Газета
8 февраля 2001

8 февраля 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2000/01. ДО МАТЧА "БАВАРИЯ" - "СПАРТАК" - 5 ДНЕЙ

ЭЛБЕР ВОСХИЩАЛ САМОГО Герда МЮЛЛЕРА

Видимо, главная опасность воротам "Спартака" 13 февраля будет исходить от 9-го номера "Баварии". Бразилец Элбер сейчас явно поймал кураж: в двух после зимних каникул матчах мюнхенцев он провел уже три мяча.

КОЛОТИТЬ БРАЗИЛЬЦА ПО СПИНЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Джоване Элбер родился 23 июля 1972 года в Лондрине (Бразилия). Рост - 1,82 м. Вес - 79 кг. Играл за местную команду второго дивизиона, а затем оказался в клубе "Грассхоппер", в котором стал лучшим бомбардиром швейцарской лиги. С 1994 года выступал за "Штутгарт", а с 1997-го - за "Баварию".

Переходя от профессионального досье Элбера к семейному, следует добавить: жену зовут Синтия, у супругов - двое детей. В родной стране бомбардир "Баварии" создал фонд помощи беспризорникам, который финансирует школу, где сирот обучают читать и писать.

Элбер не чужд оригинальности: до марта прошлого года выделялся на фоне одноклубников бутсами белого цвета. Однако после того как случайно облачился в черную обувь Хасана Салихамиджича, а "Бавария" со счетом 4:2 победила мадридский "Реал", бразилец, будучи человеком суеверным, стал в этом отношении как все. Ныне же известен тем, что после забитых голов обнимается с угловым флажком и целует древко. А также авторством оригинального открытия: после победного гола в финале Кубка Германии "Вердеру" сравнил испытанные ощущения с оргазмом. Еще говорят, что Элбер не выносит, когда после матчей знакомые в порыве радости колотят его по спине. Берегитесь, предупреждает, в ответ сниму бутсу и заеду по голове.

А вот что говорил мне об Элбере самый знаменитый бомбардир в истории германского футбола Герд Мюллер, когда бразилец выступал еще за "Штутгарт":

- Неординарный игрок, выделяющийся среди немецких форвардов удивительной техничностью. Мне, например, было все равно, как забивать голы, - главное, чтобы мяч попадал в сетку. Элбер же создает произведения искусств. Он одинаково хорошо бьет и слева, и справа, неплох в ударах головой. Когда бразилец ловит свою игру, остановить его невозможно.

РЕЖИМ СТРОГОЙ ИЗОЛЯЦИИ

В "Штутгарте" Элбера гениальными передачами снабжал Красимир Балаков. В "Баварии" столь щедрого человека, увы, поначалу не оказалось.

- Команда слишком часто использует длинные пасы, - возмущался нападающий. - Это не мой стиль.

Но призывы к перестройке отклика не нашли: во время атак "Баварии" бразилец раз за разом оказывался в изоляции. Не получались и хитроумные финты, которыми он славился в "Штутгарте". Франц Беккенбауэр, разочаровавшись было в новичке, даже назвал его как-то "деревянной ногой".

Но постепенно Элбер приспособился к новой команде.

- "Штутгарт" и "Бавария" разные по стилю, - рассказывал он, - но мне удалось справиться с трудностями. В Мюнхене приходится полагаться на собственные силы. Здесь сразу дают понять: не "Бавария" должна подстраиваться под футболиста, а футболист под нее. Когда я осознал это, сразу стало легче дышать. Теперь нахожу обстановку в команде очень милой.

12 голов забил Элбер в 16 матчах нынешнего сезона. Если так будет и дальше, он наверняка станет королем снайперов бундеслиги. При этом, правда, бразилец перестал потрясать германский народ в целом и Герда Мюллера в частности своими знаменитыми финтами. Может, просто разучился использовать их по назначению?

- Конечно, нет, - обижается Элбер, - но мы, нападающие, зависимы от партнеров, а они почему-то навешивают мяч мне на голову, зная при этом, что воздушные дуэли - не моя стихия. Я предпочитаю дриблинг и всевозможные трюки.

КОВАРНЫЙ ПЛАН БУНТАРЯ

В конце прошлого года одно из высказываний Элбера вызвало скандал в штаб-квартире "Баварии". Футболист заявил, что главное для него - Лига чемпионов, а завоевывать титул чемпиона страны ему порядком надоело. Боссы клуба от подобных откровений попросту онемели. Бразилец же уверяет, что если и говорил нечто похожее, то исключительно в запале, будучи разочарован результатами первого круга чемпионата. Между тем недоумение у многих поклонников таланта легионера вызывает и нынешнее его поведение. Дело в том, что, когда форвардом заинтересовался мадридский "Атлетико", Элбер чистосердечно признался:

- Играть в Испании я бы не отказался. Там ценят атакующий футбол. И меня не остановит даже действующий до 2004 года контракт.

Каким же образом возмутитель спокойствия собирается получить вольную? Оказывается, существует коварный план. Если его не отпустят, выходить на матчи бразилец будет без соответствующего настроя, и результаты ухудшатся. В таких условиях клуб непременно захочет выручить за не приносящего пользы игрока 50 миллионов марок, которых он стоит. И все встанет на места. Случай с Элбером, отмечают эксперты, лишний раз демонстрирует, насколько беспомощны в конфликтах с капризными звездами клубы бундеслиги.

Поведение легионера возмущает его хозяев и по другой причине. Они, соглашаясь с тем, что футболист немало сделал для "Баварии", считают и его во многом обязанным клубу. Хотя бы тем, например, что Элбер осуществил мечту и, наконец, попал в сборную Бразилии.

Борис ТОСУНЯН

Мюнхен - Вена

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...