Газета
5 февраля 2001

5 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Контрольные матчи

ВЧЕРА БЕЛО-ГОЛУБЫЕ ДОБИЛИСЬ
ПЕРВОГО УСПЕХА В МЕЖСЕЗОНЬЕ-2001

ВРАТАРЬ СПАС БОЛГАР ОТ РАЗГРОМА

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ Сф Болгария - 4:2 (2:2)

Голы: Гогниев, 31 (1:0). Донев, 35 (1:1). Гогниев, 36 (2:1). Ефтимов, 42 (2:2). Медведев, 77 (3:2). Быстров, 84 (4:2).

"Динамо" (Москва): Габулов, Булатов, Точилин, Жаринов, Жутаутас, Немов (Головской, 46), Кутарба (Быстров, 46), Гусев, Ферхатович (Клюев, 24), Чеснаускис (Медведев, 29), Гогниев (Гришин, 79).

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Албуфейры

Разгромное поражение от "Славии", которое динамовцы потерпели в пятницу, команда пережила достаточно спокойно. Объяснение этому простое: до начала чемпионата еще есть время, поэтому эксперименты с составом и тактикой вполне оправданны. "Динамо" на всех сборах намеренно играет с сильными соперниками, чтобы как можно отчетливее были видны недостатки, которые до начала российского первенства необходимо устранить. "Славия" же, по словам тренеров чешского клуба, сейчас практически вышла на пик формы. Уже 15 февраля, всего-то через десять дней, ей предстоит провести первый матч 1/8 финала Кубка УЕФА против "Кайзерслаутерна".

И все же, на мой взгляд, результаты контрольных матчей определенное значение имеют. Прежде всего в плане стабилизации психологического состояния футболистов. Вот почему динамовцам, до вчерашнего дня не знавшим в нынешнее межсезонье побед, желательно было обыграть софийский "Локомотив". Соперник, впрочем, у бело-голубых вновь был не подарок - в чемпионате Болгарии "Локо" выступает довольно удачно. "Динамо" же не смогло выставить на игру защитника Шембераса - он получил травму и на этом сборе больше сыграть не сможет. С первых минут вышли молодые Немов и Чеснаускис, а также босниец Ферхатович. Место в воротах вновь занял новобранец Габулов.

Начали динамовцы активно - первые пять минут мяч не покидал половину поля болгарского клуба. Острый момент у ворот "Локо" возник после розыгрыша штрафного, завершившегося опасным ударом Жаринова. Вскоре, правда, защитник бело-голубых ошибся недалеко от своих ворот - форвард "Локомотива" подарком не воспользовался.

Реализовать свое преимущество "Динамо" не могло, пожалуй, прежде всего из-за того, что недостаточно активно действовала линия атаки. Чтобы обострить игру, Газзаеву пришлось уже в первом тайме сделать две замены, выпустив Клюева и Медведева. Тем временем болгарам удалась редкая контратака - на счастье москвичей, мяч угодил в перекладину.

А потом были феерические 11 минут, в течение которых соперники забили четыре гола. Сначала после подачи Кутарбой углового с правого фланга Гогниев в борьбе с голкипером отправил мяч в ворота. Ответный мяч "Локомотива" состоялся после... углового в исполнении "Динамо". На этот раз подача вышла не совсем удачной, софийская команда организовала быструю контратаку, в концовке которой Донев метко пробил головой.

Впрочем, уже через минуту "Динамо" вновь повело в счете - все сделал Гогниев, продравшийся в штрафную и заставивший капитулировать голкипера. Но вскоре динамовские защитники слишком уж безучастно наблюдали за розыгрышем штрафного в исполнении "Локомотива". Привело это к тому, что Ефтимов беспрепятственно поразил цель из пределов вратарской.

Во втором тайме "Динамо" сыграло очень собранно и ошибок больше не допускало. Моментов бело-голубые создали предостаточно. Опасно били Гусев и Жаринов, а однажды "Локомотив" выручила штанга. Вперед пошел даже защитник Жутаутас, которому, чтобы отличиться, не хватило самой малости. Настойчивость подопечных Валерия Газзаева была вознаграждена - Медведев и Быстров ударами с близкого расстояния завершили эффектные многоходовые комбинации.

Счет мог стать и крупным, но голкипер болгарских железнодорожников на последней минуте проявил чудеса реакции. Но, думаю, и победой с разницей в два мяча Газзаев может быть вполне доволен. После перерыва его команда показала неплохой футбол, а главное - наконец-то выиграла.

ПОЧИН ТИХОНОВА ОДНОКЛУБНИКИ НЕ ПОДДЕРЖАЛИ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - ВЕЛБАЖД Болгария - 1:1 (1:0)

Гол у "Крыльев Советов": Тихонов, 25 (1:0).

