Газета
1 февраля 2001

1 февраля 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

Главный тренер "Зенита" Юрий Морозов везет на сбор в Барселону большую группу 18 - 20-летних футболистов, которые еще не нюхали пороха в жарких баталиях на высоком уровне

ПИТЕР СТАВИТ НА МОЛОДЕЖЬ

В таблице переходов, регулярно публикуемой "СЭ" в межсезонье, список новобранцев "Зенита" выглядит сейчас самым скромным среди клубов высшего дивизиона - всего четыре фамилии. Более того, защитник Солнцев, хавбеки Худогов, Рогожин и нападающий Кержаков могут считаться новичками лишь условно - все они воспитанники питерского футбола. Юрий Морозов, самый опытный из действующих российских тренеров, остается верен себе: еще в 78-м, впервые приняв "Зенит", он сразу же ввел в основной состав большую группу молодых ленинградских футболистов, которые спустя два года завоевали бронзу союзного чемпионата. Вот и сейчас из 25 отправляющихся сегодня в Барселону зенитовцев восьмерым еще не исполнилось 21 года, а Кержакову и Васяновичу - и вовсе по 18.

КИТАЙЦЕВ НЕ БУДЕТ, А БУГАКОВА ПЕРЕХВАТИЛ "СПАРТАК"

- До начала чемпионата России - менее 40 дней. В "Зените" так и не появятся мало-мальски известные новички? - вопрос Юрию Морозову.

- Вряд ли. Разве что в ходе зарубежного сбора нам вдруг предложат услуги иностранца, уровень игры которого будет заметно превосходить мастерство имеющихся в нашем распоряжении футболистов. Какой смысл брать посредственного игрока со стороны, если в нашей команде подрастает одаренная молодежь, успевшая хорошо зарекомендовать себя на недавнем сборе в Белеке?!

- Возможен ли экзотический вариант с приглашением в "Зенит" кого-либо из китайских юниоров? Президент клуба Виталий Мутко о чем-то беседовал с руководителем китайской делегации после финала недавнего Мемориала Гранаткина в Петербурге.

- Китайцев в нашей команде не будет. Разговоры на эту тему действительно велись, но сейчас вопрос снят с повестки дня. Я еще не знаю случая, чтобы китайские игроки - в отличие, скажем, от японцев - удачно проявили себя в европейском футболе. Учитывая неизбежные языковые проблемы, зачем рисковать?

- Но к нападающему юношеской сборной России Дмитрию Сычеву из тамбовского "Спартака" "Зенит" проявляет интерес?

- Проявляет. Но этим вопросом занимается сейчас наш спортивный директор. Мог появиться в "Зените" и Бугаков из саратовского "Сокола", но его перехватил "Спартак". Мы следили за его игрой в минувшем чемпионате, президент клуба беседовал с самим игроком, поддерживали связь с его отцом. Но в итоге селекционер, предлагавший нам услуги Бугакова, отвез его в "Спартак". В принципе нам пригодился бы этот футболист, умеющий играть на разных позициях в обороне, но у нас есть и свои универсальные защитники.

С НЕОБУЧАЕМЫМИ ИГРОКАМИ РАБОТАТЬ БЕСПОЛЕЗНО

- Вы упомянули, что довольны игрой ближайшего резерва на сборе в Белеке.

- Не скажу, что я в восторге от тренера новороссийского "Черноморца" Анатолия Байдачного. Но полностью согласен с его недавним высказыванием в "СЭ" относительно того, что результаты контрольных матчей в межсезонье носят второстепенный характер. Действительно, побеждать хочется всегда, и в этом смысле меня порадовали наши футболисты, стремившиеся к победе в каждой игре в Турции. И в особенности - второй состав, не стушевавшийся в матче против опытных футболистов "Рубина". Похвалы заслужили многие. Например, голкипер Лосев. Ему еще рано делать рекламу - парню всего 17 лет, но, думаю, через пару сезонов он удивит многих. При росте 194 см Лосев пластичен, способен быстро сложиться и грамотно просчитать ситуацию в штрафной площадке. Увы, сейчас ему предстоит операция по поводу застарелой травмы мениска. Но в дальнейшем мы, безусловно, будем привлекать его к тренировкам основного состава. Так же, как и 18-летнего нападающего Макарова, который неплохо проявил себя в Турции, хотя ему еще рано играть в первой команде.

