Газета
5 марта 2001

5 марта 2001 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

"КУБАНЬ" ДОЛМАТОВА НА РАВНЫХ
ИГРАЕТ С "ЗИМБРУ"

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ЛОРЕТ-ДЕ-МАР. В заключительном матче в Испании "Волгарь-Газпром" победил лидера одной из групп третьего дивизиона "Сабадель" - 3:2 (Шушляков, Матюхин, Мартынов). Состав "Волгаря-Газпрома": Ледовских, Комадина (Магжанов, 60), Исаков (Малин, 46), Матюхин, Красавин, Курбатов, Ефремов, Анисимов, Калешин (Мартынов, 65), Силин, Шушляков. В субботу вечером астраханцы вернулись домой. Главный тренер волжан Корней Шперлинг высказал недовольство организацией сбора: его не устроили ни уровень соперников, ни расписание спаррингов. Тем не менее он посчитал программу выполненной. 8 марта "Волгарь", собирающийся приобрести еще двух защитников и двух нападающих, вылетает на Кипр, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий МИЛОВАЦКИЙ.

ТЕЛЬ-АВИВ. "Рубин" и "Таврия" вторично встретились на сборе в Израиле и опять не выявили сильнейшего - 2:2. Голы у россиян забили Соколов и Бурдин. В этом спарринге получил травму защитник казанцев Шаронов, передает корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

ЛАРНАКА. Не сумев победить "Северсталь" (0:0), "Нефтехимик" в следующем контрольном матче переиграл "Аланию" - 1:0 (Ю. Будылин). Теперь нижнекамцев ждет спарринг с дублем московского "Спартака", информирует корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

АНТАЛИЯ. В заключительном контрольном матче на турецком сборе "Кубань" сыграла вничью с молдавским "Зимбру" - 1:1 (Аюпов - с пенальти). "Кубань": Тучинский (Мищук, 46), Лысенко (Юдин, 63), Андреев, Круковец, Зуев, Селин (Головань, 46), Аюпов, Пчелинцев, Воронков, Кунихов (Окорочков, 46), Гришин (Служителев, 63). 8 марта команда Олега Долматова отправится на Кипр. В составе краснодарцев не будет Герасимова (красноярский "Металлург"), Артемова (московское "Динамо") и Буды ("Сконто"), от услуг которых решено отказаться, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей САЛЬНИКОВ.

АЯНАПА. "Балтика" сыграла вничью с румынским "Националем" - 2:2 (Галич, Суханов). Стартовый состав "Балтики": Владимиров, Дубинский, Яблонский, Чудин, Сальников, Кушов, Кротов, Скляров, Кисилев, Коган, Сергеев. Во втором тайме впервые после травмы на поле появился голкипер Кляшторный. Подписаны контракты с Кушовым и Кисилевым из Питера, информирует корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ.

ЛАРНАКА. По пути на кипрский сбор к "Нефтехимику" присоединились полузащитники Кузнецов из "Жемчужины" и Тутиченко из Черновиц. В первом спарринге в Ларнаке нижнекамцы разошлись миром с "Северсталью" - 0:0, информирует корреспондент "СЭ" Сергей ГАВРИЛОВ.

БЕЛЕК. "Томь" на сборе в Турции завершила со счетом 0:0 матчи с молдавским "Зимбру" и украинской "Ворсклой". Во второй игре в составе сибиряков дебютировал защитник Остриков из минского "Динамо" и впервые после травмы вышел на поле Себелев, передает корреспондент "СЭ" Олег КОНОВАЛОВ.

ЛАРНАКА. Смоленский "Кристалл" потерпел поражение в контрольном матче со счетом 0:2 от донецкого "Шахтера". Оба гола, по сообщению корреспондента "СЭ" Юрия ЮРИСА, были забиты во втором тайме с пенальти Андреем Воробьем и Геннадием Зубовым.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ТАШКЕНТ. "Чкаловец-Олимпик" на сборе в Узбекистане одержал четыре победы: "Кайсар" - 1:0 (Пантюшенко), "Атарау" - 2:1 (Пантюшенко, Андр. Багаев), "Пахтакор" - 1:0 (Пантюшенко), молодежная сборная Узбекистана - 2:0 (Пантюшенко, Тюрин), сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ГУЗЕЕВ.

