17 февраля 2001

17 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Так и не став футболистом "Факела", Александр Кульчий, о чьих злоключениях в нынешнее межсезонье "СЭ" подробно рассказывал, возвращается в Ярославль. Историю же своего конфликта с руководством воронежского клуба футболист излагает в эксклюзивном интервью, которое он дал в стенах нашей редакции.

Александр КУЛЬЧИЙ

МЕНЯ НИКТО НЕ КРАЛ

- Со слов руководителей "Факела" читатели "СЭ" могут сделать вывод, что я - рвач, желающий любым способом сорвать с команды как можно больше денег, - говорит Кульчий. - Бесплатно в футбол профессионалы не играют, но далеко не все измеряется деньгами. В моем контракте с "Шинником" было оговорено: если команда выходит в высший дивизион, соглашение продлевается. Увы, "Шинник" остался в первом. В принципе в Ярославле меня устраивало все - тренеры, коллектив, твердое место в основном составе, отношение болельщиков, но... Я считал, что должен играть в элите.

- Что повлияло на ваш выбор в пользу "Факела"?

- Уговаривали не столько меня, сколько мою жену, обещая ей, что семья сможет комфортно жить в Воронеже. 15 декабря прошлого года я приехал в расположение "Факела" и подписал контракт. Как это происходило, мне очень не понравилось.

- Вам дали на подпись чистый лист?

- Нет. Дело происходило на базе, в кабинете Нененко (главного тренера "Факела"), и присутствовали при подписании только он и я. Нененко собственноручно заполнил необходимые графы в контракте, после чего дал мне его подписать. Но на нем не стояло даже клубной печати!

- Это было неслучайно?

- Как теперь понимаю, да. Если в ходе предсезонных сборов игрок получит травму или не подойдет команде, ему всегда можно сказать: "Контракта мы с тобой не заключали". Так, например, поступили с вратарем Дмитрием Алексеевым. Он тоже подписал подобный односторонний контракт, прошел сборы, а в итоге оказался "Факелу" не нужен.

- Потому-то вы и пошли на разрыв отношений с воронежским клубом?

- Я включился в предсезонную подготовку, тренировался, играл, но в контрольном матче с "Крыльями Советов" получил травму. Мне сказали, что сломаны два пальца, но тренировкам это не помешает. Однако руку больно было даже держать на весу, и я подумал, что травма серьезнее. Тут подошло время первых контрактных выплат, а я ничего не мог отправить семье. Попробовал поговорить с Нененко, но тот отправил меня к президенту. Попросил отпустить в Москву, чтобы там обследовать травмированную руку, но получил отказ.

- Главный тренер "Факела" рассказывал, что руководство "Шинника" провело чуть ли не спецоперацию по вашему перехвату.

- Я действительно поведал наставнику ярославцев Александру Побегалову о своих проблемах и спросил, возьмут ли меня назад. Он ответил, что двери в "Шинник" для меня всегда открыты, но сначала я должен уладить дела с воронежским клубом. На этом наш разговор завершился. Никто из ярославской команды меня не крал. Сосед по номеру Дмитрий Алексеев помог собрать сумку, я вышел из гостиницы, сел в такси и уехал в Ларнаку, откуда вылетел в Москву. В столице сразу же направился к врачам.

- Ваши опасения о серьезности травмы подтвердились?

- Да. Выяснилось, что у меня сломано запястье. Врачи разрешили только легкий бег, при этом травмированная рука должна быть твердо зафиксирована на груди. Ни о каких тренировках, не говоря уже о контрольных матчах, и речи не было - это привело бы к смещению костей и вынужденному бездействию на несколько месяцев! Видя такое отношение к себе, решил переговорить с Нененко о расторжении контракта, но в ответ услышал угрозы: дескать, если немедленно не вернешься в расположение "Факела", будешь дисквалифицирован.

- И как отреагировали на ультиматум?

- Обратился к адвокатам, чтобы помогли расторгнуть контракт с "Факелом". Пока там вникали в суть дела и наводили справки, я находился в Москве и принципиально не вел переговоров ни с одним из клубов, в том числе и с "Шинником". Зато едва ли не ежедневно выслушивал по телефону сначала угрозы, а потом обещания златых гор от представителей воронежского клуба. А еще читал в "СЭ" высказывания Нененко о моей моральной деградации, о каком-то скандале, с которым я якобы уходил из "Динамо" и которого на самом деле никогда не было.

- "СЭ" готов был и вам предоставить слово.

- Адвокат настоятельно рекомендовал до вынесения решения ПФЛ не общаться с прессой. Я лишь следовал его советам.

- Каков ваш нынешний статус?

- Контракт с "Факелом" расторгнут, я - свободный агент. Мой трансферный лист до сих пор в "Шиннике", поскольку воронежцы не выплатили причитающиеся за мой переход деньги. Это и к лучшему - на днях отправляюсь в Ярославль, где меня ждут, чтобы заключить годичный контракт.

- Ярославцев считают основными кандидатами на выход в высший дивизион. Значит, можете задержаться в "Шиннике" не на один сезон?

- Надо сначала сыграть чемпионат. Конечно, хотелось бы завершить его на первом месте, но можно и на втором. Другие варианты не рассматриваются.

Максим ЛЕБЕДЕВ