Газета
27 января 2001

27 января 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЦСКА

ПЯТЬ ЛЕТ АБСУРДА. УСТАЛИ ВСЕ!

Весной 1996 года по инициативе в то время начальника "большого" ЦСКА Александра Барановского был уволен из армии Виктор Тихонов, а его хоккейный клуб объявили частным. Создание новой команды ЦСКА раскололо армейский хоккей. Итогом же почти пятилетнего противостояния различных группировок в армейском руководстве стало низведение прославленной цээсковской хоккейной школы до борьбы за выживание в суперлиге. Возможно, уход Бориса Михайлова, возглавлявшего ПХК ЦСКА, положит конец самой абсурдной ситуации в истории нашего хоккея.

КОМАНДА КРУТОВА БУДЕТ ИГРАТЬ НА ЛЬДУ ТИХОНОВА

- По поводу объединения двух команд ничего конкретного сказать пока не могу, - заметил вчера заместитель генерального директора ЗАО "ЦСКА-Холдинг" Андрей Ким в разговоре с корреспондентом "СЭ" Евгением БОГДАНОВЫМ. - Накануне к нам приезжал Виктор Тихонов, но для решения других проблем, в частности условий аренды ведущей тройки его клуба Мозякин - Емелеев - Пронин.

- Во время матча ЦСКА с "Витязем" на трибунах Малой спортивной арены Лужников появились главный тренер ХК ЦСКА Виктор Тихонов и генеральный директор клуба Валерий Гущин, хотя их команда в это же время проводила встречу чемпионата страны в высшей лиге...

- Уверяю вас: на нашей встрече речь об объединении не шла. Это очень серьезный вопрос, который с наскока не решить. Что касается главного тренера ЦСКА, то до конца сезона его обязанности будет выполнять Владимир Кругов. Правда, не исключено, что в ближайшее время в команде на должности тренера-консультанта появится опытный специалист. У нас есть четыре кандидатуры.

- И все же когда-нибудь болельщики увидят, наконец, единую армейскую команду?

- Работа в этом направлении ведется. Конечно, тема больная. Одно время нас не совсем устраивали требования, выдвигаемые Тихоновым и Гущиным, их - наши. Но в последнее время дело сдвинулось, мы нашли несколько точек соприкосновения. Например, оставшиеся до окончания чемпионата четыре домашних матча команда Крутова проведет в армейском Ледовом дворце на Ленинградском проспекте.

Но не связывайте наше сближение с отставкой Михайлова. Уход главного тренера, причем не совсем корректный - в первую очередь по отношению к его подопечным, которые ведут борьбу за выживание в суперлиге, - стоит особняком. Ведь с нашей стороны "разборов полетов" не было. И логика Михайлова мне не совсем понятна.

- Объединение двух клубов невозможно без поддержки начальника "большого" ЦСКА Михаила Мамиашвили?

- Действительно, его роль велика. И нам очень хотелось бы содействия со стороны Мамиашвили. Насколько я знаю, он - за объединение. Осталось лишь сделать несколько шагов в этом направлении. Уверен: если команда вновь станет единой, болельщики, причем не только армейские, нам лишь спасибо скажут.

МИХАЙЛОВ-ПРЕЗИДЕНТ УВОЛИЛ МИХАЙЛОВА-ТРЕНЕРА?

- То, что произошло, рано или поздно должно было произойти, - заявил вчера в беседе с корреспондентом "СЭ" Василием КАНАШЕНКОМ 9-кратный чемпион мира, 2-кратный победитель Олимпиад и 11-кратный чемпион страны в составе ЦСКА Владимир Петров, ныне президент клуба ветеранов "Звезды хоккея". - Уж очень трудно складывались отношения между Борисом Михайловым и руководством ЗАО "ЦСКА-Холдинг". И тем не менее эта история с заявлением Михайлова об уходе мне непонятна. Я не склонен верить всем сообщениям СМИ, прекрасно зная многое из нашей армейской "кухни". Напомню, что Михайлов минувшим летом продлил на три года контракт. Он же является президентом хоккейного клуба ЦСКА. Выходит, что Михайлов-тренер подал заявление Михайлову-президенту, и последний это заявление удовлетворил?!

- Как, по-вашему, будут развиваться события дальше?

- Многое зависит от позиций Михайлова и Андрея Малышева, генерального директора ЗАО "ЦСКА-Холдинг". Вполне допускаю, что оба, как говорится, погорячились.

СУТЬ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ РАЗГЛАШАЕТСЯ

Вчера в разговоре с корреспондентами "СЭ" руководители ХК ЦСКА Виктор Тихонов и Валерий Гущин подтвердили факт очередных переговоров с руководством ЗАО "ЦСКА-Холдинг", посчитав некорректным разглашать их суть, и переадресовали все вопросы к генеральному директору компании Андрею Малышеву.

