Газета
24 февраля 2001

24 февраля 2001 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/8 финала. Ответные матчи

ИСПАНСКИЙ ТРИУМФ С РУССКИМ УЧАСТИЕМ

Максим КВЯТКОВСКИЙ

"Алавес" - "Райо Вальекано". Всего три года назад это был рядовой матч во втором дивизионе чемпионата Испании. Сейчас - четвертьфинал Кубка УЕФА.

Случайность? Не скажите. Вспомним, что и в прошлом году испанские клубы устроили триумфальное шествие по Европе. Завершающим аккордом стал финал Лиги чемпионов, где впервые в долгой истории турнира сошлись клубы одной страны - "Реал" и "Валенсия". Чуть ранее Испания свергла Италию с верхней строчки таблицы коэффициентов УЕФА.

Нынешний сезон должен был ответить на вопрос: закономерно ли было все это? Что ж, испанская армада и на сей раз выступает мощно и слаженно. В заключительную, весеннюю стадию еврокубков прошли сразу семь (!) клубов. "Реал" уже в феврале обеспечил себе место в четвертьфинале Лиги чемпионов, вполне могут оказаться там и "Валенсия" с "Депортиво".

А Кубок УЕФА - вообще отдельная тема. После ответных матчей 1/8 финала в этом турнире больше нет ни итальянских, ни французских команд. А испанских - четыре! Ровно половина оставшихся соискателей трофея. При этом лишь "Барселону" можно отнести к европейским грандам. Три других клуба в национальном чемпионате держатся в середине таблицы, а "Сельта" вовсе еще не обезопасила себя от борьбы за выживание.

Совсем недавно частые успехи испанцев удивляли. Теперь "Алавес" крушит на выезде звездный "Интер", а "Райо" дважды обыгрывает "Бордо" - пожалуй, лучший на сегодня клуб Франции. Но сенсациями подобные результаты уже не называют. То, что повторяется, случайностью быть не может.

Долгое время сильнейшим национальным чемпионатом в мире считали итальянский. Причем абсолютно закономерно: именно на Апеннины в первую очередь стремились попасть звезды первой величины. Нынче наблюдается совсем иная тенденция - талантливые игроки все чаще предпочитают Испанию и Англию. Только нынешней зимой аргентинец Палермо, забивший два гола в матче за Межконтинентальный кубок, предпочел массе имевшихся у него европейских вариантов скромный "Вильярреал", а англичанин Коллимор, один из талантливейших британских нападающих, отправился в не отличающийся амбициями "Овьедо".

Иными словами, акценты сместились. Рискну утверждать: по общему уровню испанский чемпионат уже превосходит итальянский - второй год подряд это подтверждают еврокубки. А если кто-то скажет, что клубы с Апеннин жертвуют международными матчами ради борьбы за скудетто - не верьте. Кто это будет рисковать своим имиджем и намеренно упускать огромные деньги, которые крутятся в той же Лиге чемпионов? Нет, у провала "Ювентуса" с "Лацио" иные причины. Наверняка и "Интер" с "Пармой", неудачно выступающие в национальном чемпионате, изо всех сил пытались добиться успеха в Кубке УЕФА. Не вышло. Для итальянцев настала пора разбираться, что происходит. Иначе испанцы и англичане убегут от них слишком далеко.

КАРПИН С МОСТОВЫМ ВЫВОДЯТ "СЕЛЬТУ" В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

СЕЛЬТА - ШТУТГАРТ - 2:1 (1:1)

Голы: КАРПИН, 6 (1:0). Бланк, 45 (1:1). МОСТОВОЙ, 85 (2:1).

"Сельта" (Виго): Пинто, Веласко (Эду, 60), Касерес, Бериццо, Яго, Вагнер (Хайо, 82), Джованелла, КАРПИН (Хесули, 82), МОСТОВОЙ, Густаво Лопес, Катанья.

"Штутгарт": Хильдебранд, Бланк, Бордон, Сольдо, Тиам, Карнелл, Роберту Пинту, Хинкель, Листеш (Данди, 40), Кауф, Ганя (Тифферт, 83).