БЕЛЕК. Удачно проводит контрольные матчи в Турции владикавказский "Автодор". У "Химок" южане выиграли - 1:0 (Передерий), у минского "Олимпа" - 1:0 (Г. Базаев), у местного "Антальяспора" - 3:0 (Пятибратов, А. Газанов, Засеев), у минского "Торпедо-МАЗ" - 2:0 (А. Газанов - 2). Команда Юрия Газзаева, которую называют одним из фаворитов зоны "Юг", почти полностью сохранила состав и сделала удачные приобретения. Опорный хавбек Пятибратов и форвард Комиссаров пришли из клуба "Шахты", стоппер Панов - из "Моздока", полузащитник Казиханов - из "КамАЗа", передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

СТАВРОПОЛЬ. На вечере во Дворце культуры и спорта профсоюзов, посвященном 50-летию заслуженного артиста России Валерия Короткова, юбиляр представил свою песню о местном "Динамо". В предстоящем первенстве она станет гимном подопечных Бориса Стукалова. Под слова старого гимна, сочиненного два года назад другими авторами, южане вылетели из первого дивизиона. Теперь они планируют туда вернуться, а болельщикам остается надеяться, что задушевные слова новой песни окажут на игроков более благотворное воздействие, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

ГРОЗНЫЙ. Так и не объявился в "Тереке" приглашенный на пост главного тренера Вахид Талгаев. Тем временем под руководством 35-летнего Шахина Диниева команда выиграла 5 контрольных матчей и дважды сыграла вничью. Видимо, именно этот азербайджанский специалист и будет назначен главным тренером клуба из Грозного, полагает корреспондент "СЭ" Расим МОВСУМОВ.

БАЛАШОВ. Состав местного "Хопра" претерпел в межсезонье серьезные изменения. На сбор в Геленджик, по свидетельству корреспондента "СЭ" Андрея АНФИНОГЕНТОВА, с шестью старожилами отправились 20 новичков - вратарь Калистратов, нападающий Сатов (оба - "Сокол-2"), защитники Куницын ("Псков"), Федулов ("Торпедо" Пв), Нечаев ("Титан" Березняки), Харьков ("Искра"), Архипов, полузащитники Лунин, Кудряшов (все - саратовский "Салют"), Хабиров ("Нефтяник" Бугульма), Асейкин, Самаркин (оба - "Светотехника-2"), Черенков ("Титан" Реутов), Гулякин ("Энергия" ВЛ), Немтинов, форварды Куксов (оба - "Химик" Уварово), Головачев ("ДЮСШ-Химки"), Дмитриев ("Чебоксары"), братья Тарасенко (КФК Самары). Тотальное обновление вызвано недовольством учредителей клуба 15-м местом, которое занял "Хопер" в Поволжской зоне в год своего дебюта во втором дивизионе.

СОЧИ. Кемеровский "Кузбасс-Динамо" со счетом 2:1 победил "Достык" из Чимкента (Децик, Ачкасов), сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

БАРНАУЛ. В феврале местное "Динамо" принял известный в прошлом форвард Владимир Кобзев, недавно закончивший ВШТ и работавший до этого в СДЮШОР "Торпедо-ЗИЛ". Новый главный тренер начинал карьеру игрока в Барнауле. Уроженец этого города Станислав Каминский - опытный специалист, тренировавший различные команды еще в союзные времена, призван в "Динамо" в качестве консультанта. Сейчас с бело-голубыми на сборе в Узбекистане готовятся к сезону новички - защитники Завадский ("Чкаловец-1936"), Епураш ("Звезда" Ир), Миронов, полузащитники Скоркин, Шемякин (все - "Кузбасс"), Ноздрин ("Елец"), нападающие Демченко ("Чкаловец-1936"), Кравчук (Казахстан). Есть и потери - Белозерский и Шатохин близки к заключению контрактов с "Томью", информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. На своем первом сборе барнаульцы обыграли узбекские "Семург" - 2:1 (Кравчук, Пантелеев) и "Металлург" - 1:0 (Сорочкин).