"Крылья Советов" (Самара): Лавренцов, Шунейко, Самарони, Дохоян, Анюков, Каряка, Тихонов, Ковба, Коновалов, Виноградов (Йокшас, 60. Эду, 71), Анжело.

4 февраля. Варна.

Вчера на болгарских Золотых Песках стартовал второй турнир Albena MobilTel. Похоже, организаторы, титульные спонсоры клуба "Левски", твердо вознамерились "раскрутить" свое детище. Состав участников стал куда представительнее по сравнению с прошлогодним, а решающие матчи будут транслироваться по национальному телевидению.

Более ответственно, чем в прошлом году, отнеслись к турниру и "Крылья Советов". Самарцы впервые в истории клуба отправились за рубеж собственным чартером - самолет авиакомпании "Самара" прибыл непосредственно в Варну, что избавило российскую делегацию от восьмичасового автобусного путешествия из Софии. Тем не менее вчерашний матч у "Крыльев" не очень-то получился: не совсем четко играли защитники, некоторые футболисты не выдержали 90 минут.

Это, впрочем, не помешало "Крыльям" владеть преимуществом на протяжении почти всего матча и открыть счет: Анжело сделал тонкую передачу Коновалову, тот, выйдя один на один, не смог переиграть вратаря, но первым на добивание успел другой экс-спартаковец - Тихонов. Он играл в этом матче на позиции "под нападающими", и во многом благодаря его усилиям самарцы имели преимущество в центре. На счету Тихонова - острые передачи на Анжело, Каряку и Эду, которые вполне могли оказаться голевыми. Но самарцы слишком уж транжирили вчера моменты. И незадолго до конца игры наступила расплата за расточительность - пока защитники волжан делили мяч в своей штрафной, хозяева восстановили равновесие.

Завтра во втором туре "Крылья" сыграют с хорватским "Осиеком", а сегодня контрольный матч проведут вторые составы этих клубов, сообщает корреспондент "СЭ" Арнольд ЭПШТЕЙН.

ШПИТАЛЬНЫЙ НАКАЗАЛ "АЛАНИЮ"
ЗА ПРОВАЛЫ В ОБОРОНЕ

АЛАНИЯ - АМКАР - 1:3 (1:1)

Голы: Петрович, 3 (1:0). Шпитальный, 20 (1:1). Шпитальный, 61 (1:2). Шпитальный, 67 (1:3).

Нереализованный пенальти: Р.Битаров, 63 (вратарь).

"Алания" (Владикавказ): Бугало, Тарловский (Миря, 46), Петрович, Алчагиров, Аверьянов, Павлус, Стратулат (Боциев, 46), Агаев, Р.Битаров, Б.Тедеев, Станкович (Сикоев, 46).

"Амкар" (Пермь): Чистый, Попов, Путилин, Хузин, Фоменко, Шутов (Васильев, 80), Бахтин (Ярков, 88), Филиппов (Козлов, 46), Ахметгалиев, Парамонов, Шпитальный.

4 февраля. Манагавт. Поле отеля L'Ambiance.

Андрей АЙРАПЕТОВ

из Манагавта

Три дня Белек заливали дожди, и футбольные поля на территориях отелей стали малопригодными для тренировок и контрольных игр. Вот почему для вчерашнего спарринга "Алания" и "Амкар", живущие по соседству, выбрали город Манагавт, что в полусотне километров от Белека.

Во встрече с командой первого дивизиона Александр Аверьянов пробовал словака Павлуса на позиции опорного полузащитника. И начался матч для старших по рангу удачно: фол на Тарловском позволил владикавказцам провести наигранную комбинацию - Тедеев со штрафного адресовал мяч во вратарскую, и подключившийся к атаке Петрович головой перевел его в дальний от вратаря угол.

Но в середине тайма провал обороны "Алании" позволил Шпитальному с близкого расстояния вколотить мяч в ближнюю "девятку". Едва начался второй час игры, он же вывел "Амкар" вперед. Почти сразу же владикавказцы получили право на пенальти за снос Сикоева, но Битаров пробил несильно, и Чистый сумел выручить команду. А через несколько минут Шпитальный, использовав очередную ошибку защитников южан, оформил хет-трик.

БУГАЛО ИГРАЛ В ВОСКРЕСЕНЬЕ ТРИ ЧАСА

АЛАНИЯ - КАРЛ ЦЕЙСС Германия - 4:3 (3:2)

Голы у "Алании" забили: Станкович, 2 (1:0). Маркус, 7 (2:0). Боциев, 15 (3:1). Тарловский, 84 - с пенальти (4:3).

"Алания" (Владикавказ): Бугало, Стратулат, Цвейба, Миря, Тавитов, Боциев, Кусов (А. Битаров, 82), Тарловский, Маркус (Агаев, 77), Сикоев, Станкович (Р.Битаров, 63).