- Зато два других молодых форварда - Яськов и Акимов - уже точно покидают "Зенит".

- Вы знаете, есть такое понятие - "обучаемость". В этом плане с обоими работать очень тяжело. Особенно с Яськовым, выставленным на трансфер. У него, к сожалению, крайне низок уровень культуры, начиная от общечеловеческой и заканчивая сугубо футбольной. По ходу предыдущего сезона он на один-единственный месяц привел в порядок свой вес, доведя его до боевых 78 кг. А потом весил 84 кг - и планка уже не опускалась. Образно говоря, нападающий надел на себя шестикилограммовый рюкзак и попробовал с ним бегать. Что же касается Акимова, то ему мешает излишняя самонадеянность. Он как хочет, так и играет. И даже подсказки Кобелева, Поповича или Горшкова его совсем не трогают. Невозможно работать с игроком, который придумал для самого себя особый футбол! У нас есть определенная игровая модель, а импровизация возможна разве что в чужой штрафной. Акимова мы не будем выставлять на трансфер - отдадим в аренду. А еще один молодой футболист, полузащитник Кружнов, перейдет в дублирующий состав.

ПОЗИЦИЯ ПРАВОГО ХАВБЕКА ПОКА ВАКАНТНА

- Тем не менее в Барселону поедет большая группа 18 - 19-летних футболистов - Усов, Васянович, Коноплев, Кержаков, чуть более опытные Недорезов, Аршавин... У Васяновича есть шанс побороться за место правого полузащитника, фактически вакантное сейчас в "Зените" после травмы Осипова и болезни Овсепяна?

- Возможно. Позиция правого хавбека действительно беспокоит меня сильнее всего. Хотя мы берем в Барселону восстанавливающегося после операции Осипова, он, как и нападающий Огородник, будет работать по индивидуальной программе. У нас есть несколько кандидатов на роль правого полузащитника. Во-первых, Худогов. У него отменные физические данные, но для нашей игры он в тактическом плане пока еще не гибкий футболист: то задержится в обороне, то, напротив, медлит с возвращением из атаки. Но я рассчитываю на Худогова в крайнем случае он может стать хорошим правым защитником. Теперь о Васяновиче. Парень 1982 года рождения, конечно, еще не выдержит два полных тайма, но у него есть набор неплохих качеств. Он помощнее, чем тот же Нагибин, скоростной, с поставленным ударом с правой ноги, после операции мениска сумел укрепить физические кондиции. Посмотрим, как он будет работать в Испании. Наконец, при необходимости на правом фланге способен сыграть и центральный полузащитник Аршавин, который в свои 19 уже может считаться чуть ли не ветераном "Зенита". Он заметно прибавил в бойцовских качествах, перестал играть на "чистых" мячах. Словом, есть варианты, и в контрольных матчах на предстоящем сборе в Барселоне на этой позиции по тайму будут играть два футболиста.

- Ваш тактический вариант 3-5-2 предусматривает страховку линейных полузащитников, не так ли?

- Именно так. Два наших опорных хавбека сейчас эту роль выполняют Горшков и Угаров перекрывают зоны. На тот случай, если правый хавбек и играющий слева Спивак не успевают возвращаться на помощь обороне.

ЛУЧШЕ ДРУГИХ СЕЙЧАС ВЫГЛЯДИТ КОБЕЛЕВ

- Как, кстати, смотрится сейчас центральная ось "Зенита"? Такому набору центральных полузащитников - Кобелев, Горшков, Деменко, Угаров, Горовой, Аршавин - могут позавидовать многие.