ПСКОВ. ФК "Псков" примет участие в турнире чемпионов стран Балтии "Палангос Юзе", который пройдет в литовской Паланге. 12 марта россияне сыграют с литовским "Невежисом", 13-го - с латвийской "Валмиерой", 15-го - с литовским "Жальгирисом", 16-го - с эстонской "Левадией", сообщает специально для "СЭ" Алексей МАСЛОВ.

НАХОДКА. "Океан" усилился опытным полузащитником Матвиенко, в прошлом году выступавшим за "Спартак-Кавказтрансгаз", и форвардом Журкиным из ташкентского ЦСКА. Голкипер Федоров перешел в "Луч", а Сажин и Тимралиев с новыми командами пока не определились. Не поехал на сбор в Узбекистан и сын гендиректора клуба Денис Бышко - ему предстоит операция. Простился с футболом форвард Фень - он нарушил закон и отбывает наказание в исправительно-трудовом учреждении, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ. В прошлом сезоне "Локомотив-Тайм" стал чемпионом России среди любителей. 19 футболистов получили звание мастеров спорта, но никого из них в "Локомотиве", которому предстоит дебютировать во втором дивизионе, не осталось. "У нас играли ребята из профессиональных команд - выкупить их трансферы мы никак не могли, - объяснил главный тренер железнодорожников Александр Бабаян корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Да и сами игроки пожелали перебраться в более солидные клубы. Что ж, пойдем другим путем - у наших соседей из ставропольского "Динамо" на сборе в Адлере тренируются три состава. Динамовцы намерены в этом году бороться за выход в первый дивизион, и футболистов, которые для таких целей не подойдут, отдадут нам. Плюс в Минеральных Водах есть талантливая молодежь. На днях отправляемся в Анапу, где наш клуб приобрел собственную базу, и в спаррингах наиграем состав".

ТАШКЕНТ. "Металлург-Запсиб" на сборе в Узбекистане проиграл "Нефтчи" из Ферганы - 0:3. Президент новокузнецкого клуба Сергей Сыновьят вылетел в Ташкент, чтобы лично убедиться в готовности команды, которую первый сезон тренирует Борис Лавров, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей ЕВСТИФЕЕВ.

КИСЛОВОДСК. Грозненский "Терек" выиграл у "Эльбруса" из Учкекена - 2:0 (Идигов, Бахтин) и черкесского "Нарта" - 3:2 (Мазаев - 2, Кудинов). Как сообщил тренер "Терека" Рамзан Дзайтаев корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ с 5 по 19 марта команда проведет сбор в Сочи, где у нее намечено четыре спарринга. Затем игроки вернутся в Кисловодск и поселятся на базе ЦСКА, где будут проживать в течение всего чемпионата. На домашние матчи придется выезжать в Черкесск, до которого 50 километров, - об аренде городского кисловодского стадиона договориться не удалось. Очередным приобретением "Терека" стал нападающий Филимонов, известный по выступлениям за "Жемчужину", а прошлый сезон отыгравший во владивостокском "Луче".

ТЮМЕНЬ. Из "Газовика-Газпрома" вернулся в "Тюмень" бывший полузащитник молодежной сборной России Фишман, сообщает корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ. По-прежнему тренируется в ижевском клубе нападающий сибиряков Фролов. Вратарь Валеев, побывав в "КАМАЗе", ищет счастье в кемеровском "Кузбассе-Динамо". После сбора в Сочи тюменцы пополнились 5 новичками. Из "Балтики" в родной город возвратился Баранов, Бушманов и Бураков приехали из Кургана, Никитенко - из омского "Иртыша", Каспекян - из таганрогского "Торпедо". Сейчас команда вновь отправилась в Сочи. Впервые за последние годы назван бюджет "Тюмени" на чемпионат - 30 миллионов рублей.