4 февраля. Сиде. Поле отеля "Сол Селин".

Андрей АЙРАПЕТОВ

из Белека

"Алания" задействовала девять футболистов, игравших днем против "Амкара". Бугало провел на поле все 180 минут. А Стратулат, Боциев, Тарловский, Миря и Сикоев сыграли в общей сложности по три тайма. Если учесть, что накануне владикавказцы провели три тренировки без мяча, можно представить, какая нагрузка легла на игроков. Но если встреча с "Амкаром" у владикавказцев не получилась, то против трехкратного чемпиона бывшей ГДР команда Аверьянова показала содержательный футбол.

Уже в дебюте два красивых гола были забиты после фланговых передач - сначала Боциева, а затем 17-летнего юного дебютанта Тавитова, причем и Станкович и Маркус забивали головой. После того, как немцы сократили разрыв в счете с пенальти, уже сам Боциев великолепным ударом со штрафного послал мяч в "девятку". Но еще до перерыва то же самое удалось футболисту "Карл Цейсс".

Во втором тайме снова шла жесткая борьба, в которой команде из Иены удалось в ходе фланговой атаки сравнять счет. Но последнее слово все-таки осталось за "Аланией". Активно игравшего Сикоева сбили в штрафной, а пенальти безупречно пробил Тарловский.

Завтра "Алания" встретится с белорусским БАТЭ, а 7 февраля - с донецким "Металлургом".

РЕШАЮЩИЙ ГОЛ ЗИЛОВЦЫ
ПРОПУСТИЛИ УЖЕ НА 15-й СЕКУНДЕ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - РАД Югославия - 0:1 (0:1)

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Козко, Канчельскис, Демин, Синев, Собиров, Леонов, Васильев, Симаков, Данченко, Величка (Пиюк, 46), Гамбаров.

4 февраля. Ларнака.

Основной целью спарринга руководство москвичей считало просмотр потенциальных новичков. К сожалению, маленькое поле не позволило игрокам продемонстрировать осмысленный футбол - в их действиях преобладал сумбур. Ахиллесовой пятой автозаводцев остается дебют матчей: именно в первые минуты команда пропустила здесь, на Кипре, львиную долю мячей. Но югославы в этом отношении вообще установили рекорд - отличились уже на 15-й секунде. Зиловцы в дальнейшем создали три верных момента - выше всяких похвал сыграл голкипер "Рада".

В ближайшие дни будет решена судьба игроков, находящихся на просмотре. В то же время главный тренер "Торпедо-ЗИЛ" Евгений Кучеревский в разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНЫМ сообщил, что ожидает приезда очередных новичков. "У нас слишком короткая скамейка, поэтому продолжим поиск футболистов, способных усилить потенциал команды", - подчеркнул Кучеревский. По его словам, "ЗИЛ" по сравнению с началом межсезонья заметно прибавил. Более успешной игре мешает дисбаланс между уровнем подготовки футболистов, работающих с первого сбора, и вновь прибывшими.

ДАЛЬНИЕ УДАРЫ - УЖАС "РОСТСЕЛЬМАША"

РОСТСЕЛЬМАШ - ПАХТАКОР Узбекистан - 0:1 (0:0)

Гол был забит на 83-й минуте.

"Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону): Савченко, Бессмертный, Лущан, Гражюнас, Рогочий (Малыгин, 20), Даценко, Мырза (Ханкеев, 46), Смаков, Прудиус (Акопянц, 46), Фоменко (Уразбахтин, 46), Кириченко (Воробьев, 72).

3 февраля. Дубаи. Стадион "Аль-Вахл".

Ростовские тренеры в нынешнее межсезонье то и дело вносят корректировки в состав. Так, на первом сборе Бессмертный наигрывался на позиции, которую ранее занимал ушедший в "Спартак" Куприянов, а теперь он вернулся на привычный правый фланг. В центре обороны его сменил Лущан. В свою очередь, Даценко, уступив место Бессмертному, передвинулся в полузащиту.

Но именно в середине поля дело у "Ростсельмаша" во встрече с "Пахтакором" поначалу не заладилось. Ташкентский клуб защищался умело, и мяч до ударного тандема ростовчан Фоменко - Кириченко доставлялся нечасто. После перерыва россияне, сделав серию замен, перехватили инициативу. Но сломить соперника не удалось: более того, российская команда пропустила курьезный гол. Савченко выбил мяч прямо на форварда "Пахтакора", который с 30 метров перебросил голкипера. Это уже третий мяч, пропущенный в нынешнее межсезонье ростовскими вратарями со столь дальней дистанции, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений СЕРОВ.

7 февраля соперником "Ростсельмаша" станет чемпион Казахстана "Женис".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...