По общему мнению главного тренера и генерального директора ХК ЦСКА, сейчас не следует принимать каких-либо кардинальных решений, касающихся тренерского состава ЦСКА. "Пусть Володя Крутов спокойно работает, у него важнейшая задача - сохранить место в суперлиге", - сказал, в частности, Тихонов. А Гущин добавил, что игра ЦСКА после прихода из ХК ЦСКА трех ведущих хоккеистов улучшилась. И что теперь армейцы будут выступать в Ледовом дворце на Ленинградском проспекте при своих болельщиках.

ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ

- Решение Бориса Михайлова покинуть пост главного тренера стало для меня полной неожиданностью, - признался вчера начальник команды ЦСКА Виктор Жлуктов в беседе с корреспондентом "СЭ" Евгением БОГДАНОВЫМ. - В понедельник мы получили приказ об увольнении Игоря Тузика, помощника главного тренера. О Михайлове речь не шла. В среду утром я приехал на раскатку команды, но главный тренер там не появился. Тогда же узнал, что накануне Михайлов написал заявление об уходе по собственному желанию.

- Сумеет ли, по-вашему, ЦСКА сохранить прописку в суперлиге?

- Уверен в этом. Не сомневаюсь в профессиональных качествах Крутова. Иначе не рекомендовал бы его руководителям ЗАО "ЦСКА-Холдинг". Уже первый матч показал, что Крутов - жесткий и требовательный руководитель. В игре с "Витязем" на лед не вышли Скопцов и Турковский, к которым у нас было много претензий. Крутов сделал ставку на молодых хоккеистов и, как выяснилось, не ошибся.

А в ближайшее время в команде скорее всего появится тренер-консультант.

- Виктор Тихонов?

- Если это произойдет, буду только рад.

- Разговоры об объединении ХК ЦСКА и ЦСКА имеют под собой основания?

- Здравый смысл должен победить. Меня, к примеру, всегда беспокоило, что штатная армейская команда не может играть в Ледовом дворце на Ленинградском проспекте. Теперь этот вопрос решен. Поэтому договор с Лужниками об аренде льда мы уже разорвали.

РЕЗУЛЬТАТЫ АРМЕЙСКИХ КЛУБОВ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 9 ЛЕТ

Сезон

Клуб

И

В

Н

П

Ш

0

М

Главный тренер - Виктор ТИХОНОВ

1992/93

ЦСКА

42

7

7

28

92-136

21

23

1993/94

ЦСКА

46

21

5

20

111-121

47

14

1994/95

ЦСКА

54

25

7

22

162-122

57

10

1995/96

ЦСКА

26

8

5

13

64-72

21

16

1996/97

ХК ЦСКА

40

12

10

18

88-112

34

13

1997/98

ХК ЦСКА

26

6

3

17

44-82

15

24

Главный тренер - Александр ВОЛЧКОВ

1997/98

ЦСКА

46

17

3

26

107-137

37

17

Главный тренер - Борис МИХАЙЛОВ

1998/99

ЦСКА

45

14

9

22

92-93

37

12

1999/00

ЦСКА

41

18

4

19

86-101

40

10

2000/01

ЦСКА

34

11

7

16

57-65

29

14*

* - место клуба в момент ухода главного тренера

МИХАЙЛОВ ПРИГЛАШАЕТ В НОВОГОРСК 28 КАНДИДАТОВ

Борис Михайлов никак не комментирует свой уход из ЦСКА. Но в качестве главного тренера сборной России вчера назвал корреспонденту "СЭ" Василию КАНАШЕНКУ фамилии 28 кандидатов, которые вызваны 1 февраля в Новогорск для подготовки к заключительному этапу Еврохоккей-тура - "Шведским хоккейным играм" (Стокгольм, 6-11 февраля). Это 3 вратаря - Михайловский (ЦСКА), Тарасов ("Металлург" Нк), Чистов ("Северсталь");10 защитников - Быков, Варламов, Ждан (все - "Ак Барс"), Давыдов, Ореховский (оба - "Динамо"), Жуков, Евстафьев, Красоткин (оба - "Локомотив"), Камалетдинов (ЦСКА), Петрочинин ("Северсталь");15 нападающих - Бойков, Бойченко (оба - ЦСКА), Гольц, Гусманов, Разин (все - "Металлург" Мг), Горбушин, Затонский, Прокопьев, Сушинский (все - "Авангард"), Гулявцев ("Молот-Прикамье"), Дацюк, Золотов, Квартальнов (все - "Ак Барс"), Карпов ("Лада"), Кознев ("Северсталь").

Напомним, что в заявку на турнир можно включать двух вратарей и 21 полевого игрока (обычно это восемь защитников и 13 нападающих). То есть в ходе новогорского сбора Михайлов и его помощники Валерий Белоусов и Владимир Крикунов должны определить пятерку "лишних" - голкипера, двух защитников и двух форвардов.

Согласно договоренности с организаторами неофициального первенства континента, встреча между сборными России и Чехии в рамках "Шведских хоккейных игр" состоится 6 февраля в чешском городе Пардубице. На следующий день команды перелетят в шведскую столицу. Три оставшихся матча сборная России проведет на льду Globe Arena со шведами (8 февраля, 21.00 ВМ), финнами (10 февраля, 14.00) и канадцами (11 февраля, 15.00).

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...