РЯЗАНЬ. Ряды "Агрокомплекта" пополнились защитниками Коржевым из Иванова и Моревым, хавбеками Смольяниновым (оба - из Липецка), Окочиным, нападающими Аксеновым (оба - рязанский "Пилигрим"), Копьевым и Егоровым (оба - скопинское "Торпедо"). Вернулся в Рязань из подольского "Витязя" Кузка. В рамках неофициального зимнего первенства Московской области - Кубке памяти Гуляева - "Агрокомплект", уступив на старте "Сатурну-2" - 1:2 (Данилин), затем одержал победы в 7 матчах с общим счетом 15:0! Рязанский клуб обыграл "Коломну" - 3:0 (Кулешов - 2, Аникушин), "Фабус" - 3:0 (Аксенов - 2, Копьев), "Титан" - 2:0 (Елисеев, Анохин), "Космос" (Электросталь) - 4:0 (Аксенов - 2, Кулешов, Кольев). В полуфиналах дважды - оба раза со счетом 1:0 - было побеждено "Подолье" (Копьев и автогол), а в финале "Агрокомплект" в дополнительное время взял реванш у "Сатурна-2" - 1:0 (Иванов), сообщает корреспондент "СЭ" Михаил СОЛДАТОВ.

ЕЛЕЦ. В связи со сложной финансовой ситуацией в ФК "Елец" (в прошлом году команда получила лишь половину обещанных денег) клуб покидают ключевые футболисты. Ноздрин ушел в барнаульское "Динамо", Юрьев - в "Дон", Дьяков и Чернавский - в "Салют-Энергию". На просмотре находятся 7 молодых игроков из КФК, информирует корреспондент "СЭ" Михаил СОЛДАТОВ. Пока "Елец" провел всего три контрольных матча: в Железногорске сыграл с "Магнитом" - 0:1 и 1:0 (Должников), а дома победил "Орел" - 2:1 (Каминский - 2).

ТЮМЕНЬ. Решение перевести "Тюмень" из Уральской зоны в Восточную повергло в шок многих местных специалистов и болельщиков. Корреспондент "СЭ" Дмитрий РЫБЬЯКОВ попросил генерального директора ПФЛ Геннадия Кречетова разъяснить ситуацию. "На "Востоке" не хватает команд - в чемпионате2000 их было всего 13, - сказал Кречетов. - А тюменцы в 80-е годы, играя во второй союзной лиге, летали и на Дальний Восток, и на Сахалин". Между тем Тюменская область входит в Уральский федеральный округ, и транспортные расходы теперь резко возрастут. К тому же самолеты из Тюмени летают в основном в западном направлении, и как добираться на матчи с новыми соперниками - большой вопрос.

БРЯНСК. Три ведущих футболиста покинули брянское "Динамо": лучший бомбардир команды Усиков ушел в могилевский "Днепр", Бойков - в лискинский "Локомотив", а Комшин - в киевский ЦСКА-2. Из новичков можно выделить Цыганова ("Магнит"), Найданова, известного по выступлениям за "Уралмаш" и нижегородский "Локомотив", а также Шелютова (КФК), информирует корреспондент "СЭ" Михаил СОЛДАТОВ. Победив в первом спарринге земляков из "Адмирала" - 2:0 (Метелица, Шелютов), динамовцы затем дважды сыграли с "Орлом" - 1:1 (Цыганов) и 1:0 (Найданов).

АЛУШТА. На Мемориале Виктора Юрковского братский "Сибиряк" проиграл местной "Крымтеплице" - 0:2, сделал ничью - 3:3 с "Металлургом" из Владимировки и уступил харьковскому "Металлисту-2" - 2:5, сообщает корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

БАЛАКОВО. Перед отъездом на первый сбор в Адлер ФК "Балаково" проиграл "Искре" из Энгельса - 1:3 (Баськов - Луговцов, Дмитриев, Кузнецов), сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ. Из "Коломны" в "Балаково" перешли защитники Пискарев и Ломков. Вернулся в команду из Серафимовского еще один игрок обороны Тумаков.

