Газета
10 февраля 2001

10 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ИГРОКИ ИЗ СТРАН БЫВШЕГО СССР В ЗАРУБЕЖНЫХ ЧЕМПИОНАТАХ

Казахстанец Виктор Зубарев - один из самых колоритных игроков кипрского чемпионата. Где-нибудь в Норвегии или Шотландии этот почти двухметрового роста форвард был бы почти "своим". А вот в окружении невысоких по большей части островитян он выглядит самым настоящим "Гулливером в стране киприотов".

Виктор ЗУБАРЕВ

ВПЕРВЫЕ ИГРАЮ В КОМАНДЕ, ГДЕ ПЛАТЯТ ДЕНЬ В ДЕНЬ

Недавно по всем местным каналам целую неделю показывали забавную сценку, случившуюся после одного из победных матчей зубаревского "Аполлона" из Лимасола: выскочивший на поле тщедушный болельщик, упираясь головой в живот нападающему, тщетно пытается стянуть с него футболку.

- Наверное, в таком окружении головой часто забиваете? вопрос Виктору Зубареву.

- Высокие игроки есть здесь в каждой команде, да и защищаются киприоты жестко. Так что голы даются нелегко. К тому же не думайте, что это мой любимый футбол - навесы и борьба вверху.

- А какой футбол вам по сердцу?

- Самое большое удовольствие от игры я получал в тульском "Арсенале" в 98-м, когда на поле выходили чуть ли не одни бразильцы. Вот это был футбол сколько импровизации и ярких моментов! Голову на отсечение даю - мы бы тогда и в высшем дивизионе не пропали бы.

- Что же помешало "Арсеналу" пробиться наверх?

- Закулисные моменты. Нам столько пенальти на последних минутах назначали, в том числе и дома. Да и финансирование в Туле уровню высшего дивизиона не соответствовало. О выходе в элиту мечтали игроки и болельщики, а вот руководителям клуба это не особенно было нужно. Но бразильцев и Мефодьича (Евгения Кучеревского, тренировавшего тогда "Арсенал". - Прим.А.Э.) до конца жизни вспоминать буду.

- А Валерия Овчинникова, у которого провели в Нижнем Новгороде вторую половину сезона?

- Тоже. Овчинников нам сразу сказал: "Я знаю пятьсот упражнений, которые используются в тренировках. Но нравятся мне из них только два. Вот их и будем делать". И началось... Мы в такой футбол играли, что у меня после каждого матча голова гудела. Чуть кто мяч получит, сразу - навес в мою сторону. Я, вспоминая Тулу, говорил: "Может, стоит играть хоть чуть-чуть поинтереснее"? А в ответ слышал: "Твоя задача стоять в штрафной и выигрывать верховые мячи". Что делать - тренер всегда прав. Тем более в игру эту я вписывался, и результат был мы вышли в высшую лигу. Но денег не стало, и я уехал домой, в Казахстан. И все же за одно Овчинникову благодарен - он меня физически так подготовил, что я потом просто летал по полю. Забил за павлодарский "Иртыш" 26 голов, мы чемпионами стали, а я даже в конце сезона ни малейшей усталости не чувствовал. В тот год мы здорово играли - в азиатском клубном турнире "Пахтакор" дома 7:0 победили. Приехали на ответный матч, а в Узбекистане праздник какой-то. И вот стали нас упрашивать, чтобы мы уступили с еще более крупным счетом. Мы на это, конечно, не пошли, проиграли - 3:5 и вышли в следующий круг. Хотя денег в Павлодаре тоже не было.

- Везло, значит, вам на неблагополучные клубы!

- В Казахстане главная проблема даже не с финансами, а с организацией дела.

- Кипр после всех ваших злоключений, наверное, показался раем?

- А кому он не покажется раем? Тут все здорово - и страна, и отношение к людям. Впервые в жизни зарплату мне не задерживают даже на день.

- Говорят, "Иртыш" продал вас всего за 25 тысяч долларов.

- Обижаете. Я обошелся "Аполлону" значительно дороже.

- О потраченных деньгах киприоты не жалеют?

- Надеюсь, нет. Восемь мячей я уже забил, причем до последнего времени ворота соперников поражали едва ли не только мы с югославом Споляричем. Сейчас к нам присоединился Евгений Иванов, взятый в аренду из самарских "Крыльев". Он в двух играх забил три гола.

- Какие задачи стоят перед "Аполлоном"?

- Насколько я понимаю, для руководителей клуба главное, чтобы мы попали в зону УЕФА. Ну и, конечно, как можно лучше выступили и в первенстве, и в Кубке.

- Четвертое место, которое занимает сейчас "Аполлон", руководство устраивает?

- Пропуск в Кубок УЕФА оно дает. Но я уверен: мы могли бы находиться в таблице гораздо выше. С лидерами играем достойно, а середнячкам иногда подарки делаем.

- Ваш одноклубник Иванов недавно сказал в интервью "СЭ", что готов провести на Кипре всю футбольную карьеру. А вы?

- Тут, конечно, хорошо. Но так хочется выиграть что-то серьезное.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Лимасол - Самара

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...