Газета
22 февраля 2001

22 февраля 2001 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. Межсезонье

Новичок "Металлурга", ставший одним из самых известных футболистов красноярского клуба, вернулся в российский чемпионат спустя год. Прошлый сезон экс-игрок московского "Торпедо" и тульского "Арсенала" провел в "Женисе". И стал с клубом из Астаны чемпионом Казахстана.

Борис ВОСТРОСАБЛИН

МИНУС КРАСНОЯРСКА - ОТДАЛЕННОСТЬ ОТ МОСКВЫ

- Память о той победе на всю жизнь, говорит Борис Востросаблин. - Мы даже сыграли золотой матч - с клубом "Аксесс-Голден-Грейн" из Петропавловска. Футбол, правда, получился так себе. Но ладно, главное, что мы выиграли - 2:0. Год вообще был удачным. Команда подобралась в Астане неплохая: Заруцкий, Сепашвили, Корниенко, Аксенов, Нидергаус, я сплоченно держались как на поле, так и за его пределами. Вот как бывает: ехал я в Казахстан во многом от безысходности, а в итоге и заработал, и удовольствие от футбола получил.

- Почему вы говорите о безысходности?

- А как еще назвать состояние, когда до завершения периода дозаявки остается пять дней, а у тебя нет ни контракта, ни команды, которая бы его тебе предложила. И тут звонок из Астаны: "Приезжайте, ждем". Потом, правда, Ижевск меня начал уламывать. Александр Ивченко готов был взять меня в "Газ-Газ" без смотрин - сразу, в любом состоянии.

- Но вы решили не нарушать слово, которое дали "Женису"?

- И это тоже сказалось. Но скорее я не хотел имя свое доброе терять. Я знал, что моя форма оставляет желать лучшего, потому и поехал в Казахстан.

- В Казахстане ведь много российских футболистов.

- Хватает. Почти в каждом клубе есть российский легионер, причем неплохого уровня. Да и сам чемпионат оказался вполне интересным. Класс многих команд растет на глазах.

- Почему же вы покинули "Женис"?

- В России интереснее. К тому же чемпионом Казахстана я уже стал - что там теперь выигрывать?

- А чем объясняется выбор в пользу Красноярска?

- Не чем, а кем. Тренером. Я с Сергеем Савченковым работал вместе еще в Воронеже, в начале 90-х. Воспоминания о той поре у меня самые добрые, и когда Савченков позвал в "Металлург", я не счел нужным искать какие-то еще варианты. Единственный минус Красноярска - его отдаленность.

- У вас есть объяснение факту, что нынешней зимой в клубы первого дивизиона приехало много известных футболистов?

- Может, тем, что нет больше этих страшных спаренных игр. Да и клубы стали прочнее стоять на ногах, а значит, появилась возможность приглашать игроков и создавать классные команды.

- Теперь от вас с Александром Смирновым красноярские болельщики будут ждать чудес.

- От меня чудес ждать сложно. Большую часть карьеры я был разрушителем, а замечают главным образом созидателей. Таких, как Смирнов. Вот он может удивить. Я иногда смотрю на него и поражаюсь, как он игру читает. А моей скромной персоне к тому же пока мешает травма, из-за которой я на Кипре не играю. Но, надеюсь, уже к следующему сбору буду готов как надо. Савченков планирует использовать меня как переднего защитника, а в отдельных матчах как персональщика. Время привести себя в порядок еще есть. Надеюсь, свой авторитет в глазах красноярцев я не уроню.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Аянапа - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...