БРОННИЦЫ. Контракты с "Фабусом" заключили защитники Шеленков (Калининград), Капутин ("Смена", Москва) и полузащитник Агапов из школы "Динамо". Не исключено, что перед трехнедельным сбором в Кисловодске, который начнется 19 марта, команду пополнят несколько опытных футболистов, информирует корреспондент "СЭ" Андрей КУЗИЧЕВ. В последних контрольных матчах "Фабус" уступил дублю "Торпедо-ЗИЛ" - 0:3 и выиграл у "Космоса" - 1:0 (Качалкин).

КФК

ПОЛТАВСКАЯ. Костяк "Динамо" из станицы Полтавская, перед которым поставлена задача выйти во второй дивизион, составили восемь бывших игроков волгоградской "Олимпии", а также несколько футболистов из дублей "Крыльев Советов", "Ростсельмаша" и "Жемчужины". На последнем сборе динамовцы провели пять контрольных матчей: уступили липецкому "Металлургу" -1 :3, сыграли вничью - 1:1 с "Торпедо-Викторией" и "Краснодаром-2000", а с "Витязем" обменялись победами со счетом - 2:1, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ЧЕРКЕССК. Генерал Владимир Семенов, избранный в прошлом году главой Карачаево-Черкесской республики, решил внести вклад в возрождение местного футбола. Он отдал приказ руководству клуба, тренерам и футболистам во что бы то ни стало завоевать путевку во второй дивизион и пообещал покончить с нищенской жизнью "Нарта". Напомним, черкесский "Нарт" в начале 90-х выступал в первом дивизионе, но затем скатился до потери профессионального статуса. В сезоне-2000 "Нарт" финишировал в числе аутсайдеров региональной любительской лиги, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

ВЕТЕРАНЫ

НАХАБИНО. В субботу на спортбазе Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса состоялись финальные игры 4-го международного турнира по футзалу памяти чемпиона СССР-69 Виктора Евлентьева, работавшего после окончания футбольной карьеры в ГлавУпДК. Приз оспаривали 18 команд, представлявших посольства Бельгии, Болгарии, Ирана, Испании, Румынии, Словении, Таджикистана, Узбекистана, Хорватии, Чехии, и другие. В полуфиналах сборная латиноамериканских стран выиграла у Грузии - 4:1, а команда ГлавУпДК - у Казахстана - 9:4. Финальный матч прошел с преимуществом хозяев турнира, забивших в ворота соперников 7 голов. После вручения победителям "Кубка Евлентьева" по традиции команда, составленная из финалистов, встретилась с ветеранами московского "Спартака" и проиграла - 4:7. Состав "Спартака": Панайотиди, Поздняков (1 гол), Горлукович (1), Сорокин, Кульков, Хидиятуллин, Пятницкий (2), Черенков, Гаврилов (1), Егорович (1), Ярцев (1). На дружеском обеде участники показательного матча поздравили с днем рождения Вагиза Хидиятуллина, а Юрия Гаврилова - с рождением дочки.

НАКОРОТКЕ

Нападающий "Локомотива" и сборной России Максим Бузникин, забивший на прошлой неделе два гола в ворота греков в товарищеском матче (3:3), стал претендентом на почетный приз "Лидер национальной сборной", который с прошлого года совместно вручают Фонд Игоря Нетто и "СЭ". По подсчетам экспертов маркетингового агентства Sport Age, Бузникин набрал по итогам игры на Крите 13 очков. Первые в этом году баллы получили также Дмитрий Хохлов (12,5), Ролан Гусев (8,21), Егор Титов (4), Омари Тетрадзе (1) и Юрий Никифоров (1). Баллы начисляются по довольно сложной системе, учитывающей эффективность действий и время, проведенное футболистом на поле (см. "СЭ" за 5 сентября 2000 года).

В конце года из шести футболистов, набравших наибольшее количество очков, комиссия из специалистов, ветеранов футбола, журналистов "СЭ", представителей Фонда Игоря Нетто, спонсоров, а также болельщиков, которые будут голосовать на сайте "СЭ", определит лауреата. Напомним, что в прошлом году "Лидером сборной" был назван полузащитник Валерий Карпин.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...