- Лучше других сейчас выглядит опытнейший Кобелев. Угарову, безусловно, пошла на пользу прошлогодняя встряска: он сам признается, что его надо минимум дважды отчислять по ходу сезона - тогда он будет нормально играть. Деменко, пропустивший десять дней подготовки и потому не попавший в Турции в основную группу, по моему мнению, способен принести команде наибольшую пользу на позиции "под нападающими" или даже в роли чистого форварда. К сожалению, в Турции простудился Горовой и в сборе участия фактически не принял. Зато полностью восстановился после травмы Горшков.

- По индивидуальному плану в Белеке работали защитник Цветков и нападающий Тарасов. В Барселоне они будут заниматься в общей группе?

- Да. С Цветковым получилась дурацкая история. Еще до отъезда в Турцию, когда мы тренировались на снегу, он потянул ахиллово сухожилие и работал затем только на тренажерах. И тут мы приезжаем в Белек - тепло, солнце, хорошие поля... Валерий на радостях так сильно пнул по мячу на первой тренировке, что у него "полетела" четырехглавая мышца бедра, и он вновь перешел в "группу инвалидов". Более нелепую травму получил разве что Рогожин, оступившийся на ровном месте по пути на базу в Удельной. Теперь ему предстоит наверстывать упущенное - так же, как и Тарасову. Практически он уже здоров, бежит в полную силу, что и подтвердило недавнее тестирование, но психологически еще побаивается болевых ощущений.

- Отрадно, что восстанавливаются травмированные игроки, но болельщиков "Зенита" волнует ситуация с Овсепяном (у которого, судя по всему, произошел рецидив прошлогоднего заболевания).

- Эта история для меня загадочна и необъяснима. Парень совсем измучился. Врачи постоянно берут у него различные пункции, анализы, но положительного результата пока нет. Сейчас Саркису предстоит еще одна медицинская процедура - будем надеяться, она поможет. Но в любом случае Овсепян, конечно, потерял темп. И догонять остальных, наверстывать упущенное ему будет очень сложно.

НЕДОРЕЗОВ НАПОМИНАЕТ МНЕ ШВАРЦЕНБЕКА

- В минувшем чемпионате меньше "Зенита" пропустил в свои ворота только столичный "Локомотив". Малафеев и Бородин сейчас по-прежнему надежно защищают ворота?

- У меня нет никаких претензий к обоим. Важно, что Малафеев и Бородин дружат между собой и постоянно помогают друг другу. Оба молоды и очень перспективны. Малафеев, конечно, блестяще играет на линии - реакция у него просто сумасшедшая. Бородин выглядит предпочтительнее на выходах из ворот.

- Какие-то напасти преследуют в последнее время защитников команды: еще долго будет восстанавливаться Давыдов, болен Овсепян, едва залечил травму Цветков, да и Катульский с Лепехиным не могут похвастать отменным здоровьем.

- Катульскому травма изрядно мешает - мы были вынуждены даже назначить ему щадящий режим, чтобы не подвело колено. А Лепехину вроде бы перетягивает нерв на задней поверхности бедра рубец, и это причиняет ему при нагрузках боль, но Костя - боец и патриот, каких мало. В хорошем состоянии находится Игонин, рассчитываем на молодых Солнцева и Усова. Наконец, приятно удивил меня Недорезов - после отпуска он трудится, как заводной! Пожалуй, в разрушительной работе он сейчас выглядит сильнее всех. Но ему еще необходимо прибавить в координации, управиться с собственными "двухметровыми" ногами. Недорезов сейчас чем-то напоминает мне бывшего защитника сборной Германии Шварценбека: тот без проблем отбирал мяч у любого нападающего, но, что с ним делать дальше, не знал и пасовал Беккенбауэру.

