыдущих матчей москвичи четыре выиграли и столько же свели вничью. "Сегодня, наверное, опять поделим очки, а гол у нас забьет Кириченко", - сказали мне за несколько часов до игры фанаты "Ростсельмаша", обосновавшие свое мнение тем, что начиная с 1997 года их любимцы на своем поле расходятся миром с "Локо", а в двух из трех последних поединков ворота железнодорожников поражал именно Кириченко, ставший, кстати, с четырьмя мячами лучшим бомбардиром "Ростсельмаша" в межсезонье. Между прочим, минувшей зимой этим форвардом интересовались сразу несколько клубов, в том числе и "Локомотив". Однако Кириченко предпочел заключить с "Ростсельмашем" новый контракт до 2003 года.

БАЛАХНИН ВЫПУСТИЛ ЧЕТЫРЕХ НОВИЧКОВ,
А СЕМИН НЕ СТАЛ МЕНЯТЬ ПОБЕДНЫЙ СОСТАВ

Гости прилетели в Ростов в пятницу из Сочи. Юрий Семин специально выбрал для заключительного сбора именно это место, где погодные условия и качество полей примерно такие же, как сейчас в Ростове. Неделю назад красно-зеленые на глазах у разведчиков "Ростсельмаша" обыграли "Черноморец" со счетом 2:1. Вчера Семин выпустил на поле тех же футболистов, которые начинали игру недельной давности. Хозяева же последние дни провели в кубанской станице Кущевская, в 70 километрах от Ростова. После сыгранного там двустороннего матча Сергей Балахнин окончательно определил стартовый состав, в котором нашлось место сразу четырем новичкам - Осинов и Микитин составили дуэт опорных хавбеков, Шмарко занял место в центре обороны, освободившееся после ухода в "Спартак" Куприянова, а молодой экс-волгоградец Адамов дебютировал в высшем дивизионе на позиции травмированного Фоменко.

Сухая и теплая погода позволила работникам стадиона совершить чудо: поле для начала марта было в отличном состоянии. Неудивительно, что обе команды пренебрегли оборонительной тактикой - на таком газоне можно и нужно было атаковать. Да и заполненные до отказа трибуны (все билеты были раскуплены еще накануне) подстегивали футболистов.

Гости первым потревожили Близнюка. Удары Джанашия и Бузникина были сколь точными, столь и опасными, но украинский голкипер с ними справился. Хозяева в долгу не остались - Нигматуллин с трудом парировал мощный удар Адамова, а мчавшегося на добивание Кириченко на мгновение опередили защитники "Локо".

Постепенно территориальным преимуществом завладел "Ростсельмаш". Однако недаром в прошлом году "Локомотив" пропустил меньше всех мячей. С приходом Игнашевича оборона железнодорожников стала еще крепче. Чтобы найти лазейку к воротам Нигматуллина хозяева должны были придумать что-то оригинальное. Или надеяться на индивидуальное мастерство своих нападающих. Но за Адамовым и Кириченко внимательно присматривали Нижегородов и Игнашевич. Так же плотно опекали и форвардов "Локо". Бузникину и Джанашия приходилось отходить чуть ли не к центру поля, чтобы спокойно принять мяч. Однажды в первом тайме Джанашия, почему-то игравший в футболке и трусах с разными номерами, все-таки удалось перехитрить опекуна и нанести коварный удар с угла штрафной. Близнюк даже не шелохнулся. К счастью для хозяев, мяч угодил в штангу.

ХОЗЯЕВА ВЫСТОЯЛИ, ИГРАЯ ВДЕСЯТЕРОМ

Второй тайм начался с удаления Ширшова: защитник получил вторую желтую карточку за грубую атаку Соломатина на чужой половине поля. После этого хозяевам пришлось перестраиваться. Балахнин оставил Кириченко без напарника. Причем Адамов, перед тем как уйти, упустил неплохой момент. Семин, в свою очередь, перешел на игру в четыре защитника, выпустив на правый фланг Саркисяна, который должен был усилить давление на ворота оставшегося в меньшинстве соперника. Мяч действительно стал чаще гостить в штрафной Близнюка. Много было навесов, прострелов, один из которых едва не замкнул Дроздов.

Вскоре с поля ушел Кириченко. Казалось, что теперь хозяева окончательно забудут дорогу к воротам Нигматуллина. Однако произошло обратное. Вдесятером сине-желтые сумели пощекотать нервы голкиперу сборной России, нанеся серию ударов по воротам и подав несколько угловых. Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем чаще на поле выбегали врачи. Количество единоборств возросло, а вот запоминающихся эпизодов стало меньше. Под занавес "Локо" прилагал отчаянные усилия, чтобы вырвать победу, но хозяева выстояли.

Итак, традиция не нарушена. Соперники уже в пятый раз подряд сыграли в Ростове вничью. Правда, болельщики ростовчан оказались пророками лишь наполовину. Они предсказывали результативную ничью, но часы SWATCH - приз игроку "Ростсельмаша", который забил бы первый гол, - так и не обрели своего владельца.

СЕМИН ПОЗДРАВИЛ БАЛАХНИНА С УСПЕШНЫМ ДЕБЮТОМ

На послематчевой пресс-конференции первым взял слово спешивший в аэропорт Семин. Главный тренер "Локомотива" прежде всего поздравил с удачным дебютом в высшем дивизионе Балахнина и пожелал коллеге дальнейших успехов. Журналистов, до отказа заполнивших пресс-центр, в первую очередь интересовало, как Семин расценивает результат: потерял очко "Локомотив" или приобрел. Ответ тренера москвичей вызвал оживление в зале:

- Очко есть очко. Раз оно вписано в таблицу, значит, мы его приобрели. Как мы и ожидали, матч получился напряженным и интересным, - продолжил Семин. - Зрителям, наверное, больше понравился первый тайм, когда обе команды провели много запоминающихся атак. Второй тайм получился менее зрелищным. Возможно, нам не хватило сил. А может, на нашей игре негативным образом сказалось удаление игрока "Ростсельмаша". Получив численное преимущество, мы сбились на навал и не смогли создать реальных угроз у ворот соперника.

Нужно также отдать должное хозяевам. Оборонялись они грамотно, без паники, не дав возможности Бузникину и Джанашия проявить снайперские качества. Если к Бузникину у меня нет особых претензий, то Джанашия после перерыва сыграл слабее, чем в первом тайме. Почему было мало дальних ударов? Отчасти это связано с качеством поля, которое было сухим, но в то же время неровным. А может, в этом повинны игроки "Ростсельмаша", которые своевременно накрывали наших хавбеков.

Балахнина журналисты встретили аплодисментами. Главный тренер "Ростсельмаша" признался, что в этом матче во главу угла он ставил результат:

- Мы очень боялись треугольника Маминов - Лоськов - Дроздов в центре поля и поэтому предельно насытили игроками именно эту зону. Считаю, что наши центральные полузащитники по объему работы по крайней мере не уступили своим грозным визави. Меня порадовало, что, даже оставшись вдесятером, ребята не опустили руки, проявив недюжинный характер. Это вселяет оптимизм. Равно как и игра новичков - Микитина, Адамова, Шмарко и Осинова. Угадал ли я с составом? Об этом судить не мне, а вам, журналистам. Честно говоря, у меня до последнего момента были сомнения по нескольким позициям, но игра показала правильность выбора. Согласитесь, команда выглядела достойно. Не забывайте, что нам сегодня противостоял вице-чемпион России. И до игры мало кто ставил на "Ростсельмаш".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...