Наказания: Веласко, Джованелла, Катанья, Тифферт, Тиам (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

22 сентября. Виго. Стадион "Балаидос". 20 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

На прошлой неделе Валерий Карпин в интервью "СЭ" признался: шанс пройти "Штутгарт" будет у галисийцев лишь в том случае, если им удастся продемонстрировать "свою игру". Кто бы мог подумать, что эту фразу следовало понимать в буквальном смысле. Карпин с Мостовым вновь принесли победу своей команде вдвоем, в третий раз подряд обеспечив ей путевку в четвертьфинал Кубка УЕФА. Неплохой результат для команды, начинавшей борьбу с Кубка Интертото!

На 6-й минуте Мостовой отправил в прорыв Густаво Лопеса, тот прошел по флангу и прострелил в центр штрафной, куда уже врывался Карпин. Среагировать на удар в упор вратарю было невозможно. Хозяева владели превосходством до перерыва, однако перед самым свистком Бордон подал угловой, а Бланк замкнул передачу на дальней штанге. Немцы в который раз показали, что умеют добиваться нужного результата: результативная ничья выводила их в следующий раунд.

Но характер сумел продемонстрировать и клуб из Виго. Мостовой дважды попадал в штангу, Хильдебранд спасал ворота после ударов Касереса и Густаво Лопеса, но Мостовой все же пробил его, откликнувшись на передачу из глубины.

Не упустил случая привлечь к себе внимание знаменитый арбитр Коллина, показавший желтую карточку тренеру "Сельты" Виктору Фернандесу.

ОВЧИННИКОВ СПАСАЕТ "ПОРТУ" ОТ ФИАСКО

НАНТ - ПОРТУ - 2:1 (1:0)

Голы: Пена, 35 (0:1). Ваируа, 68 (1:1). Арман, 74 (2:1).

"Нант": Ландро, Ласпаль, Фаббри, Жилле, Арман, Берсон (Да Роша, 86), Зиани, Каррьер, Type (Монтеррюбьо, 61), Молдован (Ваируа, 61), Ахамада.

"Порту": ОВЧИННИКОВ, Секретариу, Жоржи Андраде, Алоизиу, Нелсун, Деку (Шаинью, 77), Паредес, АЛЕНИЧЕВ, Капушу, Пена (Марич, 89), Друлович (Паулинью Сантуш, 84).

Наказания: Деку, 6. Берсон, 45. Секретариу, 57. АЛЕНИЧЕВ, 62. Жоржи Андраде, 74. Фаббри, 83. Ландро, 83 (предупреждения). АЛЕНИЧЕВ, 83 (удаление).

Судья: Фернандес Марин (Испания).

22 февраля. Нант. Стадион "Божуар". 29 000 зрителей.

Первый матч - 1:3.

Домашняя победа позволила тренеру португальцев Фернанду Сантушу рискнуть, выпустив на поле атакующий вариант состава с Деку и Аленичевым в полузащите. Возможно, это и спасло гостей. В первом тайме они имели заметное преимущество, хорошо защищались, владели серединой поля и открыли счет после сольного прохода Пены, ухитрившегося уйти от трех подкатов. Этот гол оказался решающим. Если бы бразилец не успел распечатать ворота Ландро, в четвертьфинал, скорее всего, прошел бы "Нант".

После перерыва "канарейки" атаковали почти беспрерывно, и гостей выручали только потрясающие броски Овчинникова. Хотя россиянин и пропустил два мяча, во втором случае допустив ошибку, все равно он стал героем матча, выиграв в самом его конце дуэль у Молдована. Неплохо отыгравший встречу Дмитрий Аленичев вынужден был досрочно покинуть поле, получив второе предупреждение за затяжку времени.

БАРСЕЛОНА - АЕК - 5:0 (2:0)

Голы: Луис Энрике, 22 (1:0). Луис Энрике, 31 (2:0). Ривалдо, 57 (3:0). Луис Энрике, 60 (4:0). Херард Лопес, 87 - с пенальти (5:0).

"Барселона": Рейна, Габри, Райцигер, Ф. де Бур, Серхи, Гвардьола (Хави, 58), Коку, Луис Энрике (Херард Лопес, 66), Ривалдо, Овермарс (Сантамария, 46), Клюйверт.

