Газета
26 февраля 2001

26 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ - 12 ДНЕЙ

"ТОРПЕДО"

"СЭ" продолжает представлять команды - участницы чемпионата России-2001 в высшем дивизионе. Московское "Торпедо" под руководством Виталия Шевченко второй год подряд поднимается на верхние строчки турнирной таблицы. Удастся ли черно-белым в этом сезоне завоевать наконец право участвовать в Лиге чемпионов?

Представление "Торпедо" - стр. 4

НИГЕРИЙСКИЙ БУМ

Продолжается нашествие нигерийских футболистов в ведущие клубы России и Украины. Все началось с покупки московским "Локомотивом" бывшего нападающего бельгийского "Андерлехта" и швейцарского "Грассхоппера" Джеймса Обиоры. Вслед за этим донецкий "Шахтер" приобрел "Суперорла" Джулиуса Агахову, который стал главным открытием последнего Кубка Африки. Затем несколько его партнеров по национальной команде побывали на просмотре в киевском "Динамо". В московском "Торпедо" тренируется Хенри Онвузуруйке, приехавший из Германии.

Не остался в стороне и "Спартак". На прошлой неделе в его лагерь прибыл 20-летний нападающий Лаки Идахор. Легионер, сыгравший пять матчей за национальную сборную, уже провел первую тренировку в составе красно-белых. На просмотр в "Спартак" могут приехать, когда решат проблемы с визами, еще три нигерийца - Аньекан Эньяма, Оджи Чиди и Анумнун Ндиди.

Нигерийский бум не случаен. В 1996 году Нигерия стала олимпийским чемпионом, а в 2000-м - вице-чемпионом Африки. Между тем ее талантливые футболисты на рынке стоили не слишком дорого. Европа уже успела это оценить. Теперь нигерийцами всерьез заинтересовались у нас. Кто же они?

Алексей МАТВЕЕВ

Интервью с Хенри ОНВУЗУРУЙКЕ и Джулиусом АГАХОВОЙ - стр. 5

СТАТИСТИКА Акселя ВАРТАНЯНА

КАК НАЧИНАЛСЯ СОВЕТСКИЙ ФУТБОЛ

В этом году российскому чемпионату исполняется 10 лет. Союзному же, не оборвись история СССР в 91-м, исполнилось бы 65. Первый чемпионат Союза среди команд спортивных обществ и ведомств (ранее состоялось несколько турниров с участием сборных республик и городов) стартовал 22 мая 1936 года.

"СЭ" начинает серию публикаций Акселя ВАРТАНЯНА об истории союзных первенств, в которой было немало и трагического, и героического, и курьезного.

О первом чемпионате СССР - стр. 8

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...