- Недорезову всего 19, но отнюдь не он сейчас самый юный претендент на место в основе. Что скажете о 18-летнем нападающем Кержакове?

- Если честно, раньше я Кержакова почти не знал. В прошлом году видел всего лишь три тайма "Светогорца" с его участием, и никакого впечатления он на меня не произвел. Но в конце сезона мы все же решили его попробовать, причем руководство "Светогорца" поставило нам условие: Кержаков должен был рассматриваться как кандидат в первую команду: в наш дубль его отдавать не хотели. Я поставил Александра в двусторонке за первый состав, и что же? За весь матч он принял мяч раза три. Впрочем, что можно было ожидать от 18-летнего парня, впервые попавшего в такую компанию? Но рекомендации главного тренера "Светогорца" Казаченка возымели действие. Мы оставили Кержакова на просмотр, и постепенно обнаружились его несомненные плюсы. Кряжистая, плотно сбитая фигура - опекать такого форварда непросто. И самое главное - он все время нацелен на ворота, бьет в створ моментально, без замаха. Думаю, мы в Кержакове не ошиблись, хотя у него и непростой характер.

- Значит, конкуренция в атакующей линии "Зенита" обострится?

- Сейчас у нас два практически здоровых нападающих - Попович и Кержаков. Оживает после длительного лечения Петухов, хотя больше одного тайма ему сейчас не выдержать. Должен сказать свое слово Огородник - каким бы ни был уровень белорусского чемпионата, просто так 13 голов в 15 матчах не забьешь! И, наконец, очень важно для нас окончательно поставить в строй Тарасова.

НЕТ СМЫСЛА ИГРАТЬ СПАРРИНГИ СО ВТОРЫМ ИСПАНСКИМ ДИВИЗИОНОМ

- Появилась информация, что теперь уже экс-голкипер "Зенита" Березовский может перейти в "Торпедо".

- Вообще-то я бы хотел, чтобы он перешел в "Спартак". Это клуб европейского уровня. Что сейчас нужно Березовскому? Денег у него достаточно и славы хватало. Ему необходимо выйти на качественно иной уровень игры, и это стало бы для него хорошим стимулом. А "Торпедо", на мой взгляд, средняя российская команда - едва ли он там будет расти. Хотя... Березовский может помочь "Торпедо" - ему есть что доказывать.

- Как раз с "Торпедо" вы должны встретиться в первом контрольном матче на сборе в Барселоне. А остальными спарринг-партнерами будут испанские клубы. Не опасаетесь, что резервисты "Барсы" и "Эспаньола" в излишнем рвении показать себя могут травмировать ваших игроков, как это произошло в недавнем матче с мариупольским "Металлургом"?

- Испанцы же играют в мяч... Эти спарринги, безусловно, будут полезными. Вот только хотелось бы встретиться с действительно сильными соперниками. На один матч с испанским клубом второго дивизиона мы, скрепя сердце, согласились. А вот 16 февраля нам предложили вместо поединка с "Эспаньолом" еще раз сыграть с представителем местной второй лиги. На это мы не согласимся.

- Почему "Зенит" выбрал для второго сбора Испанию, а не Арабские Эмираты, как это было в предыдущем межсезонье?

- В Эмиратах нас устраивало почти все, кроме одного нюанса: на тренировочном поле не было электрического освещения, и тренироваться вечером было невозможно. А в Испании все условия будут оптимальными: два тренировочных поля, легкоатлетический стадион, три бассейна, тренажерный зал. Немаловажно, что на полях будем готовиться только мы. Команда только что прошла второе в межсезонье тестирование: и в сравнении с первым оно показало, что мы сделали заметный шаг вперед. И работать сейчас легко - игроки понимают, что от них требуют тренеры. Прессинг в Турции вспомнили без проблем, сейчас в Испании попробуем еще одну модель... Если все получится, в нашем распоряжении будет не два тактических варианта игры, а три.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...