АЕК (Афины): Атмацидис, Костеноглу (Ферузем, 41), Касапис, Деллас, Кассапис, Зикос, Лакис, Маладенис (Загоракис, 36), Руис, Цартас (Петков, 73), Николаидис.

Наказания: Зикос, Маладенис, Костеноглу, Габри, Клюйверт (предупреждения). Касапис, 27 (удаление).

Судья: Браски (Италия).

22 февраля. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 50 000 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Связка Гвардьола - Луис Энрике превратилась в самую грозную силу "Барсы". Вышедший на пик формы Луис Энрике сперва принес команде победу в Греции, а теперь открыл счет, вновь замкнув передачу своего капитана. В шести последних матчах автор хет-трика провел восемь голов.

Не слишком явный фол Касаписа против Клюйверта оставил греков в меньшинстве и в итоге обернулся разгромом. Пятый гол Херард забил с пенальти после того, как его сбили в штрафной.

БОРДО - РАЙО ВАЛЬЕКАНО - 1:2 (1:1)

Голы: Юис, 20 - с пенальти (0:1). Минго, 24 - в свои ворота (1:1). Боло, 50 (1:2).

"Бордо": Раме, Грене (Фейндуно, 46), Рош, Соммей, Башту, СМЕРТИН, Легвински (Афану, 81), Баттлес (Руа, 19), Дюгарри, Ласланд, Паулета.

"Райо Вальекано" (Мадрид): Лопетеги, Алькасар, Де Кинтана, Бальестерос, Минго, Элдер, Пошнер, Кеведо (Глаусиу, 60), Мичел (Сетвальс, 73), Юис, Боло (Болич, 52).

Наказания: Башту, Соммей (предупреждения). Раме, 19 (удаление).

Судья: Дугал (Шотландия).

22 сентября. Бордо. 22 000 зрителей.

Первый матч - 1:4.

Шансов отыграть три мяча у французов не было с самого начала. Но однако когда на 19-й минуте голкипер Упьриш Раме был удален за грубый снос Боло примерно на линии штрафной, игра потеряла всякий смысл.

ЛИВЕРПУЛЬ - РОМА - 0:1 (0:0)

Гол: Гигу, 70.

Нереализованный пенальти: Оуэн, 61 (вратарь).

"Ливерпуль": Вестервелд, Баббель, Аншо, Хююпя, Каррагер, Циге, Хаманн, Макаллистер, Бармби (Фаулер, 81), Оуэн (Шмицер, 68), Хески.

"Рома" (Рим): Антоньоли, Самуэль, Ринальди (Гигу, 59), Загу, Зебина, Кандела, Томмази, Ассунсао, Наката, Монтелла (Бальбо, 79), Дельвеккьо (Батистута, 59).

Наказания: Монтелла, 5. Ассунсао, 30. Зебина, 37. Самуэль, 78. Гигу, 78. Томмази, 78. Кандела, 90 (предупреждения). Томмази, 85 (удаление).

Судья: Гарсия Аранда (Испания).

22 февраля. Ливерпуль. Стадион "Энфилд Роуд". 43 688 зрителей.

Первый матч - 2:0.

Фабио Капелло, как и в первом матче, оставил в запасе Батистуту, что вроде бы указывало на отношение итальянцев к Кубку УЕФА как к второстепенному турниру. Но вопреки ожиданиям гости доминировали все 90 минут игры и едва не отквитали два пропущенных дома мяча. Кульминацией стал эпизод на 77-й минуте: Баббель сыграл в своей штрафной рукой, а Гарсия Аранда указал на 11-метровую отметку. Но через мгновение испанский арбитр, посовещавшись с лайнсменом, отменил свое решение и дал "Роме" указание подавать угловой. За споры с судьей по этому поводу желтые карточки получили сразу трое римлян, а еще через семь минут гости и вовсе остались вдесятером, облегчив "Ливерпулю" задачу отстоять приемлемый счет. Концовка могла стать для хозяев совсем спокойной, не отбей Антоньоли пенальти в исполнении Оуэна - вратарь достал мяч в самом углу.

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - СЛАВИЯ - 1:0 (0:0)

Гол: Локвенц, 59.

"Кайзерслаутерн": Г. Кох, Рамзи, Х. Кох, Штрассер, Джоркаефф, Баслер, Бук, Христов, Петтерссон (Райх, 90), Локвенц (Маршалл, 84), Клозе.

"Славия" (Прага): Черны, Сухопарек, Сускавчевич, Санкович, Л.Дошек, Хыски (Кухар, 69), Петроус (Сванкрара, 78), Досталек, Улих, Т. Дошек, Зеленка.

Наказания: Санкович, 13. Сускавчевич, 22. Баслер, 54. Т. Дошек, 55. Сухопарек, 90 (предупреждения).

Судья: В. ИВАНОВ (Россия).

22 февраля. Кайзерслаутерн. Стадион "Фритц Вальтер". 23 596 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Представитель бундеслиги вышел в четвертьфинал благодаря голу Локвенца, мощным ударом поразившего ворота соотечественников после скидки Бука.

- Задачу мы выполнили, - резюмировал тренер "Кайзерслаутерна" Андреас Бреме. - Лишь это и имеет значение. Мы не могли играть более раскованно, зная излюбленную тактику "Славии" - контратаки. Мои опасения почти оправдались: победили мы во многом благодаря безупречной игре нашего голкипера Коха.

ПАРМА - ПСВ - 3:2 (0:2)

Голы: Роммедаль, 33 (0:1). Кежман, 45 (0:2). Милошевич, 64 - с пенальти (1:2). Милошевич, 70 (2:2). Монтано, 90 (3:2).

"Парма": Буффон, П. Каннаваро(Монтано, 79), Торризи, Ф. Каннаваро, Жуниор, Аппиа, Лямуши (Болано, 56), Фузер, Консейсау, Аморозо (Милошевич, 46), Ди Вайо.

"ПСВ" (Эйндховен): Ватеррес, Оэйер, НИКИФОРОВ, Хофланд, Хайнце, ван Боммел, Фогель (ван дер Дулен, 90), Роммедаль (Колькка, 81), Баума, Кежман, де Йонг (Люсиус, 88).

Наказания: ван Боммел, 27. П. Каннаваро, 39. Баума, 73 (предупреждения).

Судья: Коломбо (Франция).

22 февраля. Парма. Стадион "Эннио Тардини". 11 883 зрителя.

Первый матч - 1:2.

С начала ноября ПСВ потерпел первое поражение на европейской арене, но большее количество мячей, забитых на чужом поле, обеспечило клубу из Эйндховена место в следующем круге.

ИНТЕР - АЛАВЕС - 0:2 (0:0)

Голы: Кройф, 78 (0:1). Томич, 83 (0:2).

"Интер" (Милан): Фрэ, Чирилло (Пашеку, 82), Блан, Кордоба, Дзанетти, Серена (Феррари, 69), Ди Бьяджо, Фаринос, Брокки (Зеедорф, 69),Рекоба, Вьери.

"Алавес" (Витория): Эррера, Контра, Эгген, Тельес, Хели, Десио, Пабло (Иван Алонсо, 62), Томич, Кройф, Бегонья (Магно, 62), Хави Морено (Аскоития, 81).

Наказания: Десио, 45. Хели, 59. Иван Алонсо, 90. Кордоба, 90 (предупреждения).

Судья: Барбер (Англия).

22 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 9845 зрителей.

Первый матч - 3:3.

Английский арбитр добавил ко второму тайму десять минут, но на 95-й минуте встречу пришлось прервать. На поле упала запущенная фанатами "Интера" горящая ракета, а с трибун полетели пластиковые кресла. Инцидент будет рассмотрен на специальном заседании дисциплинарного комитета УЕФА - принимавшей стороне может быть засчитано техническое поражение - 0:3.

В 1/4 финала встретятся

КАЙЗЕРСЛАУТЕРН - ПСВ

БАРСЕЛОНА - СЕЛЬТА

АЛАВЕС - РАЙО ВАЛЬЕКАНО

ПОРТУ - ЛИВЕРПУЛЬ

Первые матчи состоятся 8 марта, ответные - 15 марта.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...